Чем будут кормить спортсменов в Сочи

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.

Рестораны Сочи готовятся к приему спортсменов и разрабатывают олимпийские меню. Одни делают ставку на здоровое питание, другие — на национальные блюда тех стран, которые уже принимали Олимпийские игры, третьи считают, что нет ничего лучше традиционной кавказской кухни.

Сочинские рестораторы готовятся к Олимпиаде. Шеф-повара составляют специальные меню для спортсменов и гостей соревнований.

Кто-то пошел по стандартному пути и сделал ставку на здоровое питание: поменьше жареного мяса, побольше рыбы и овощей, сковородку отставить, пароварку включить.

Кто-то решил вспомнить, какие блюда подавались спортсменам в городах, уже принимавших зимние Игры. А кто-то продвигает национальную кухню: зачем что-то выдумывать, если ничего лучше хачапури и хинкали все равно пока не придумали? Едят спортсмены много, особенно те, кто занимается зимними видами спорта. Во-первых, лыжники и хоккеисты в основном люди крупные. Во-вторых, часть энергии тратится просто на обогрев. Так что и питание им нужно соответствующее.

"У спортсменов основной обмен идет, как правило, быстрее, чем у обычных людей. И они тратят значительно больше энергии, которую нужно восполнять. Считается, что для этого лучше всего подходят углеводы. Есть специальные изотонические напитки с высоким содержанием углеводов, которые, с одной стороны, дают быструю подпитку для мышц, а с другой — компенсируют обезвоживание. Не менее важен и белок. Американские диетологи проводили исследование, какой тип питания лучше подходит при интенсивных нагрузках — углеводный или белковый. И выяснили, что при кратковременных нагрузках максимальной и субмаксимальной интенсивности энергия быстрее высвобождается из углеводов, но при длительных, таких, например, как лыжный кросс, лучше чувствуют себя те, кто употребляет больше белка. Так что главное — чтобы питание спортсмена было сбалансированным, а продукты качественными. Никаких особых ограничений на самом деле нет."
Сергей Хрусталев, спортивный врач




Тем не менее многие шеф-повара составляют олимпийские меню с учетом сложившихся стереотипов о здоровом питании. Жареные блюда заменяются паровыми, мясные — рыбными, в рецептах повышается доля овощей, а мучные десерты заменяются фруктовыми салатами. С таким подходом согласны далеко не все.

"Я сам занимался спортом и могу сказать, что те блюда, которые подходят девушкам, желающим сохранить фигуру, не всегда годятся для спортсменов, особенно во время интенсивных нагрузок. Знаете, что берут с собой в горы альпинисты? Сало, халву, чурчхелу. Потому что эти продукты мало весят и дают много энергии. Паровая рыба с листиком салата, которую готовят в каждом телешоу о здоровом питании, хороша для тех, кто проводит день в офисе. Я ничего против рыбы не имею, да и против приготовления на пару тоже. Но кто сказал, что жареное есть нельзя? Нельзя жарить на холодном масле, оно тогда впитывается в продукт. А если масло нормально разогрето, в готовом блюде его почти нет. Я считаю, что традиционная кухня — самая здоровая и сбалансированная. У наших предков телевизора не было, о диетах они, к счастью, ничего не знали. И ходили в горы, работали весь день и доживали до ста лет."
Арсен Сулимов, повар кафе «Псоу», Сочи

Ставка на традиционную кухню — альтернативный вариант олимпийского меню. Многие рестораторы считают, что русские и кавказские национальные блюда будут пользоваться не меньшим спросом, чем интернациональное диетическое питание.

"У нас грузинский ресторан. И менять что-то в традиционном меню специально к Олимпиаде мы не планируем. Кавказская кухня всегда пользуется спросом, многие гости Сочи приходят к нам специально для того, чтобы попробовать настоящие грузинские блюда: хачапури, пхали, чанахи. Почему те, кто приедет на Олимпиаду, должны стать исключением? Грузинская кухня и так достаточно здоровая, ее не надо улучшать."
Людмила Г., администратор ресторана «Пиросмани»

С тем, что блюда народов Кавказа вполне отвечают требованиям, которые предъявляются к питанию спортсменов, согласны и диетологи. К тому же отведать национальные блюда в исполнении лучших поваров кавказской кухни в дни зимних Игр можно будет почти во всех ресторанах Сочи.

Экспертное мнение
Анна Малькова

врач-диетолог

— Кавказская кухня, особенно грузинская, уникальна тем, что в ней нет тяжелых блюд, на усвоение которых организм тратит массу усилий. В то же время она очень калорийна. Эта кухня создавалась людьми, которые привыкли много и тяжело работать. В ней достаточное, но не избыточное количество белков, очень много клетчатки и сложных углеводов, которые содержатся в хлебе и крупах. Сложные углеводы, в отличие от простых, практически не повышают уровень сахара в крови и поэтому являются оптимальным источником энергии при интенсивных физических нагрузках.

Впрочем, у гостей Олимпиады появится возможность не только оценить гастрономическое разнообразие кавказского и русского стола, но и совершить кулинарное путешествие в прошлое. В одном из сочинских ресторанов придумали нестандартный ход: специальное олимпийское меню включает блюда, которые стали визитной карточкой городов, принимавших зимние Игры в прошлые годы. Лягушачьи лапки с овощным гарниром напоминают о первой зимней Олимпиаде, которая прошла в 1924 году во французском Шамони, плескавица с сыром — об Играх в Сараево, состоявшихся в 1984-м, тигровые креветки «Эби фурай» — об Олимпиаде 1998 года в Нагано.

Так что кулинарная связь народов и поколений гостям Олимпиады обеспечена.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //