От миллиграмма до пригоршни


Люблю готовить и радовать свою супругу приготовленными изысками. Где беру рецепты? Ясно где — в книгах, в интернете. О неадекватности некоторых и пойдёт речь.

1) Рецепт прост. Ингредиенты удачно записаны перед текстом приготовления. Читаю: «Мука — 100 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 100 г». Яйца в граммах. Согласен, разные бывают. Но в граммах!

2) Рецепт радует щепетильностью. «Мясо — 256 г, рис — 286 г, соль — 3,5 г». Я ещё соль не взвешивал! Не вру, есть такой рецепт! У меня кухня или аптекарская лавка с высокоточным оборудованием?

3) Другой рецепт просто поражает наличием народных мер. «Сметана — 0,5 ст. ложки, мука — 3/4 стакана, корица — полпалочки». Полёт фантазии таких деятелей от половника заставил меня найти и повесить в месте для готовки таблицу перевода объёма в массу и приобрести весы. И особенно изучить, что же предполагалось под «корица — полпалочки». Есть особая каста: «Пять некрупных картофелин, 1–2 морковки, молодой лук». Мне изучать местные труды по ботанике, чтобы понять, какой смысл вложил повар в слово «некрупная» по отношению к картофелине? Граммы указать не судьба? Особенно если эта картофелина в дальнейшем разминается до пюре, в котором уже не важно, сколько их там было, пять или восемь.

4) Рецепт изобилует разного рода неожиданностями. «Простой холостяцкий ужин. Возьмите филе молодого ягнёнка…» Ничего не скажешь, простой ужин получается. Филе молодого ягнёнка у меня просто-таки на каждом углу продаётся, одно моложе другого.

5) Рецепт-сюрприз. «Поставьте на плиту и, медленно помешивая, доведите до кипения, после чего немедленно добавьте в свежеотваренный рис». Отлично. О том, что я должен предварительно «свежеотварить» рис, в рецепте и в списке ингредиентов ни слова. Нет, в списке рис присутствует, но в виде крупы. А я, как нормальный человек, читаю и делаю всё последовательно и составляю список на столе, после чего «собираю блюдо». Видимо, рис должен «свежеотвариться» сам.

6) Рецепт-сюрприз-2. «Подавать к столу с сухариками и отваренным яйцом». Пока буду отваривать не указанное в составе яйцо, блюдо остынет, и яйцо дело не спасёт. Правда, научился уже читать рецепты с конца.

7) Рецепт-рассказ. Этим иногда радует интернет. Рассказчик делится всем, что знает, с искусством Лермонтова описывает достоинства того вида риса, который он всегда использует при приготовлении плова. Затем так же описывает мясо и расположение волокон. Потом описывает красоты долины, где растёт пригодная для этого вида плова морковь. Зачитаешься. Список ингредиентов? Не, не слышал. Ищи в тексте.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //