Ужин для зимы


Сезонность климата в нашей стране всегда накладывает свой отпечаток на меню. Зимой нам чаще хочется чего-то сытного, согревающего и приправленного ароматными пряностями. Такое весомое блюдо легко станет “центром всеобщего притяжения” и соберет всю семью за уютным столом.

Вот 4 рецепта идеального зимнего ужина, которые порадуют всех домочадцев и согреют холодными вечерами.

Тушеная говядина с зимними овощами

Ингредиенты:

Говядина - 700 г
Оливковое масло - 1 ст. л.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сухое белое вино - 1,25 стакана
Томаты - 2 шт.
Мясной бульон - 3 стакана
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Розмарин, тимьян - по вкусу
Соль, перец - по вкус

Способ приготовления:

Мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду и обжариваем на разогретом масле, приправляем солью и перцем. Готовую говядину перекладываем на тарелку.

На той же сковороде обжариваем в течение 3 минут мелко нарезанный лук, чеснок, розмарин и тимьян. Добавляем вино и кусочки помидоров. Тушим овощи на медленном огне примерно 8 минут. Выкладываем обратно говядину, вливаем бульон и томим полтора часа на слабом огне, периодически помешивая.

Добавляем крупно порезанные картофель и морковь, варим на слабом огне еще 50 минут без крышки. С помощью шумовки говядину с овощами раскладываем по тарелкам, а оставшуюся жидкость варим еще 20 минут и добавляем к мясу.

Куриный паприкаш

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Сливочное масло - кусочек
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Сладкая паприка - 1 ст. л.
Острая паприка - 1 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Куриный бульон - 285 мл
Петрушка - по вкусу
Болгарский перец - 2 шт.
Спелые большие томаты - 4 шт.
Сметана - 25 мл.

Способ приготовления:

Разделываем курицу на кусочки, каждый натираем солью и обжариваем до золотистой корочки на разогретой смеси сливочного и оливкового масла. Мясо вынимаем из сотейника, излишки масла убираем с помощью бумажных полотенец.

Мелко режем лук и чеснок, томим 5–6 минут на слабом огне на том же масле, что и курицу. Добавляем сладкую и острую паприку, затем аккуратно вмешиваем муку, стараясь не пережарить смесь. В полученную поджарку вливаем бульон. Если соус получится слишком густым, то доливаем кипяченой воды до получения нужной консистенции.

Перекладываем обратно в сковороду кусочки курицы и мелко нашинкованную петрушку, доводим до кипения на среднем огне. Затем выкладываем в паприкаш нарезанный полосками красный болгарский перец. Через 10 минут добавляем к мясу томаты и тушим примерно час.

Готовое блюдо подаем горячим, украсив сметаной и петрушкой.

Болгарский перец, фаршированный говядиной и сыром

Ингредиенты:

Крупный зеленый перец - 4 шт.
Сыр гауда - 8 ломтиков
Обжаренная говядина - 400 г
Шампиньоны - 400 г
Лук - 1 шт.
Сливочное масло - 3 ст. л.
Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Половинки перцев выкладываем на противень и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов.

В это время в большой сковороде смешиваем полукольца лука, ломтики шампиньонов и сливочное масло. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости грибов. Сливаем излишки сока, солим и добавляем говядину, порезанную мелкими кусочками.

Достаем перцы из духовки, наполняем “чашечки” тертым сыром, затем выкладываем начинку и еще раз посыпаем остатками сыра. Возвращаем блюдо в духовку и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится.

Пицца на багете

Ингредиенты:

Багет - 1 шт
Оливковое масло - 1 ст. л.
Соус для пиццы - 0,5 стакана
Моцарелла - 1 стакан
Шаппиньоны - по вкусу
Болгарский перец - по вкусу
Салями - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Орегано - по вкусу

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Разрезаем багет вдоль и выкладываем половинки на проложенный фольгой противень. Каждый из кусочков хлеба слегка промасливаем оливковым маслом. Запекаем 5–6 минут или до получения румяного цвета.

Смазываем багет соусом для пиццы и посыпаем половиной порции тертого сыра. Затем выкладываем на хлеб начинку: ломтики салями, грибы, кусочки болгарского перца. Еще раз посыпаем оставшимся сыром и приправляем солью, перцем и орегано. Запекаем пиццу 10–12 минут или до тех пор, когда сыр не расправится. Готово!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //