Тонкости вкусной домашней аджики


Если говорить о том, какие заготовки чаще всего делают летом, то нельзя не сказать про аджику - уникальную острую приправу, основными ингредиентами которой являются перец и чеснок. Она придает блюдам удивительные вкусовые оттенки и прекрасно стимулирует аппетит.

Издавна особой популярностью острая приправа пользуется в национальных кухнях южных народов. Полюбили ее не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Употребляя аджику в умеренных количествах, вы сможете укрепить здоровье и разнообразить вкус любимых блюд.


Полезные свойства аджики

Аджика нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и обмен веществ. В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.

В горьком перце содержатся особые вещества, которые легко уничтожают болезнетворные бактерии, способные вызывать пищевые отравления. Чеснок также приносит неоценимую пользу. Известно, что в нем содержится огромное количество летучих веществ и фитонцидов, которые убивают опасные болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную и дифтерийную палочки.

Аджику рекомендуется употреблять регулярно в целях профилактики респираторных болезней, в том числе вирусного характера. Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека и действует как природный афродизиак.

Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять аджику маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением (гастриты, язвы). Острая приправа не подходит всем страдающим заболеваниями печени и почек.

Аджика в кулинарии

Готовят аджику из красного и зеленого горького перца. Самой острой считается свежеприготовленная красная аджика. Ее подают к запеченному или жареному мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.

Зеленая аджика немного мягче. Ее принято добавлять в тушеное мясо, птицу, рыбу, а также в овощные рагу и соусы. Она хорошо сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.

Нередко аджику используют для смазывания птицы перед запеканием. В результате получается румяная и ароматная корочка.

В магазинах встречается два вида аджики: сухая смесь из сушеного перца, чеснока и пряностей и свежая приправа в виде соуса. Сухую аджику добавляют в маринады для рыбы и курицы, в супы и тушеное мясо. Она придает блюдам пикантную остроту и приятный вкус.

Приготовить в домашних условиях ароматную приправу не составит труда. Особенно если вам будут известны главные секреты ее приготовления.

Секрет №1: основа аджики

Основой настоящей аджики являются три ингредиента: свежий красный перец, чеснок и соль.

Чеснок для приготовления выбирайте жгучий, с фиолетовым оттенком. А соль для аджики подходит крупная, даже морская. Главное, чтобы в ней не содержались различные добавки.

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Аромат и вкус аджики зависят от пропорций добавленных в нее пряностей и специй. Острая приправа хорошо сочетается с базиликом, чабером, укропом, лавровым листом, майораном, кориандром, имеретинским шафраном и зирой. Также можно добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).

Чтобы смягчить остроту приправы, в русской кухне в аджику добавляют яблоки и томаты.

Секрет №3: измельчение

Измельчать все ингредиенты для аджики необходимо до пастообразного состояния. Используйте для этих целей блендер, мясорубку или ступку.

Когда будете чистить перец, убирайте все семечки, иначе приправа получится слишком острой.

Секрет №4: обжарка

Чтобы получить более насыщенный аромат аджики, необходимо слегка прокалить на сковороде семена пряностей и специй. Класть их лучше на теплую поверхность и нагревать постепенно. Так они выделят эфирные масла и придадут блюду яркий аромат. Как только почувствуете приятный насыщенный запах, сразу снимайте пряности с плиты. После того как они остынут, перемелите их в кофемолке или в ступке, но не в пыль. Затем сразу добавляйте в смесь перца и чеснока.

Секрет №5: что добавить для вязкости

Аджика, приготовленная в виде соуса, приобретет вязкую консистенцию, если в нее добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).

Секрет №6: подсушить перцы

Для того чтобы в аджике не образовалось много лишней влаги, перец перед приготовлением рекомендуется слегка подвялить. Для этого его на противне и сушат в течение 2 дней.

Секрет №7: больше соли

Несмотря на то что перец и сухие семена обладают фитонцидными свойствами, соль помогает сохранить продукт как можно дольше и не дает ему прокиснуть. Именно поэтому аджику следует хорошенько солить.

Рецепт абхазской аджики

Существует версия, что аджику придумали именно в Абхазии, поэтому делимся их рецептом приготовления вкусного соуса.

Ингредиенты:

Перец острый 30 средних
Чеснок 1,5 головки
Соль 1,5 ст л.
Зира 2 ст. л.
Семена кориандра 4 ст. л.
Семена укропа 1 ст. л.
Уцхо-сунели 2 ст. л.

Способ приготовления

Очистите перец от хвостиков и семян. Разрежьте на крупные части. Подготовьте чеснок.

Все заложите в блендер или мясорубку и измельчите до пастообразной массы.

Поставьте на плиту сухую сковороду, доведите ее до теплого состояния и положите в нее сначала семена кориандра, затем добавьте зиру. Следите за тем, чтобы они не пригорели, постоянно помешивайте. Как только появится приятный насыщенный аромат, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость.

После остывания семена укропа и уцхо-сунели перемелите в кофемолке (10-15 секунд) или в ступке. Получившуюся смесь пересыпьте в измельченный перец и чеснок, посолите и тщательно перемешайте.

Свежая аджика будет в течение нескольких дней особенно острой, но не пугайтесь, затем она станет немного мягче. Приправляйте острой аджикой любимые блюда. Приятного аппетита!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //