Тайные сообщества любителей поесть


Истинные гурманы ищут приключений на стороне. Поход в обычный, пусть даже самый хороший ресторан — это скучно. Другое дело — секретные дегустационные клубы, подпольные кухни, андеграундные рынки... Тайные сообщества любителей поесть.

СЕКРЕТНЫЕ СЛАДКОЕЖКИ

Clandestine Cake Club (ССС) был основан в 2010 году Линн Хилл, англичанкой из Лидса, любительницей чаепитий и фанаткой домашних тортиков. С тех пор клуб приобрел сотни адептов не только во всех уголках Англии, но и за ее пределами: отделения CCC есть в Испании и Ирландии, во Франции и Новой Зеландии. Главный принцип секретного клуба: приготовил торт — поделись им.

По правилам, установленным Хилл, члены ССС должны приносить на встречи исключительно торты — и ни в коем случае пироги, маффины, капкейки или кексы, а по окончании чаепития каждый может взять кусочек десерта домой. "Не нужно друг с другом соревноваться, — пишет Линн на сайте клуба. — Наши встречи — это приключения. Мы любим веселиться и готовить тематические сладости, такие как "Порно-торт", "Рог изобилия" и "Малиновое преступление". Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, даже если они кажутся необычными и странными". Регистрация новых клубов и запись в уже существующие происходит на сайте CCC, где также выкладываются фотографии тортов и их авторов, отчеты о проведенных встречах.


КУЛИНАРНЫЙ ПАНК

Автор блога Керстин Роджерз — известная фигура на кулинарной сцене Британии. Керстин, в прошлом известный светский фотограф, называет себя "анархо-ресторатором", "кулинарным панком" и стоит у истоков подпольных ресторанов Англии — она организует платные ужины у себя дома, активно использует социальные сети для распространения информации о секретных кулинарных встречах и событиях. Место на ужин у Керстин можно забронировать через ее блог, где в разделе Supper Club она вывешивает расписание ближайших тематических вечеров. Стоимость посещения составляет в среднем 40-50 фунтов на человека. Керстин также размещает в блоге рецепты, сочные фотографии приготовленных ею блюд и мини-эссе о своей жизни.


FOOD-ART

Сообщество Guerilla Cuisine было создано поваром Джимми Хэтт в 2007 году в Чарльстоне (Южная Каролина). В рамках Guerilla Джимми проводит кулинарно-художественные хэппенинги, в которых сочетаются приготовление блюд, выставки картин, концерты — все, что имеет отношение к еде, искусству и общению. Комьюнити приобрело культовый статус на американском юге, и билеты на события, организуемые Хэттом, мгновенно раскупаются. Координация мероприятий и членство в клубе Guerilla Cuisine происходят онлайн, а сами кулинарные события окутаны туманом: сначала приглашенные узнают дату, город и имя шеф-повара, а точный адрес ужина получают лишь за 48 часов до его начала. Меню держится в секрете до самого последнего момента. Как правило, блюда на кулинарных событиях Guerilla подают особенные: например, на одном из ужинов на десерт было приготовлено мороженое из авокадо с попкорном и съедобными цветами.


КУЛИНАРНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Название Graffeats состоит из двух частей: graff — сокращение от graffiti, что символизирует уличное протестное искусство, и eats — еда, есть. Повар Блэр Воршам организует неформальные кулинарные встречи и большую часть своих доходов отдает на благотворительные проекты, связанные с образованием детей из неблагополучных семей. Тематика многих ужинов Воршама посвящена музыке — каждое блюдо в меню перекликается с какой-то известной песней или композицией. Например, блюдо под названием "Горячая картошка" посвящено песне T Rex "Hot Love", а "Каролинские равиоли с креветками и террагоном в американском соусе" приготовлены в честь композиции Сержа Гензбура "New York USA".


НОЧНОЙ РЫНОК

"Ночной базар", как ясно из названия, проводится в темное время суток: с 18 до 23 часов. Это не единственное, что отличает его от обычных рынков. Здесь продают не продукты, а готовые блюда, и их продавцы — не сертифицированные повара или рестораторы, а обычные люди, чье хобби — стряпня. Организатор базара, Натали Риха, окончила факультет дизайна в Art Institute of Chicago, после чего отправилась путешествовать по Китаю, где и почерпнула вдохновение для создания своего проекта. Она заметила, что по вечерам китайцы часто делают импровизированные рынки прямо во дворах собственных домов, готовя мясо и овощи на грилях. Натали поняла, что именно подобного неформального обмена вкусностями не хватает в ее родном Чикаго, и, вернувшись на родину, открыла первый американский "Ночной базар". Чтобы узнать, когда и где подобный базар будет проводиться, нужно подписаться на новостную рассылку сайта и решить, в какой роли вы хотели бы к нему присоединиться: в качестве продавца собственных блюд, покупателя или волонтера.


КУЛИНАРЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Сообщество, созданное в социальной сети meetup.com и посвященное ньюйоркцам, которые любят готовить и предпочитают делать это вместе, стало модным среди самых прогрессивных жителей города, за короткий срок набрав более двух тысяч участников. Ширли Би, идеолог проекта — профессиональный повар, увлекающаяся блюдами народов мира. Ее мероприятия, записаться на которые можно через Meetup ($20 на человека), постоянно меняют тематику и структуру: это могут быть уроки готовки или кулинарные туры по городу, совместное приготовление ужина, дегустация вин и даже ночь знакомств для одиноких гурманов.


ИНТИМНЫЙ РОСТБИФ

"Мы можем встретиться у тебя или у меня дома" — читают посетители сайта, посвященного маленькой секретной кухне в Барселоне. Если готовка будет происходить на территории повара, ужин получится совсем интимным: максимальное количество приглашенных в этом случае — семь человек. "Я хочу, чтобы вы чувствовали себя как дома, — объясняет повар, — но в то же время могли отведать блюда высокой кухни". Организовать подобную трапезу можно, написав повару письмо или позвонив ему по телефону. О поваре нам известно мало: лишь то, что он испанец по имени Хавьер, который любит джаз и соул. Гораздо более понятно, какую еду он готовит: на сайте Хавьер выкладывает фотографии своих кулинарных творений и делится подробными рецептами традиционных испанских блюд.


ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЛОКАЦИИ

Место секретных сборов любителей индонезийской кухни может быть любым — от подвала дома до модной гостиницы. Организаторы кулинарного хэппенинга обещают, что возможны и более экзотические локации: например, старинное кладбище или плавучая платформа в заливе Джакарты. Все детали рассекречиваются лишь для тех, кто попал в лист приглашенных на ужин, но ясно одно: обычной еды здесь нет, и цель каждой гастрономической встречи — удивить гурманов. Участникам мероприятия рассылают намеки, по которым нужно догадаться о предстоящем маршруте; точные координаты и время сборища раскрываются лишь накануне.

УЖИН В МАСКЕ

"Арабские ночи", "Рождество в июле", "От Парижа до Прованса" — лишь некоторые названия кулинарных путешествий, в которые можно отправиться, не покидая Сиднея. Австралийская группа "Секретные гурманы" существует с 2010 года, и билеты на ее кулинарные хэппеннинги раскупаются на несколько месяцев вперед, хотя стоят недешево: ужин на одного человека обойдется в $70-110. Организатор ужинов Мисс Дарлингхерст серьезно подходит к секретности своих мероприятий: точное место их проведения сообщает участникам лишь за 2 часа до начала, а всем гостям выдает маски. Духу приключения способствует необычный выбор локаций: ужин может проходить в магазине антикварных товаров или на крыше сиднейского небоскреба, на складе или в церкви. На своем сайте "Гурманы" размещают информацию о новых ужинах и отчеты о старых.

ПОЕСТЬ ПО-ДОМАШНЕМУ

Организатор и вдохновитель домашних ужинов в Италии — профессор социологии Эгериа Ди Налло из Болоньи. Команда поваров может выехать к вам домой или в офис, приготовить традиционные блюда итальянской кухни и научить вас делать это самостоятельно. Мало того, желающие могут прийти в гости в итальянскую семью и разделить с ней ужин. Проект направлен, в первую очередь, на сохранение традиционных рецептов итальянской кухни (при поддержке Министерства сельского хозяйства Италии).




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //