Города, которых больше нет


Сентрейлия, США, 1962 год. Городская свалка находилась в заброшенном шурфе открытой угольной шахты. Мусор уничтожался посредством сжигания. Что могло пойти не так? В общем-то, абсолютно всё — и в один прекрасный день пожар перекинулся на остальные шахты, создав под Сентрейлией натуральную негасимую геену огненную. Жителям пришлось съехать, а уголь горит до сих пор.

Случается так, что процветающий город за считанные часы погибает из-за природного катаклизма или иной катастрофы. Люди умирают вместе с ним, либо покидают его навсегда — или, в редких случаях, просто на долгое время.

Гринсбург, США, 2007 год. Ураган, прошедший через небольшой городок, не пощадил 95% зданий, буквально сравняв их с землёй и убив одиннадцать человек. Позже Гринсбург отстроили по модели «зелёного города», создавая новые здания на полностью возобновляемой энергии.

Индианола, США, 1875 год. Другой ураган, гораздо страшнее своего «преемника» в Гринсбурге, уничтожил город Индианолу в штате Техас, круша здания и убивая людей сотнями. Жители попытались отстроить город, но через 11 лет новый смерч завершил работу.

Чернобыль, СССР, 26 апреля 1986 года. После аварии на Чернобыльской АЭС все люди из зоны вокруг Чернобыля и Припяти были эвакуированы. Даже сегодня земля в той области остаётся крайне радиоактивной.

Байо Корн, США, 2012 год. Это был крохотное местечко — и от него не осталось почти ничего. Из-за разработки карста в соляной шахте возник провал в земле шириной в сто метров и глубиной в пятнадцать. Уже через год глубина разрослась до 230 метров! Разумеется, всем жителям пришлось эвакуироваться, получив компенсацию от разрабатывавшей шахту компании.

Йинсиу, Китай, 2008 год. Из семи тысяч человек, проживавших в городе, лишь 2300 выжили после чудовищного землетрясения. 80% города было уничтожено, но сейчас его постепенно отстроили заново, воздвигнув мемориал в честь погибших.

Юнгай, Перу, 1970 год. Землетрясение на побережье Перу вызвало обвал, обрушившийся на расположенный неподалёку город Юнгай. Почти всё население (25 тысяч человек) погибло. Новый Юнгай решили отстроить за несколько миль от места катастрофы.

Форт Мак-Муррей, Канада, 2016 год. Из-за мощнейшего лесного пожара город с населением в 60 тысяч человек пришлось целиком эвакуировать. Несмотря на предпринятые меры, сгорело около 30% города, и восстановление продвигается очень медленно.

Кеннет, США, 1935 год. Город затопило во время неудачного эпизода строительства крупной плотины Шаста на реке Сакраменто. В общем-то за 13 лет постройки пострадало множество посёлков и городов, но Кеннет был крупнейшим из них.

Помпеи, 24 августа 79 года нашей эры. В результате извержения Везувия город накрыл чудовищный слой вулканического пепла, не пощадив никого. Исследователи до сих пор обнаруживают пустоты, оставшиеся на мест истлевших тел жертв катастрофы, и, заливая их гипсом, восстанавливают позы, в которых умирал жители Помпей.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //