Домашняя аджика для зимы


В холодное время года нам хочется не только ярких красок, но и не менее ярких вкусов. Один из самых простых способов разнообразить рацион и добавить привычным блюдам пикантности и остроты — это использовать различные соусы и приправы, например, аджику — она идеально сочетается с мясными блюдами, а степень ее остроты может варьироваться в зависимости от рецепта.

Всего 20–30 лет назад, когда на прилавках магазинов не было такого разнообразия готовых соусов, аджика была популярнейшей приправой, в которой гармонично сочетались пикантность и мягкость, насыщенность вкуса и аромат свежей зелени. Сейчас купить натуральную аджику можно только на рынке или, что даже более предпочтительно, сделать ее самостоятельно и хранить в холодильнике.

Эта абхазская приправа — кладезь витаминов и полезных веществ, ведь приготовить аджику можно даже без консервации, сохранив вкус и пользу исходных продуктов. Основой для данной приправы обычно служат красный сладкий перец, чеснок и свежая зелень, но существуют и более оригинальные рецепты.

Аджика со сливой

Для приготовления данного варианта аджики вам понадобятся 1,5 килограмма слив, 0,5 килограмма помидоров, 300 граммов красного сладкого перца, 100 граммов красного перца чили, 100 граммов чеснока, 150 граммов сахара, по 50 граммов соли и оливкового масла. Для придания более оригинального вкуса возьмите по 1 веточке тимьяна и розмарина.

Итак, подготовим все ингредиенты. Сливы разрежем пополам и удалим косточку. Очистим зубчики чеснока. У сладкого перца и перца чили удалим плодоножку и семена. Измельчим сливы, 2 вида перца и чеснок в блендере. Отдельно натрем на крупной терке помидоры, не используя кожицу, и добавим их к остальным ингредиентам.

В конце нам остается только переложить полученную массу в кастрюлю, посолить, добавить оливковое масло, сахар, розмарин и тимьян. Все тщательно перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая. В это время нужно простерилизовать небольшие баночки и подходящие к ним крышки, а затем переложить в них готовую аджику.

Аджика с грецкими орехами

Для реализации этого острого и пряного рецепта аджики нам понадобится по 0,5 килограмма красного перца чили и чеснока, 300 граммов грецких орехов, 100 граммов свежей кинзы, по 50 миллилитров оливкового масла и белого винного уксуса. Из пряностей возьмем 30 граммов сушеного кориандра и по 20 граммов кумина и сушеного чабера. Кроме того, нужно взять 60 граммов соли.

Принцип приготовления здесь очень простой. Сначала очищаем зубчики чеснока, а у перцев чили удаляем плодоножку и семена. Далее кладем в блендер перец, чеснок, кинзу, грецкие орехи и оливковое масло. Все измельчаем, а затем добавляем соль, все пряности и уксус. Перемешиваем, раскладываем по чистым баночкам и убираем в холодильник.

Зеленая аджика

В этом рецепте, в отличие от предыдущих, мы будем использовать зеленый перец чили и сладкий зеленый перец — нам понадобится 400 и 600 граммов соответственно. Помимо этого, подготовим по 300 граммов зелени сельдерея, кинзы и петрушки, а также 200 граммов чеснока и соли.

Традиционно начинаем с очищения зубчиков чеснока, отрезания плодоножки у перцев и удаления семян. Все это выкладываем в блендер, добавляем зелень и соль. Измельчаем и выкладываем в подходящие баночки с герметичной крышкой. Хранить такую аджику можно в холодильнике всю зиму, не боясь, что она испортится.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //