Яблочная пастила своими руками. Просто, быстро, вкусно


Если и в вашем саду созрели тонны яблок, вы тоже, наверняка, задумались, куда их пристроить. Яблочные пироги испечены, варенье сварено, оставшееся выкидывать жалко. Кулинарный блогер Мария Сорокина делится простыми рецептами приготовления яблочной пастилы, которыми уже несколько лет пользуется сама.

Пироги — дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок, — это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в своём саду и от души подаренной нам. Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие — о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро — меры требовались кардинальные. Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.

Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах — смоква. Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог — тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так. Но суть метода одна — сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.

Количество сахара — на ваш вкус, главное помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче. Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками. Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же когда со всех сторон кричат о белёвской и коломенской, нет-нет да и начинаешь задумываться. Строгой разницы между этими понятиями мне установить не удалось, но суть обоих — взбитая пастила. Пышная и лёгкая, в отличие от тонкой и плотной листовой. Некоторые добавляют в неё яичные белки, некоторые — нет, некоторые — много сахара, некоторые — мало.

Как ни удивительно, яблочное пюре взбивается в любом случае, причём прекрасно. Так что я в итоге белков не добавляю и сахара кладу весьма немного — так и вкус приятнее, и продукт чистый. После взбивания тоже разливаем пюре слоем, но уже довольно толстым, и сушим. А потом режем прямоугольниками и складываем их друг на друга в 4—5 слоёв, склеивая сырым пюре. На выходе очень красивый и благородный десерт с расчудесной текстурой и ярким яблочным вкусом. Яблоки годятся почти любые сезонные, главное чтобы они легко разваривались. По желанию можно мешать их, к примеру, со смородиной или клюквой, или же добавлять мёд, корицу, лимонный сок (если недостаточно кислые) и всё, чего потребует душа. Хранится тоже в холодильнике и тоже практически бесконечно. Я была в восторге и, несмотря на природную лень, так и делала её, пока яблоки, наконец, не кончились.

Касательно оптимизации усилий и ускорения процессов. Действительно трудоёмко в любой пастиле только одно — превращение целых яблочек в пюре без кожурок и сердцевин. У каждого тут свой подход, но мне проще всего так. Не очищая и ничего не вырезая режем яблоки на четвертинки и складываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чем она шире и меньше слой яблок, тем лучше. Вливаем на дно чуть-чуть воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически мешаем, пока яблоки не разойдутся в пюре (обычно на это надо 15—20 минут). Итоговая смесь очень легко протирается через крупное сито или дуршлаг, на котором всё лишнее и остаётся.

Если планируется взбитая пастила, то важно действительно сильно охладить пюре. Не менее четырёх часов в холодильнике, лучше ночь, иначе не взобьётся. Ну и про сушку. Тут оптимальный вариант — духовка с конвекцией, около 70°С. Один заход занимает 6—8 часов, поэтому проще всего ставить пастилу сушиться на ночь. А утром встаёшь и крутишь себе рулоны, отрывая по ходу дела кусочки и запивая их кофе.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)


Яблоки — 1,5 кг (вес в сыром неочищенном виде);
Сахар — 300 граммов (можно меньше, можно совсем без сахара).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в пленку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)


Антоновка — 1 кг (вес в сыром неочищенном виде);
Сахар — 100 граммов (можно больше, например 200 граммов, а можно совсем не класть).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.

Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.

Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10—12 минут, с мощным стационарным — 7—8 минут).

Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырики внутри, значит ещё рано и надо продолжать сушить.

Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут — один час.

Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается один блок пастилы весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике, завернув в пергамент, затем в пленку.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //