Как «Скорая помощь» деньги требует

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.

В Омской области пациентку с переломом предплечья вынудили заплатить за услуги скорой помощи.

Медики отказались везти пострадавшую в больницу, если она не оплатит доставку. Вернуть деньги помогло только обращение в прокуратуру.

Инцидент произошел в деревне Носовка в Омской области. 47-летняя женщина упала и сломала руку.

Пострадавшая позвонила в фельдшерско-акушерский пункт, расположенный в соседнем Кисляковском поселении, и вызвала неотложку. К больной приехала фельдшер Лариса Семенцова. Поставила обезболивающее и сказала, что оказывать помощь и доставлять пациентку в районную больницу скорая помощь не станет, — нет бензина. Поэтому если пострадавшей нужен доктор, который сделает рентген и наложит гипс, то пусть она сама оплачивает все расходы по доставке. Или пусть добирается до больницы как хочет.

Экспертное мнение
Владимир Емельяненко

юрист

— Согласно ст. 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, любой россиянин имеет право бесплатно воспользоваться услугами скорой помощи, если ему требуется срочное врачебное вмешательство. Например, при несчастных случаях, травмах, переломах, отравлениях, других болезненных состояниях. Услуги скорой медицинской помощи оплачиваются из бюджетов различных уровней, взимать деньги с граждан за доставку в лечебно-профилактическое учреждение медики не имеют права. Отказывать в оказании помощи они также не могут.




У жительницы деревни Носовка выбора не было, пришлось платить. Сумма поездки на импровизированном такси оказалась приличной, особенно по сельским меркам, — 839 рублей. Только получив наличные, медики доставили пациентку к врачу. Домой ей, кстати, пришлось добираться самостоятельно, с загипсованной рукой. Хорошо хоть, за гипс денег не взяли.

Муж пострадавшей решил добиться справедливости и обратился с заявлением о незаконном поборе в прокуратуру. По результатам проверки Называевский межрайонный прокурор Омской области вынес постановление о возбуждении в отношении заведующей фельдшерско-акушерским пунктом дела об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ. Дело было передано в мировой суд, который признал Ларису Семенцову виновной в самоуправстве.

"По статье 19.1 КоАП РФ («Самоуправство») предусмотрены мизерные штрафы — от 150 до 300 рублей. Мировой судья Называевского района назначил максимальное наказание — штраф 300 рублей. Кроме того, он внес представление в районную больницу, чтобы виновную привлекли к дисциплинарной ответственности. Главный врач Называевской районной больницы имел право самостоятельно решать, какими будут меры дисциплинарного наказания. Он решил ограничиться выговором. По-видимому, решение не увольнять фельдшера связано с нехваткой кадров. Всем известно, какая сейчас ситуация с обеспеченностью медицинскими работниками в районах. Хотя случай, конечно же, из ряда вон выходящий. Насколько мне известно, других обращений по подобному поводу в прокуратуру Омской области не было."
Татьяна Бородина, старший помощник по взаимодействию со СМИ прокуратуры Омской области

Деньги, заплаченные за поездку в машине скорой помощи, пострадавшей вернули.

Сейчас Министерство здравоохранения Омской области принимает меры для того, чтобы жителям региона больше не пришлось платить за услуги скорой помощи.

"Министерство здравоохранения сделает все, чтобы такой вопиющий случай не повторился в будущем. Уже начата служебная проверка, по результатам которой будут приняты необходимые меры. Ранее мы с подобными ситуациями не сталкивались. Объяснить произошедшее нехваткой финансирования нельзя: средства на содержание скорой медицинской помощи в районах области выделяются в полном объеме."
Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омской области

Однако жители Омской области говорят о том, что ситуация со скорой медицинской помощью в регионе далека от благополучной.

"Когда я с сотрясением мозга обратилась в больницу, мне врач предложил самой доехать на такси до БСМП №2, я отказалась, так как не было денег. Тогда врач нагло заявил: «Ждите три часа скорую, и все равно им заплатите за доставку». Скорая приехала через 2,5 часа, врач скорой мне тоже заявлял: «Мы что, такси, чтобы вас до БСМП возить, сами не могли?» Я в шоке, меня рвет, головокружение, мне плохо, какое такси, вы вообще зачем существуете? Так что вот так, помогайте себе сами!"
Julijamlc, участница обсуждения

Похожие случаи фиксируются и в других регионах страны.

P.S.: Я понимаю медиков «Скорой помощи» с периферии. Денег не хватает на многое (бензин, медицинское оборудование, медикаменты, зарплату). Но больные и пострадавшие, обращающиеся за неотложной помощью, в этом не виноваты. Поэтому не стоит у них (особенно тех, кто сам выживает от получки до получки или от пенсии до пенсии) забирать последнее.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //