Прежде чем идти на овощной рынок


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Эксперт о том, как отличить отечественные овощи от привозных, когда приедут самые вкусные мандарины и из-за чего обычный картофель становится ядовитым.

Как правильно выбирать сезонные овощи и не растеряться на рынке осенью, корреспондент расспросил заместителя заведующего кафедрой высших растений МГУ Владимира Мурашова.

- Владимир, на днях Россельхознадзор запретил ввоз 17,6 т китайских овощей и фруктов, среди которых баклажаны, перец, кабачки, морковь. Удивительно, что эти овощи к нам везут! Мы что, не способны их сами вырастить? Зачем нам китайские?

Конечно, выращивать их мы можем. И я очень рад, что партии начали отправлять обратно. Если честно, мы даже в Подмосковье, где, казалось бы, климат холодный, уже давно научились выращивать большинство овощей и фруктов до глубокой осени. Другое дело, что есть культуры, которые никогда не будут произведены в России: например, мы вряд ли сможем выращивать мандарины и хурму на наших просторах. Но и это не повод покупать их у Китая! Прекрасные мандарины, например, могут поставлять Абхазия, Азербайджан, Армения. Вообще, чем меньше времени нужно на перевозку продукта, тем он качественней, тем его меньше обрабатывали (либо не обрабатывали вовсе). И наверняка не срывали зеленым.

— Вы заговорили про мандарины. Их сейчас горы и на ранках, и в магазинах. Но разве сезон их созревания в октябре? Почему же всегда мандарины считались новогодним цитрусом?

— На самом деле, позже. Их время — ближе к концу ноября. Но я видел, что уже абхазские мандарины продают. Правда, прямо из грузовых машин и ещё зелеными. Лучше такой покупки избегать, они сгодятся только для приготовления варенья, а употреблять в пищу свежими зелёные мандарины не стоит. Вы, конечно, не отравитесь. Но во-первых, вы переплатите, ведь ещё не разгар сезона для них, и цены сейчас максимальны. А во-вторых, не получите от такого фрукта никакого удовольствия. Мандарины лучше покупать ближе к Новому году, с середины декабря и до конца новогодних праздников. Продающиеся позже мандарины уже не те: их привозят переспелыми, сухими. Причём и зимой лучше предпочитать абхазские мандарины, они считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают химией для лучшей сохранности, ведь везти их достаточно недалеко. Определить, что перед вами такой мандарин, легко: цвет кожуры светло-оранжевый, плоды сочные, отличаются кисло-сладким вкусом и не имеют косточек.

— Кстати, еще один новогодний фрукт — хурма — тоже уже появился в продаже. Откуда? И стоит ли её сейчас покупать?

— Лучшая хурма поставляется к нам из Азербайджана. Но пока всё, что продается, будет неспелым, и такой фрукт будет сильно вязать рот. Конечно, вы можете купить и такую: тогда хурму нужно заморозить и подождать несколько дней, это поможет созреть. Но вряд ли хурма дойдёт до нужного состояния зрелости, она все равно не наберёт нужного аромата и вкуса. Хурма хороша, когда она крупная, спелая, её кожица тонкая. Но такая будет не раньше чем через месяц, и скорее всего, из Турции, с которой мы недавно всё же подписали соглашение о поставках. У нас же, к сожалению, хурма растёт в очень ограниченных количествах, например, в Крыму. Но реализовывать её на всю страну мы пока не способны.

— А как выбрать хурму? И как её лучше хранить дома?

— Покупать хурму нужно в декабре: в это время она мягкая, спелая. Донесёте до дома — и надо сразу есть. Настоящая спелая хурма буквально тает во рту. Идеальный фрукт не хранят, а покупают и едят. Если хурма вяжет, положите её в холодильник на пару часов.

— С хурмой и мандаринами разобрались, отечественных не ждать. А как же капуста, редька, морковь, баклажаны, картошка? Они тоже импортные?

— Баклажаны даже зимой выращивают в совхозах Московской области. И не пугайтесь: сегодня появились даже розовые и белые сорта баклажана, которые выращиваются в большом количестве в России. Конкуренцию им составляют иностранные овощи из разных стран. Их везут Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Турции, Индия, тот же Китай. Но понять, что перед вами иностранный овощ, нетрудно. Гладкая, блестящая поверхность, все единицы товара одинаковые, как на подбор, — значит, это импортные, выращенные специально для поставок за рубеж овоши. Наши же сельхозпроизводители так не заботятся насчёт товарного вида продукта: баклажаны у нас могут быть разного размера, сросшиеся. Кстати, если видите маленькие коричневые точки на баклажане, то лучше отказаться от такого продукта. Это значит, что там уже зарождаются плесневые грибы, которые вырабатывают вредные токсины. Из-за этого меняется вкус и пропадают полезные свойства продукта. А вот увядший овощ можно смело употреблять в пищу, правда, срезав с него кожуру. В конце октября — начале ноября цены на баклажаны самые низкие, ведь собирают их урожай не только на Юге страны, но и даже в Сибири, что очень влияет на ценообразование всего рынка. Так что если хотите купить качественные и недорогие отечественные баклажаны, стоит делать это сейчас.

Что касается капусты и редьки, то тут уж будьте уверены: эти продукты точно отечественные. Это исконно русские продукты. Выращивают их преимущественно в Крыму, на Юге страны (Ростовская, Волгоградская область, Краснодарский край и др.). Ранняя капуста для салатов и щей появляется ещё в июне. Поздняя, которую смело можно покупать для квашения, — в ноябре. Не бойтесь покупать капусту с первыми чёрными листами, если дальше все остальные белые. Опасность представляет только капуста, на листах которой есть мелкие черные точки. Это значит, что уже развиваются грибковые заболевания. И тогда капусту лучше выкинуть. А после марта капусту и редьку старого хранения лучше не покупать вовсе.

Картофель же, хоть и выращивается сегодня всеми, у кого хотя бы есть дача, всё равно в огромном количестве идёт к нам из Белоруссии, в меньшем — из Азербайджана, Пакистана, Египта. Картофель же на Юге страны растёт хуже, чем в Средней полосе и в нечерноземной зоне. Правда, до середины ноября ещё можно будет купить наш. Но вообще, весь картофель хорош, если он не болен. К сожалению, если картофель выращивается на одном и том же поле из года в год, то он очень часто болеет. На срезе такой картофель гнилой.

— Слышала, что при неправильном хранении даже здоровый картофель может выделять яды. Это так? Тогда как его выбирать, чтобы не отравиться?

— Да. Такое возможно, если картофель хранят не в хранилищах в темноте, а на свету. Тогда клубни картофеля начинают зеленеть. Даже если вы видите маленькую зелёную точку на клубне, откажитесь ото всей партии такого картофеля. Появление такой зелени вызывает образование солонина. Это ядовитое вещество, которое вызывает отравление, особенно у детей. И даже если вы купили нормальный картофель, а позеленел он уже у вас дома из-за неправильного хранения, не вздумайте срезать эту зелень и употреблять такой продукт в пищу. Позеленевший картофель не едят даже крысы и мыши. Всё, что с ним можно сделать — использовать как семена для следующего урожая, если жалко выбрасывать.

Кстати, нынешний урожай картофеля можно есть только до февраля, питательную свою пользу они, конечно, к этому время не теряют, а вот витаминную теряют, да и кожуру у них становится толстая, вы заплатите не за сам картофель, а за вес его кожуры. Тогда лучше переплатить и купить молодой картофель, привезенный из других стран.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //