Толстяки, это люди с железной волей и несгибаемым характером


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Те, кто заедает свои проблемы, на самом деле обладает железной волей и несгибаемым характером.

Как это происходит?

Появляется проблема. Нет, она даже не появляется. Она еще только дает телеграмму:

«Выезжаю вечерним поездом, встречайте чемоданами».

И ты уже — возле холодильника. Кусочек шоколадного торта, пирожное, бутерброд или копченая курица — что угодно, лишь бы сосредоточиться и подготовиться к встрече.

Приемчик помогает: теперь ты переживаешь не о проблеме, а о шоколадном торте. Все твои мысли направлены только на это: я — безвольная неудачница, опять наелась мучного на ночь.

Пока мозг и желудок, каждый на свой лад, переваривают съеденное, ты уже готовишься к визиту: просчитываешь обходные пути, ставишь цели и планируешь задачи, составляешь список необходимых мероприятий и людей, которые могут тебе помочь. Звонок в дверь:

«А вот и я!» — но тебе уже не страшно, потому что ты уже знаешь, куда положить эту проблему и какое постельное белье ей расстелить.

Толстяки обладают весьма продуктивным типом реакции на внешний стресс: заели — успокоились — переключили внимание — нашли выход. Именно такой взгляд на проблему я нашла в статьях одного практикующего психолога, занятого снижением веса, спровоцированного компульсивным перееданием.

Поэтому нельзя сказать, что лишний вес таких людей — следствие безволия и слабохарактерности. Как раз наоборот: эти герои выработали собственный, безотказный и безупречный, механизм реакции на стресс, и механизм этот — конструктивен и эффективен.

Вот только — нездоров.

Есть одно хорошее упражнение: представьте себе, что ученые изобрели такую добавку к пище, которую ешь — и не толстеешь больше никогда. Но и не худеешь. Остаешься в том весе, в котором тебя застало это изобретение. Страшно? Сначала страшно, а потом — спокойно.

Можно с легким сердцем отдать племяннице все вещи, в которые надеешься хоть когда-нибудь «вхудеть», можно отправиться в шоппинг без грустной мысли о том, что «это я примерю, когда похудею, и это не куплю, потому что к весне точно похудею».

Можно есть, что угодно, поедая тортики не в минуту нападения стресса, а тогда, когда это удобно — за завтраком, например. Да и вообще сладости в таком случае перестают быть переключателями — потому что не вызывают чувства вины.

А теперь просто решайте проблемы — так, как вы умеете. Говорят, это просто.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //