США, Россия и интернет

Тема санкций неисчерпаема, но некоторые особенно тщательно тиражируемые офисные ужастики (это такой новый стиль распространения — раньше были бабки у подъезда, теперь сотрудники иностранных компаний в бизнес-центрах) можно рассмотреть отдельно.

Например «Нас в любой момент могут отключить от Интернета, и что тогда?!!!!».

Дорогие друзья.

В силу ряда исторических причин большинство (практически все) управляющие структуры Интернета находятся в США.

Находятся они там, потому что не лезут в политику и продолжают назначать диапазоны IP-адресов, AS и прочего, а если совсем точно — делегировать это региональным филиалам, которые уже и делают всю основную работу.
Как только кто-то дёрнется в плане акций против конкретной крупной страны — начнётся предсказуемый процесс — все немедлено прикинут, что могут быть следующими, и будет массовое переигрывание управленческих структур в сторону «чтобы общие и не в США».

Т.е. от любого начала подобного процесса США, у которых сейчас 100% под контролем, проигрывают, потому что могут в результате только проиграть. Можно только сделать хуже для США, чем сейчас.

Теперь к вопросу «изоляции».

Страна с 300 миллионами населения (США), вся дутая хайтех-экономика которой не особо хайтеховская, а держится скорее на массовом патентовании Правильно Закруглённых Уголков Айфончика Пресвятого и последующем втирании в слабые мозги «ты обязан обновиться на новый, за любые деньги, а то быдло», плюс полностью нацеленная на экспорт, вообще может только разве что себе куда-то доступ заблокировать. Какие санкции, кем они будут поддержаны-то?



Любые санкции в области Интернета — это падение выручки у целых сегментов экономики и обнуление её в ряде случаев. Вся хайтех-экономика США закредитована по гланды, нацелена на постоянный рост (другие модели развития там не изучают, некруто), для любого предприятия там падение сбыта, допустим, в 2 раза — смерть.

Что будет с акциями гуглов и эпплов, если у них уйдёт рынок таких масштабов? А что потом будет с фондами, держащими пакеты этих акций? А со страховщиками, которые будут собой закрывать дымящиеся руины фондов? На Уолл-стрит асфальт оттирать от падающих клерков устанут.

Что будет с мегаконцепциями облаков, про которые почти 10 лет тщательно втирают, что «хранить все свои личные данные у уважаемых господ — это модно, престижно, выгодно», после разовых политических проблем вида «вы не можете получить доступ к папке «Общие документы», потому что вы из России»? Будет потеря доверия ко всей отрасли, и сотни тысяч мечтающих про Теслу и домик в Калифорнии будут мечтать, чтобы латинос на заправке заболел и можно было бы за 20 баксов в день его заменить, потому что кушать очень хочется.

Ребята, то, что вам смогли втереть про «Любой бизнес обязан быть высокотехнологичным, под этим словом мы подразумеваем обязательные выплаты десятку-другому американских компаний с правильными брендами на правильные цели, иначе никак» — это, конечно, проблема, да вот только для живой экономики — которая возит, выплавляет, выпекает и куёт — всё далеко не так фатально, как той, чья суть — перепродажа прав доступа к виртуалкам.

Айтишникам традиционно-приятно, конечно, считать себя Ключевой Фигурой Бизнеса, только вот бизнес, если что, отсутствие доступа к инстаграмму переживёт. И инет на 20% медленнее переживёт. И, главное, отсутствие того, кто считает, что не переживёт — тоже переживёт.

По ссылке — простой пример того, как партнёры компании Cisco задрали попытками пилить китайский гос.бюджет и были от кормушки отлучены массово, а недоукраденные деньги выдали локальному производителю. Два года, всего 2 простреленых башки — и Huawei — уже крупнейший в мире производитель телекома. А в циске — сокращения, ребята не умеют жить без маржи в 300%, непривычно. Некруто как-то. Непафосно. Тусить вокруг госбюджета всяко вкуснее, чем работать.

Ведь когда в российский город приезжает сотрудник московского системного интегратора, чтобы поворовать местный бюджет, делая что-то мутно-федеральное и очень дорогое, он в инстаграме пишет для начала — что не бизнес-классом, что у трапа не встретили. Что гостиница не 5 звёзд, ох и помойка с*аная, пойду в кабак самый дорогой местный с горя, а только потом выполню свою сложнейшую задачу — catalyst 3750 в стойку вкручу и конфигу залью.

А когда в Москву на переговоры с одним из операторов «большой тройки» приезжали два топа из Хуавея — оба из совета директоров — они в гостинице одной, далеко не центральной, номер взяли одноместный. Ну, зачем деньги тратить, им же одну ночь там поспать. Валетиком. И дальше лететь, дел много. Обычные такие китайские управленцы верхнего звена — крепкие мужички за 50, долларовые миллионеры.

Поэтому, друзья, всё, что может США в плане санкций — это любыми действиями в результате наложить себе же огромную кучу. Любое движение в плане крупного сокращения потенциальных рынков и доходов — это такой минус на все акции «бурнорастущего хайтеха», сплошь из социалочек с геолокацией и чтобы облака и бигдата, что вместо смузи с мохито будет традиционная американская диета — бобы с солониной и аж раз в год индейка, на праздник.

Пена сходит, дутых доткомов больше не будет, хватает надутых уже сейчас. Те, кто реально верит, что Фейсбук может стоить как несколько десятков Новолипецких металлургических, потому что типа эксперты вот посчитали возможную прибыль от продажи онлайн-игр и подписки на сервисы — вы попробуйте отойти от монитора и прикинуть виртуальность всего происходящего, а потом подумать, сколько всего можно купить за эти деньги.

И что весёлых-ферм и зомби-против-натуралов можно накропать сколько угодно, и под это выпустить акции, и выйти на IPO, и бурно пропивать это всё, да только вот экономика меняется, и за оцениваемую в сумму, равную миллиону тонн титана, игрушку для мобильников — за неё миллион тонн титана не купишь. Это жуткая и страшная для монетаристов ситуация, но она именно такова — у фирмы Apple может быть 100 миллиардов баксов, а завод может быть оценен в 1 миллиард баксов — и из этого никак не следует, что у фирмы Apple, когда ей захочется, будет 100 заводов.

И чтобы такие штуки не лопнули, США в плане контроля над Интернетом будет ходить по струнке, не чихая и не моргая. Потому что, ещё раз, любые движения — в минус ей и крайне хрупкому миру офисных хайтех-фантазий про волшебный мир ничегонеделания за компом, за которое много денег просто так платят в Нормальных Местах.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //