Сочный лимонно-маковый кекс


Я люблю привозить из путешествий новые рецепты. Идея в том, что ты пробуешь разные супы, десерты, соусы. А потом просишь шефов поделиться рецептом именно тех блюд, которые запали в душу. Да и ты всегда понимаешь, какой вкус и текстура должны получиться в итоге, это значительно интереснее, чем делать блюдо впервые.

Так было в Шанхае, когда в ресторане Mercato я попробовал лимонный кекс с базиликовым сорбетом. Ресторан подаёт итальянскую кухню с чеком выше среднего, поэтому было интересно, чем может удивить простой кекс. Оказывается может.

В меню он назывался «Double lemon cake». И, действительно, в нём двойная доза лимона (в тесте и пропитке). Кекс очень воздушный, мягкий и в то же время довольно плотный из-за лимонной пропитки, которая делает его ароматнее и вкуснее. Ощущение складывается, что ты ешь лимон, который однажды решил изменить пол… и стал кексом. К нему обязательно сделайте какой-то яркий травяной чёрный чай — это сочетание станет традиционным на всю осень, как минимум. Как обычно это бывает, простое блюдо в престижном заведении обретает новое прочтение, благодаря игре с пропорциями и техниками приготовления.

Ингредиенты:

Мука — 175 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло — 175 г
Сахар — 175 г
Яйца — 3 шт
Лимон — 2+2 шт
Сахар для сиропа
Мак — 40+ г

Пусть все ингредиенты будут одной комнатной температуры. Для начала просеем муку (175 г) с разрыхлителем (1 ч.л. без верха) через сито в чашу. Вообще я не сторонник просеивания, поскольку качество муки сегодня приличное, но лишним не будет, я думаю.

Получается красиво и воздушно.

Добавляем кубики мягкого сливочного масла (175 г).

Натираем цедру двух-трёх лимонов, так, чтоб снимался только верхний желтый слой. И выжимаем 40 грамм лимонного сока.

Добавляем цедру, сок лимона и сахар (175 г, я взял тростниковый, вышло вкуснее намного). Безусловно, вы можете взять сок любой другой ягоды или фрукта (без цедры). Но здесь смотрите сами, лимон имеет яркий вкус и аромат. Апельсин или персик — нет. Поэтому я бы брал малину, смородину, лайм..

Дальше три яйца. От себя я решил добавить 40 грамм мака, потому что выпечку только с ним я не понимаю, мне кажется суховатым это дело.

Очень хорошо и тщательно взбиваем всё миксером до полной однородности.

Тесто получается довольно густым. Если у вас маленькие яйца, тесто может совсем стать твёрдым, тогда добавьте пару ложек молока.

Форму берите 18-20 см. Если взять меньше, то тесто может не пропечься. Либо выпекайте небольшой кекс на 16 и пару маленьких формочек. Для форм 22-26 см лучше взять две порции.

Перекладываем тесто и выравниваем верх. Можно простучать формой об стол пару раз. Чтобы ушли пузыри, в густом тесте от них сложно избавиться, а в духовке они начнут деформировать кекс.

Ставим в разогретую до 170 духовку на 30-40 минут. Опять же, время только для ориентира. Прокалывайте шпажкой в центре. Ну и смотрите, чтоб не подгорал. Последние 5 минут можно накрыть его фольгой.

Пока кекс готовится, сделаем вторую порцию лимонного вкуса, сварим сироп для пропитки. Здесь всё просто, варим простой сироп на лимонах. Для этого нужен сок двух лимонов, их цедра и столько же по весу сахара. Например, если у вас два лимона дадут 70-100 грамм сока, то и сахара столько же потребуется.

Переложили всё это в сотейник и варим на среднем огне. До тех пор, пока сахар не растворится.

Процеживаем через сито от цедры и семечек. Получаем отличный базовый сироп для пропитки любых коржей и кексов.

Кекс готов. Прокалываем его зубочисткой до дна по всей поверхности. Это поможет сиропу лучше проникать и впитываться.

Осторожно поливаем сиропом. Здесь не нужно фанатизма. Возможно у вас уйдет пол порции сиропа, возможно вся. Всё зависит от того, на сколько мокрым вы хотите получить кекс. Я бы начал с половины порции. Обратите внимание, поливаем кекс в форме.

Дайте кексу окончательно остыть и только тогда вынимайте. Для украшения, можно смазать кисточкой сиропом верх кекса и посыпать тонким слоем мака, который сразу же прилипнет.

Будет красиво.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //