Таки, Олимпиада — 20!8

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года. Свои заявки на проведение Игр также подавали Мюнхен (Германия) и Анси (Франция). Окончательное голосование по выбору города прошло 6 июля 2011 года на 123 сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в ЮАР. За Пхенчхан высказалось большинство членов МОК.

В Играх примут участие 84 страны. Участие спортсменов из России в какой-то момент было под большим вопросом из-за скандала с допингом. В итоге из заявленных 500 российских спортсменов МОК прислал официальные приглашения лишь 169 атлетам. Сильнейшие спортсмены, претендовавшие на победу в Олимпиаде-2018, не смогут в ней участвовать. При этом многие из тех, кто не получил допуск от МОК, не были замешаны в допинговых скандалах, например, шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан.

Ради Олимпиады команды Северной и Южной Кореи в некоторых видах спорта решили выступить под единым флагом. На нем на белом фоне изображен в голубом цвете Корейский полуостров.

Город Пхенчхан расположен в провинции Канвон, через которую проходит госграница КНДР и Республики Корея. Эта провинция была разделена между странами после войны в 1953 году.

На Олимпиаде разыграют 102 комплекта медалей. На аверсе медалей нанесены диагональные линии, символизирующие историю Олимпиад и решительность спортсменов. На реверсе изображены спортивные дисциплины. Ленты для медалей сделали из традиционных корейских тканей.

Оправдание Спортивным арбитражным судом 28 российских спортсменов — самая настоящая «бомба». Ее взрыв спровоцировал лавину комментариев по ту сторону информационных баррикад.

Главные векторы реакции Запада, давно отпраздновавшего победу над спортивной Россией, предсказуемы: глубокий шок, жесткое неприятие, полное разочарование, активное слюновыделение. Но никак не скажешь, что комментаторы абсолютно едины в оценках и мнениях.

Трэвис Тайгарт, глава Антидопингового агентства США (USADA):

— Беспрецедентное нападение России на честную игру подрывает доверие общества к олимпийскому движению. Целостность Игр подорвана. Все это жутко воняет, а кошмар для чистых спортсменов продолжается. Это должно измениться.

Вольфганг Пихлер, бывший тренер женской сборной России по биатлону:

— Это хорошая новость как для меня, так и для российских атлетов. В Сочи что-то произошло, но спортсмены не были в этом замешаны. Не было ни одного положительного допинг-теста, и я не был причастен к совершению чего-либо незаконного. Мы соревновались чистыми. Я хотел увидеть факты, являющиеся подтверждением для обвинений, но не увидел их.

Дайнис Дукурс, главный тренер сборной Латвии по скелетону:

— Ричард Макларен и Денис Освальд выглядят абсолютными идиотами. Они должны или застрелиться, или повеситься. Они собирали на каждого спортсмена по 50 страниц доказательств, а сейчас в проигрыше. По ощущениям — продолжение будет. Пока это все напоминает качели. Наша задача, чтобы эти качели не попали нам по лбу.

Джим Пак, главный тренер сборной Южной Кореи по хоккею:

— Все хотят увидеть сборную России на Олимпиаде! У корейцев очень хорошие отношения с россиянами, и не только в хоккее. Конечно, этот скандал вредит всем. Я лично не знаю, кто виноват, но могу точно сказать, что мы любим российский хоккей и ждем лучших игроков на Олимпиаде.

Адам Пенгилли, вице-президент Международной федерации бобслея и скелетона:

— Лгунам и ворам позволили одержать победу. CAS потерпел неудачу. Нам нужно внимательно посмотреть на управление спортом и спортивную правовую систему: мы видим, как величайшее мошенничество в истории Олимпийских игр и государственная допинговая система получили лишь незначительное наказание. Чистые спортсмены вынуждены страдать от необходимости добиваться нелепых доказательств и от тех, кто принимает трусливые и бесхарактерные решения. Мне пришлось извиняться перед спортсменами, у которых украли мечту, медали, деньги и самое главное — веру в спорт.

Сэмуэль Эдни, член сборной Канады по санному спорту:

— Очень-очень-очень темный день для Олимпиад и очень-очень-очень темный день для всего чистого спорта. Если таковой еще существует.

Арне Люндквист, бывший вице-президент ВАДА:

— У МОК, насколько я понимаю, нет другого выбора, кроме как позволить российским спортсменам участвовать в Олимпиаде. Теоретически МОК может обжаловать этот вопрос в суде Швейцарии, но он обычно не принимает таких решений. Большинство допинговых случаев против спортсменов тщательно исследуются, и очень необычно, что МОК появился в CAS с недостаточными доказательствами.

Хайо Зеппельт, немецкий журналист:

— Решение CAS стало признанием поражения в глобальной борьбе с допингом. В России годами осуществлялась крупная мошенническая схема, CAS этого и не отрицает. Однако в итоге он постановил, что наказания за это не предусмотрено. То есть можно прикрывать схему с помощью спецслужб, годами применять допинг в беспрецедентном масштабе, но в итоге вы не сможете этого доказать на уровне отдельно взятых атлетов. Суд посылает всему миру сигнал: можно делать все что угодно, но в итоге тебя все равно допустят к соревнованиям. Это крах всей системы борьбы с допингом. Больше и сказать нечего.

Кэти Юлендер, член сборной США по скелетону:

— Я всегда работала на благо стройности олимпийского движения. Я верю, что спорт помогает миру. А тут есть одна нация, которая уничтожала пробирки, чтобы выиграть медали. И теперь мы дали им возможность уйти от заслуженного наказания. Это не просто медали, это дух и чистота всего спорта.

Грегори Иоаннидис, спортивный юрист:

— МОК просто попал в ловушку из-за давления общественности и отсутствия реальных доказательств вины спортсменов. Они снова выставили себя полными идиотами. Рыба, как обычно, гниет с головы. Решение CAS демонстрирует, насколько неэффективны правила МОК, им же придуманные. Понятно, что МОК будет подавать апелляцию, но у этой апелляции мало шансов на успех.

Джим Уолден, адвокат Григория Родченкова:

— Правда Родченкова подтверждена судебными доказательствами, показаниями других осведомителей, а также недавно восстановленными данными из секретной базы Московской антидопинговой лаборатории. Решение CAS означает не только минимальное наказание для некоторых спортсменов, но и позволяет большинству выйти из «тюрьмы» бесплатно.

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов:

— Всегда говорил, что доказательная база в этом деле очень слаба. Был убежден, что в России существовал организованный допинг — не знаю, до каких высот в системе он заходил, но доказательства слишком плохи. Нужно просто согласиться с решением CAS, который является высшим судебным органом в спорте.

Что дальше?

22 декабря 2017 года МОК сформировал окончательный вариант «черного списка», в который попали 43 российских атлета. По итогам работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда Россия лишилась 13 наград Олимпиады в Сочи и потеряла первое место в медальном зачете.
9 января 2018 года CAS зарегистрировал апелляции на это решение 42 россиян: единственным, кто не стал подавать документы в арбитраж, стал бобслеист Максим Белугин.

1 февраля 2018 года CAS дезавуировал «обвинительные приговоры» МОК.

Кого реабилитировал CAS?

Полностью оправданы 28 российских спортсменов: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (конькобежный спорт), Татьяна Иванова, Альберт Демченко (санный спорт), Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева (хоккей).

Частично — 11: Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин (бобслей), Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко (лыжные гонки), Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанюк (хоккей). Их пожизненное отстранение от Олимпиад заменено на отстранение от Игр в Пхенчхане.

Дела Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой (биатлон) будут рассмотрены позднее: они уже завершили спортивную карьеру.

Имеют ли оправданные спортсмены право участвовать в Олимпиаде-2018?

Формально — да, но все зависит от того, как именно (и насколько оперативно) отреагирует на решение лозаннского суда МОК. В Олимпийском комитете России, куда АиФ.ru обратился за комментарием, заявили, что «мяч на стороне МОК».

Ожидая принципиально важных новостей, стоит помнить, что возможность для маневра у Международного олимпийского комитета еще есть.

— В январе МОК выразил свою позицию по поводу допуска на Олимпиаду тех спортсменов, которые обжаловали решение комиссии Освальда, заявив, что нет прямой связи между выдачей специальных приглашений для российских спортсменов и возможным исходом разбирательства в CAS, — говорит спортивный юрист Артем Пацев. — При этом МОК установил, что именно для российских спортсменов конечной датой формирования окончательного списка приглашенных будет являться — с учетом исключительных обстоятельств — 5 февраля...

Это аргумент «за». А вот аргумент «против»: 25 января МОК утвердил окончательную заявку России (169 спортсменов), а 46 квот, которые не были выбраны нашей олимпийской сборной (всего у нас было 215 приглашений от МОК) перераспределены между спортсменами из других стран.

МОК вполне может сослаться на этот факт, ибо сроки подачи заявок давно истекли. А будет ли признано решение CAS форс-мажорным обстоятельством, позволяющим МОК «переобуться в воздухе», — это вопрос, нужно полагать, политический.

В общем, МОК загнал себя в очень трудную ситуацию. В шахматах есть понятие цугцванга, когда любой ход только ухудшает положение на доске. Именно так теперь чувствует себя МОК: с одной стороны, он должен признать оглушительное поражение, дезавуировать все прежние решения и попросить у нас прощения, с другой — находится под мощным политическим прессом, выбраться из-под которого, похоже, выше его сил и возможностей.

В официальном пресс-релизе МОК, выпущенном по итогам решения CAS, в частности, говорится: «Спортсмены из России могут принять участие в Играх только по приглашению комитета. Решение CAS не означает их автоматического допуска в Пхенчхан».

Стало быть, продолжаем наблюдение. И помним, что оргкомитет ОИ в Пхенчхане, обеспокоенный отсутствием целого ряда звезд и очевидными коммерческими проблемами, заявлял о готовности допустить российских чемпионов без всяких квот. Права такого у него нет, но соломка для МОК подстелена: пользуйтесь.

Какова судьба решений комиссии по допуску?

Решение CAS превращает в дикую бессмыслицу еще одно решение МОК.

Напомним, что 23 января комиссия по допуску под руководством бывшего министра спорта Франции Валери Фурнейрон лишила права участвовать в Играх целую группу российских спортсменов, фамилии которых вообще не фигурировали в допинговом скандале.

В этом списке: Виктор Ан (шорт-трек), Антон Шипулин (биатлон), Сергей Устюгов (лыжи), Ксения Столбова и Иван Букин (фигурное катание), Денис Юсков и Павел Кулижников (коньки), Татьяна Иванова и Виктория Демченко (сани), Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин, Сергей Плотников (хоккей).

Ситуация, получается, вдвойне абсурдная: если у оправданных CAS спортсменов юридически теперь как бы есть право ехать на Игры, то почему его лишены идеально «чистые»?

Сколько медалей вернутся в общий зачет Сочи-2014?

9 медалей. Из них 2 золотых (Александр Легков, лыжи, Александр Третьяков, скелетон), шесть серебряных (Ольга Фаткулина, конькобежный спорт, Максим Вылегжанин, эстафета 4×10 км и Вылегжанин/Никита Крюков, лыжи, Альберт Демченко и сборная по санному спорту в эстафете) и одна бронзовая (Елена Никитина, скелетон).

В копилке сборной России станет 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей, и она вернется на первое место в общем медальном зачете Сочи. Норвежцы, у которых тоже 11 золотых медалей, станут вторыми за счет меньшего количества серебряных наград (5).

Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании исполкома 3 и 4 февраля обсудит решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который оправдал 28 российских спортсменов, обвиненных ранее в нарушении антидопинговых правил, передает портал Around the Rings.

Отмечается, что первоначально на исполкоме должны были заслушать доклады представителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) о планах тестирования спортсменов перед Олимпиадой в Пхенчхане и представителей российской делегации. В связи с принятым решением суда большее внимание будет уделено выработке позиции МОК в сложившейся ситуации и проработке дальнейших действий.

МОК выразил сожаление в связи с решением суда и объявил о намерении обжаловать его в Федеральном суде Швейцарии. Между тем Олимпийский комитет России (ОКР) составил список из 15 спортсменов из числа оправданных, которые могли бы принять участие в Олимпийских играх в Пхенчхане.

По словам первого вице-президента ОКР Станислава Позднякова, организация просит МОК не позднее 2 февраля направить индивидуальные приглашения на Олимпиаду Александру Третьякову, Елене Никитиной, Марии Орловой (скелетон); Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой (лыжи); Ольге Фаткулиной, Александру Румянцеву, Артему Кузнецову (конькобежный спорт); Татьяне Ивановой, Альберту Демченко и Сергею Чудинову (санный спорт).


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //