Варенье из смородины за 12 минут

Из черной смородины можно не только сварить варенье или сделать начинку для пирога. Из нее, вообще, получается множество очень вкусных десертов.

Черная смородина возглавила список самых полезных ягод.

Специалисты Великобритании в результате исследования вкусовых и полезных качеств ягод признали черную смородину самой полезной для здоровья.

Черная смородина, по словам ученых, превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.

В результате длительных и многочисленных тестов у этой ягоды были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предупреждать образование диабета. Она также защищает сердечно-сосудистую систему человека и предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина предупреждает развитие слабоумия!

Компоненты, входящие в состав черной смородины, могут предупредить развитие болезни Альцгеймера, сообщили новозеландские ученые из Института садоводства и пищевых исследований (Horticulture and Food Research Institute).

Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перекисному окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.

Болезнь Альцгеймера возникаетвследствие дегенерации нервных клеток (нейронов) и сопровождается прогрессирующим снижением интеллекта. Важным патологическим механизмом, лежащим в основе болезни Альцгеймера, служит усиление процессов окисления.

В организме существует система антиоксидантной защиты, которая работает у человека с рождения, с годами постепенно слабея. Дополнительную защиту можно получить из продуктов питания, содержащих эти компоненты.

Ягоды, в том числе черная смородина и бойзенова ягода содержат натуральные антиоксиданты. В частности, к ним относятся антоцианин – пигмент, отвечающий за красную и синюю окраску ягод и фруктов, и полифенолы, которые являются также компонентами красного вина и шоколада. Автор исследования Дилип Хош (Dilip Ghosh) протестировал эти компоненты ягод на культуре раковых клеток человеческого мозга.

Новозеландским ученым удалось доказать способность антоцианина и полифенолов защищать клетки от воздействия перекисного окисления, которое в эксперименте достигалось путем добавления перекиси водорода в культуру клеток.
Антиоксидантная защита способна снизить частоту неблагоприятных мутаций, что в свою очередь обеспечивает защиту от возрастных заболеваний, считают исследователи.

Защитный эффект антиоксидантов может быть подтвержден при клиническом исследовании, считают новозеландские ученые. Вероятно, что антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, смогут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало заболевания. Тем не менее, в случае уже развившейся болезни Альцгеймера ягоды не помогут, утверждает Дилип Хош.

Коллеги-неврологи из британского Альцгеймеровского общества (Alzheimer's Society) не столь оптимистичны и предупреждают о том, что результаты, полученные при эксперименте на культуре раковых клеток нельзя безоговорочно переносить на нейроны и тем более мозг.

Черная смородина (Ribes nigrum L.)

— кустарник из семейства крыжовниковых. (Grossulariaceae). Трудно найти сад, где не росла бы черная смородина. Ее вкусные ягоды повсеместно используют для приготовления варенья, засушивают или замораживают.

Однако помимо отличных вкусовых качеств черная смородина обладает профилактическими и лечебными свойствами.
В России черная смородина не является официнальным сырьем. Однако плоды или листья черной смородины часто включают в состав продуктов функционального питания, специализированных чайных напитков и биологически активных добавок к пище.

Состав черной смородины

Ягоды черной смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) — до 1,5%, каротиноиды, сахара (глюкоза, фруктоза) — от 4,5-17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) — 2,5-4,5%. Витамины хорошо сохраняются в замороженной черной смородине.
Кроме того черная смородина содержит дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды.

Эти вещества и определяют области применения черной смородины в качестве профилактического и лекарственного средства.

Свойства черной смородины

Ягоды черной смородины используются для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Плоды и листья черной смородины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами.

Черную смородину применяют для повышения сопротивляемости организма, усиления его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита.

Листья черной смородины в виде отвара используются для лечения ревматизма, подагры, при туберкулезе лимфатических желез.

Плоды, листья и почки применяют при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Сироп из свежих плодов черной смородины используют при заболевании горла, осиплости, коклюше.

Свежий сок
из плодов применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ахилии. Почки и плоды черной смородины, настоянные на белом сухом вине являются легким слабительным средством.

Листья черной смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //