Как необычно приготовить картошку


Картофельные блюда вошли в рацион европейских народов сравнительно недавно. Только после открытия Колумбом Америки картофель наряду с томатами и кукурузой попал на европейские рынки. Первые записанные рецепты появились лишь в 1604 году в кулинарной книге, принадлежащей перу Ланселота де Касто, повара князей-епископов Льежа.

С тех пор большинство европейских народов изобрело свои уникальные рецепты приготовления картофельных клубней. В России же наибольшей популярностью пользуется жареный картофель, картофель в мундире и картофельное пюре.

Вот 5 нестандартных для наших застолий картофельных блюд: испанскую тортилью, португальские картофельные сырные крокеты, белорусские картофельные клецки, французский гратен Дофинуа и американский картофельный салат.

1. Испанская тортилья

Картофельная тортилья — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Наряду с паэльей и гаспачо является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. Часто подается на завтрак. В испанских барах тортилья на хлебе предлагается в качестве закуски тапас.

Традиционная испанская тортилья готовится с картофелем и луком, но к ней также подойдут любые овощи и другие заранее приготовленные продукты: вяленое мясо, колбасы, сыр, фасоль. Прежде чем залить яйцами, сырые овощи нужно обжарить, отварить или бланшировать, чтобы они не выделяли лишний сок и успели приготовиться одновременно с яйцами. Готовую тортилью нарезают на порции, как пирог, и подают остывшей до комнатной температуры.

Ингредиенты:

Картофель - 5 шт.
Яйца - 5 шт.
Луковица большая - 1 шт.
Оливковое масло - 1/2 л
Молоко - 1 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу

Как приготовить

Нарежьте картошку маленькими кубиками со стороной 0,5 сантиметра. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на 4 столовых ложках оливкового масла. Добавьте нарезанный картофель и залейте оставшимся маслом, которое должно полностью его покрывать. Готовьте 10 минут на среднем огне.

В это время в большой миске взбейте яйца с молоком, мукой, приправами и измельченной зеленью. Когда картофель будет готов, уменьшите огонь, выловите шумовкой кусочки картофеля, дайте им обсохнуть и соедините с яичной массой. Все аккуратно перемешайте.

Вылейте на горячую сковородку яично-картофельную массу и готовьте на слабом огне, не перемешивая. Затем переверните тортилью на другую сторону и еще немного подрумяньте.

2. Португальские картофельные крокеты

Блюдо из картофельного пюре, обваленного в сухарях и обжаренного во фритюре, изначально появилось во Франции. Позже крокеты приобрели мировую популярность и как деликатес, и как промышленно производимый фастфуд.

В Великобритании простые картофельные крокеты можно купить в замороженном или охлажденном виде почти в любом супермаркете. В Венгрии крокеты готовят из картофеля, яиц, муки, масла и соли. В Португалии крокеты готовят цилиндрической формы. Обычно их подают с белым соусом и говядиной. Для усиления вкуса к крокетам часто добавляют острые сосиски чоризо, черный перец, рыбу бакальяу и перец пири-пири.

Перед вами классические португальские картофельные сырные крокеты.

Ингредиенты:

Картофель - 8 шт.
Молоко - 100 мл
Сливочное масло - 100 г
Подсолнечное рафинированное масло - 100 мл
Сыр - 200 г
Мука - 8 ст. л.
Соль - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Панировочные сухари - 50 г
Яйцо - 2 шт.

Как приготовить

Картофель почистите, сварите и приготовьте из него густое пюре, добавив молоко, сливочное масло, соль и специи. Сыр натрите и перемешайте с картофельным пюре. В остывшую массу добавьте яйца и снова перемешайте. Затем добавляйте порциями муку, пока не получится тесто нужной консистенции.

Картофельное тесто для крокетов желательно охладить, так оно затвердеет до более подходящей для лепки и жарки консистенции.

Влажными руками сформируйте шарики и обваляйте в панировке.

В кастрюле растопите сливочное масло вместе с подсолнечным. Погружайте крокеты в раскаленный фритюр партиями по 3-4 штуки при помощи шумовки, ею же переворачивайте их во время жарки и извлекайте готовые. Одновременно жарить нужно такое количество крокетов, чтобы они не соприкасались друг с другом, а свободно плавали.

Готовые крокеты выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.

3. Белорусские картофельные клецки

Клецки либо кнедли обычно добавляются в суп, но могут подаваться и как отдельное второе блюдо. Клецки существуют в русской, австрийской, немецкой, финской, чешской, еврейской, латышской, эстонской, польской, украинской, белорусской и татарской кухнях. В тех или иных вариациях клецки также присутствуют в канадской, норвежской и словенской кухнях.

Фаршированные клецки в традиционной белорусской кухне называются цеппелинами — это крупные картофельные клецки с мясной или грибной начинкой. Кроме картофеля белорусы также готовят тесто из смеси ржаной и гречневой или ячменной муки. Иногда используется только гречневая мука или манная крупа. Мы же подобрали рецепт белорусских картофельных клецек, который не отнимет много времени.

Ингредиенты:

Клубни картофеля среднего размера - 8-10 шт.
Яйцо - 1 шт.
Луковица крупная - 1 шт.
Мука - 3-4 ст. л.
Соль - по вкусу
Сливочное масло - 20 г
Сметана - 100 мл

Как приготовить

Картошку натрите на самой мелкой терке и через марлю отожмите в миску картофельный сок. На этой же терке натрите луковицу и смешайте с картошкой. В получившуюся густую картофельную массу разбейте яйцо и добавьте соль. Аккуратно слейте из миски картофельный сок и соберите со дна тонкий слой бледно-розовой застывшей массы — крахмала. Крахмал смешайте с картошкой и добавьте муку. Из получившегося мягкого теста сделайте шарики диаметром 3 сантиметра.

Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую кастрюлю на 4 литра, наполовину заполненную водой. Получившиеся шарики поместите на присыпанный мукой поднос. Когда вода закипит, посолите ее, добавьте пару лавровых листиков и горошинок душистого перца (по желанию). С помощью ложки по одной опустите клецки в воду. Когда все клецки окажутся в кастрюле, аккуратно и очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.

Варить клецки нужно партиями не больше 30 штук на слабом огне, не допуская бурного кипения. После того как клецки всплывут, проварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув. Подавать клецки горячими со сметаной.

4. Французский гратен Дофинуа

Традиционное французское блюдо гратен Дофинуа — это запеченный картофель в сливках под корочкой. В современной Франции это довольно популярное блюдо, которое встречается во многих меню французских бистро и домашних ресторанчиков. Название блюда происходит не от «дофина», то есть королевского наследника, а от исторической области Дофине, известной своими картофельными блюдами.

Блюдо считается скорее зимним, так как довольно сытное. Для его приготовления лучше использовать не молодой, а уже полежавший картофель, с меньшим содержанием крахмала.

Ингредиенты:

Картофель - 1, 5 кг
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 200 мл
Сливки жирностью 35% - 200 мл
Сливочное масло - 20 г
Тёртый сыр грюер - 120 г
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Свежемолотый перец - по вкусу
Тертый мускатный орех - по вкусу

Как приготовить

Картофель почистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой. Чеснок почистить, нарубить.

Большую керамическую форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 столовой ложкой сливок, посыпать 1 столовой ложкой сыра. Вновь положить слой картофеля, сливки и сыр. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 столовую ложку сливок. Залить содержимое молоком.

Духовку разогреть до 200ºС и запекать гратен 1 час. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 минут, до образования золотистой корочки. Подавать не вынимая из формы.

5. Американский картофельный салат

Картофельный салат — популярное чешское, немецкое, австрийское и американское блюдо. В салат из отварного картофеля добавляют репчатый лук, жареный шпик, маринованные огурцы. В качестве заправки используется майонез, винегретная заправка или йогурт.

Картофельный салат — популярный гарнир для многих блюд. Часто подается к сосискам или отбивным, а также жареной рыбе. Картофельный салат является классическим гарниром к венскому шницелю.

Перед вами рецепт традиционного американского картофельного салата. Вместо соуса из горчицы, уксуса и растительного масла салат можно также заправить обычным майонезом.

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг
Бекон - 100 г
Соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Яблочный уксус - 1 ст. л.
Горчица с семенами - 1 ст. л.
Маринованные огурцы-корнишоны - 5 шт.
Растительное масло - 3 ст. л.
Большая белая сладкая луковица - 1 шт.
Зелень -по вкусу

Как приготовить

Картофель вымыть щеткой, положить целиком в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, довести до кипения и варить до мягкости, 25-30 минут.

Тем временем нарезать бекон тонкими полосками, обжарить на сухой разогретой сковороде на среднем огне, так чтобы вытопился жир, а сам бекон стал хрустящим. Готовый бекон выложить на бумажные полотенца, жир сохранить.

Очень тонкими четвертинками колец нарезать почищенный лук. Огурцы нарезать тонкими кружками. В теплую сковороду с жиром от бекона влить растительное масло и уксус. Добавить горчицу, соль и перец, перемешать.

С готового картофеля слить воду, немного остудить его, нарезать и положить в миску. Полить горячий картофель заправкой и дать остыть. Смешать с луком, огурцами, раскрошенным беконом и подать на стол.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //