Вкусные соусы к шашлыку


Начинается сезон шашлыков. Собирайте друзей, маринуйте мясо и отправляйтесь за город наслаждаться теплой погодой и приятной компанией. А мы расскажем, как сделать ваш шашлык еще вкуснее и аппетитнее.

Сегодня на гриле или с помощью мангала готовят не только мясо, но и рыбу, овощи и даже фрукты. Но мясо все же по праву остается самым популярным продуктом для шашлыков. Оно прекрасно сочетается с овощами, зеленью и соусами. Последние добавляют мясу изюминку и гарантируют, что шашлык будет незабываемым.

Вот рецепты самых крутых соусов, которые идеально дополнят свежеприготовленный шашлык. Приятного аппетита!

Сацебели

Сацебели — это идеальный соус для мяса. Он в меру пикантный и очень вкусный. Этот кавказский соус дополнит овощная нарезка, пучок свежей зелени и теплый лаваш.

Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг
Красный стручковый перец - 1 шт.
Свежая кинза - 1 большой пучок
Чеснок - 1/2 головки
Хмели-сунели - 1 ст. л.
Молотый кориандр - 1 ст. л.
Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Со спелых помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарежьте их и дайте немного постоять. За это время выделится сок, который нужно будет слить.

Помидоры потушите в сковороде до тех пор, пока они немного не загустеют.

Добавьте в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.

Измельчите зелень и добавьте ее к помидорам вместе с солью и специями. Готовьте еще буквально пару минут и выключите.

Дайте постоять под крышкой 30 минут.

Готово. Подавайте соус к столу.

Французский томатный соус

Томатный соус обязательно должен быть в вашем арсенале, если вы отправляетесь на шашлыки. Предлагаем рецепт французского томатного соуса. Он идеально дополнит куриный шашлык или шашлык из нежирного мяса.

Ингредиенты:

Яичные желтки - 3 шт.
Сухое белое вино - 50 мл
Помидоры (средние) - 3 шт.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Сливочное масло - 250 г

Способ приготовления:

Очистите помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком.

Переложите помидоры в чашу блендера и протрите.

Яичные желтки взбейте с солью до появления воздушной пенки.

Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне и добавьте белое вино.

Через 4 минуты добавьте томаты и готовьте еще 7 минут.

Уменьшите огонь до слабого и добавьте желтки. Варите, помешивая, еще 3 минуты, а затем остудите.

Соус готов для подачи.

Йогуртовый соус с травами

С йогуртовым соусом мясо на вкус получается еще более нежным и воздушным. Обязательно готовьте этот соус с травами. Так получится еще вкуснее, аппетитнее и ароматнее. К тому же это очень легко и быстро.

Ингредиенты:

Натуральный йогурт - 2 стакана
Зеленый лук - 3 стебля
Кинза - 2 ст. л.
Мята - 2 ст. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Белый винный уксус - 2 ч. л.
Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Порубите всю зелень.
Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке.
Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
Посолите и перемешайте.
Подавайте к столу.

Айоли

Этот средиземноморский соус особенно популярен в северной части побережья. Он состоит из чеснока и оливкового масла. У него очень запоминающийся вкус, а вместе с мясом он просто влюбляет в себя всех гурманов без исключения.

Ингредиенты:

Чеснок - 4 зубчика
Желтки перепелиных яиц - 2 шт.
Оливковое масло - 250 мл
Лимонный сок - 1 ст. л.
Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок измельчите.

Соедините чеснок в блендере с желтками перепелиных яиц, лимонным соком и солью.

Тонкой струйкой влейте оливковое масло.

Взбивайте соус до загустения.

Переложите соус в миску, накройте пищевой пленкой и охладите в течение 1 часа.

Бабагануш

Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом. И не только в свежем виде, но и как вкусный соус. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Баклажан - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Паста тахини - 1 ст. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Оливковое масло - 1 ст. л.
Сушеная или свежая зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

Баклажан проколите в нескольких местах вилкой и запеките в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, или над углями.

С остывшего баклажана снимите кожуру, а его мякоть смешайте с измельченным чесноком, рубленой или сушеной зеленью и пастой тахини. Посолите, поперчите.

Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль. Хорошенько перемешайте.

Подавайте соус к столу.

Соус бурбон-барбекю

Сомнений в том, что соус барбекю прекрасно дополняет мясо, нет. Советуем немного разнообразить классический рецепт и приготовить бурбон-барбекю.

Ингредиенты:

Луковица (маленькая) - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Бурбон - 1/4 стакана
Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
Кетчуп - 2 чашки
Томатная паста - 1/4 стакана
Яблочный уксус - 1/3 стакана
Приправа с дымком - 2 ст. л.
Соус ворчестер - 1/4 стакана
Соус чили - 1/3 ч. л.
Коричневый сахар - 1 ч. л.

Способ приготовления:

В большой неглубокой сковороде при средней температуре смешайте лук, чеснок и бурбон. Готовьте в течение 10 минут или пока лук не будет прозрачным.

Добавьте молотый черный перец, соль, кетчуп, томатную пасту, уксус, коптильную жидкость, соус ворчестер, сахар и острый соус. Перемешайте.

Доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и готовьте в течение 20 минут.

Соус готов.

Гранатовый соус "Наршабар"

Этот азербайджанский соус прекрасно сочетается с мясом. В переводе "наршабар" означает "гранатовое вино". Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

Гранат - 3 кг
Соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Очистите гранаты и переложите зерна в большую кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на огонь и раздавите зерна толкушкой, периодически помешивая.

Как только все зерна раздавятся и появятся косточки от граната, перелейте всю массу в дуршлаг, давя толкушкой оставшиеся зерна.

Отцеженный сок в кастрюле снова поставьте на огонь и варите, периодически помешивая. После закипания варите до загустения.

Как проверить готовность соуса? Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной сметане, то он готов.

Выключите огонь, посолите по вкусу.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //