Быстрая лавашная амча
Ачма - это грузинский пирог из несладкого пресного теста и соленого сыра типа сулугуни. Это, естественно, упрощенный вариант, но получается очень и очень вкусно.
Лаваш напитывается соками и заливкой, а зелень и шпинат в союзе с сыром делают этот пирог просто незабываемо вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 обычных лаваша
500 мл кефира
200 г тертого соленого сыра (сулугуни)
большая горсть молодого шпината
пучок петрушки
пучок укропа
2 яйца
50 г сливочного масла
щепотка соли и перец по вкусу
стеклянная форма для выпечки 25х20 см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Стеклянную форму смазать сливочным маслом и уложить целиком в нее 1 лист лаваша так, чтобы края свисали
Сыр трем на крупной терке
Вилочкой взбиваем кефир с яйцами, чуть солим (можно и не солить если сыр соленый) перчим
Зелень крупно рубим, шпинат рвем руками или рубим
На дно формы с лавашом раскладываем 1/3 часть сыра
Оставшиеся 2 лаваша рвем на кусочки произвольного размера
Зелень перемешиваем с заливкой
Обмакиваем кусочки лаваша в заливку и распределяем их по сыру
Далее посыпаем сыром и опять слой лаваша...чередуем так все слои пока лаваш и сыр не закончатся. у меня вышло по 3 слоя.
Закрываем свисающими краями лаваша, сверху выливаем остатки заливки выпекаем 25 минут при 200 гр.
Готовый пирог немного остудить и нарезать на 6 кусочков. Даже не могу понять, горячим или холодным он вкуснее?!...кусок отлично держит форму, можно взять на работу или на пикник! В общем - суперпирог!
Метки: амча • быстрая • кулинария • лаваш • позитив • рецепты • удовольствие