Самые интересные хоккейные битвы сборной СССР и России


Вспоминаем героические и неоднозначные ситуации, в которых наши спортсмены оказывались во время ледовых сражений.

На этой неделе хоккей оставался лидером среди главных тем для разговоров. Каким бы ни был исход сегодняшней встречи нашей сборной с США (конечно, мы надеемся на лучшее!), дискуссий относительно техники и стратегии наших игроков будет еще немало. Чтобы быть готовым к любому опасному повороту спора, ознакомься с подборкой ярких и порой неоднозначных эпизодов с участием русских хоккеистов.

СССР — Канада: 7:2

Стокгольм, 1954

Дебютировавшую на чемпионате мира сборную СССР мало кто рассматривал всерьез. Были шведы, действующие чемпионы. Были канадцы, представленные командой «Ист Йорк Линдхертс». Были и советы, но никто не знал, чего от них ждать. Переломным моментом стала игра с финнами — 7:1 в пользу СССР.

Далее по ходу чемпионата новички показывали стабильный результат: 5 побед и ничья со шведами. Тем не менее в преддверии финала фаворитом остается Канада. Но уже в первом периоде в ворота «кленовых листьев» летят 4 шайбы, а под занавес встречи табло показывает невозможные 7:2. Всеволод Бобров станет лучшим нападающим турнира, разрушив миф о «непробиваемости» ворот Чехословакии и Швеции. А сборные СССР и Канады положат начало биполярному периоду истории любительского хоккея.

СССР — США: 3:4

Лейк-Плэсид, 1980

Мачт между сборными СССР и США на Олимпийских играх 1980 года более известен как «Чудо на льду». Еще бы, легендарную «красную машину», действующих чемпионов мира, обыграла сборная американских студентов. К началу встречи за широкими спинами советских хоккеистов остались поверженные финны и канадцы, а главные соперники, чехи, и вовсе не вышли из группы. Все это придавало уверенности и, возможно, несколько притупляло бдительность.

Первый период завершился досадным недоразумением: ушедшим на перерыв спортсменам пришлось вернуться на лед, чтобы доиграть секунду основного времени. Во второй двадцатиминутке советские хоккеисты лидировали со счетом 3:2. «Чудо» свершилось в третьем периоде: с разницей в полторы минуты американцы пробивают ворота Мышкина, оба раза результативно. Тихонов не успевает выпустить еще одного полевого игрока, звучит финальный свисток, сборная «звездно-полосатых» не скрывает восторга, а советские хоккеисты — смущения. Что ж, спорт непредсказуем, и надо уметь проигрывать.

Россия — Чехия: 0:1

Нагано, 1998

Впервые в истории хоккея НХЛ сделала невозможное и «отпустила» легионеров на Олимпиаду, прервав собственный чемпионат. Собственно, они и составили костяк российской сборной. На стороне России играли Буре и сразу семь забитых шайб в полуфинале с финнами. Чехи ответили тяжелой артиллерией в лице Гашека и Ягра. Тем не менее финал выдался скупым на голевые моменты: соперники играли от обороны, успешно блокируя любые попытки прорваться к воротам Доминатора.

К началу третьего периода стало очевидно, что исход матча определит одна шайба. Вопрос — чья? Точным броском от синей линии Петр Свобода поражает ворота Шталенкова, счет становится 0:1 в пользу чехов и остается неизменным до финального свистка. В противостоянии сборных «обороны» и «нападения» побеждает «оборона». Впрочем, упрекнуть россиян не в чем: со временем эксперты сойдутся во мнении, что в финале Нагано наша сборная показала эталонную игру — сплоченную, самоотверженную и по-настоящему командную.

Канада — Россия: 4:5

Квебек, 2008

Первые 20 минут подходят к концу, 3:1 на табло, квебекский «Колизей» гремит и ликует, а на другом конце света рушатся надежды на победу российской сборной. К концу второго периода патриотизм уступает усталости, а интерес к развязке финала — здоровому крепкому сну. 4:2 в пользу «кленовых листьев».

Те, кто еще не ушел, следят за попытками российских хоккеистов приблизиться к воротам канадцев, которые, вообще-то, дома и чувствуют себя соответствующе. Тем не менее разрыв сокращается и, косясь на табло со счетом 4:3, в игру вступает Ковальчук. А дальше было то, что было. Основное время завершается ничьей, а в овертайме в ворота соперников летит победная шайба россиян. 4:5 и – страшно сказать — первая победа за долгие 15 лет.

Россия — Канада: 5:3

Буффало, 2011

Случилось то, чего никто не ждал: молодые хоккеисты из России триумфально забили 5 шайб, проигрывая по ходу встречи 0:3. На перерыв после второго периода игроки уходили в состоянии, близком к разочарованию: игра определенно не клеилась. В раздевалке слово взял Валерий Брагин. Что сказал тренер своим подопечным — неизвестно, но на лед определенно вернулись воля к победе и класс игры.

Счет сравнялся за рекордные 5 минут, а дальше Панарин и Двуреченский точными ударами вывели Россию вперед. 5:3, совершенно непредсказуемые и невероятные. «Русское чудо на льду», «возрождение красной машины», «надежда российского хоккея» и куча других эпитетов, но главное — титул чемпиона мира по хоккею среди молодежных команд.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //