Суши с копченым лососем Нигири-унаги

Суши Нигири-унаги – это традиционное японское блюдо, которое готовится с использованием круглого риса и нежного угря, обернутых тонкой полоской водорослей нори. Каждый ролл перед подачей поливается соевым соусом и посыпается кунжутом, что придает ему еще больше пикантности. Обычно, Нигири-унаги подают к завтраку, так как они сытные, не слишком тяжелые и дарят энергию на все утро.

Необходимые ингредиенты:

Основа:

  • Копченый угорь – 200 г
  • Рис круглозернистый – 80 г
  • Нори – 1 лист, порезанный на полоски толщиной 1 см

Соус:

  • Рисовый уксус – 60 мл
  • Коричневый сахар – 2 ч. л.
  • Маринад:
  • кунжут – по вкусу
  • соевый соус – 50 мл
  • рисовый уксус – 5 мл
  • коричневый сахар – 0,5 ч. л.

Круглозернистый рис выложить в сито и промыть до прозрачности воды. Оставить его стекать приблизительно на полчаса. Рис пересыпать в алюминиевую кастрюлю, добавить 200 мл воды и довести до кипения, после чего варить на большом огне под плотно закрытой крышкой 3 минуты. Уменьшить огонь до среднего и готовить еще 5 минут. И, последний этап – сделать минимальный огонь и варить в течение 3-х минут. Выключить огонь и, не снимая крышку, переставить кастрюлю на стол «доходить» примерно на 10-15 минут. За это время он не только дойдет до нужной кондиции, но и остынет, чтобы его спокойно можно было брать в руки.

Пока готовится рис, можно приготовить соус для суши. Все необходимые ингредиенты смешать в небольшой кастрюле и варить на минимальном огне, пока жидкость не станет однородной. Соус остудить в течение 15-20 минут и влить в только сваренный рис, после чего хорошенько перемешать его деревянными палочками.

Копченый угорь тщательно помыть. Тонким острым ножом для рыбы сделать продольный надрез около хребта и снять кожу с тушки. Тем же ножом отделите филейную часть от хребта (это не сложно) и удалите косточки от ребер. Филе угря порезать на пластины размером 2*3 см.

Осталось приготовить маринад. Для этого смешайте все компоненты, доведите их до кипения, проварите две минуты, после чего снимите с огня и поставьте охлаждаться.

Далее идет самая тяжелая и ответственная часть. Руки следует смачивать в уксусном растворе. В левую руку взять кусочек копченого угря, слегка смазать его васаби. Сформировать небольшой рисовый шарик и уложить прямо на рыбу. Аккуратно придавить и сделать форму. Посредине обернуть тонкой полоской нори, выложить на блюдо и смазать маринадом. Сверху присыпать каждую порцию Нигири-унаги кунжутом.

Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //