Облачная яичница


Очень простой и очень вкусный рецепт французского завтрака. В сети я встречала его под названием "яйцо в облаке". И выглядит это именно так – аккуратный желток в облаке взбитого, воздушного белка. Запекается в духовке.

Говорят, это был излюбленный завтрак Клода Моне. Никаких особых ухищрений и дорогих продуктов. Яйца, соль, масло для смазывания формы. Всё! По желанию – немного сыра.

На две порции я взяла 4 яйца (они такие "рябые", потому что индюшиные).

Включить духовку и прогреть её до 150*.

Форму для выпечки смазать маслом. Я просто застелила противень промасленной бумагой для выпечки.

Если будете добавлять сыр, то нужно потереть его на мелкой тёрке. Именно сыр делает верх белка таким румяным. Лучше всего, конечно, пармезан, но подойдёт любой твёрдый (только небольшое количество).

Отделить белки от желтков. Белки вылить в одну миску, а желтки лучше каждый отдельно (в четыре чашечки или пиалки), чтобы не повредить их потом при разделении. У кого рука набита, тот оставляет желтки в половинках скорлупок. Я пока не такой спец.

Белки слегка присолить и взбить до крепких пиков, от этого зависит вид и фактура конечного результата. Лучше делать это не заранее, а когда духовка нагрета и противень готов.

Выложить ложкой на противень (или в форму) четырьмя горками. В каждом "облаке" сделать углубление для желтка. Присыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 5 минут.

За это время белки немного схватятся и будут держать форму. Достать противень и в каждое "облако" аккуратно выложить желток. Можно его чуть присолить (добавить перца, по желанию). И отправить в духовку ещё на 10-15 минут до лёгкой румяности белка. Или пока желток не станет той консистенции, которую вы любите.

Мой результат не идеален. Когда я достала противень, мои облака немного опали. Причин может быть несколько, и я теперь не знаю, что тут сыграло: была открыта балконная дверь (то есть резкий перепад температур); я прогрела духовку почти до 180*, и белок на высокой температуре скорее прожарился, а не подсушился (по типу безе); ну и индюшиные яйца, возможно, требуют какого-то иного подхода.

В любом случае, рецепт годный. Это было вкусно и необычно. И ничего сложного.

Во Франции готовят омлет Орсини. Это когда в форму выкладывают все белки не порционно, а одним слоем, разравнивают лопаткой, а потом делают углубления для желтков. После выпечки разрезают на порции и присыпают сыром перед подачей.

Также готовят яйца Орсини с разными добавками. Вмешивают в белок тот же сыр, или кусочки бекона, или грибы, зелень, специи. Часто запекают прямо на тостах.

В общем, огромное поле для фантазии!

Говорят, хороший повар должен знать не менее тридцати вариантов приготовления яиц.




Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id143655781 Людмила Маркова

    Люблю яйца, попробую обязательно, спасибо



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //