Что скрывает сердце

Древние считали, что сердце - вместилище души. Аристотель, например, был убежден, что именно сердце, а не мозг, играет главенствующую роль в организме. Мозг же вместе с легкими просто контролирует порывы сердца и, образно говоря, не дает ему перегореть от чувств.

Современная наука, наоборот, отдает пальму первенства мозгу, а сердце считает насосом для перекачивания крови. Что касается души... Некоторые ученые недавно пришли к выводу, что древние, возможно, были правы.

Наггетсы - и побольше!

Доктор Гари Шварц, профессор психологии и медицины Аризонского университета, в течение 10 лет наблюдал пациентов, которым пересадили сердце. Он пришел к поразительным выводам: человек, в груди которого забилось чужое сердце, становится похожим на своего донора...

Впрочем, это преображение происходит далеко не со всеми. Однако у 10% больных вдруг меняются привычки, характер, взгляды. Люди становятся все больше похожими на доноров! Доктор Шварц любит приводить в пример балерину Сильвию Клэр.

В 1988 году врачи Йельской больницы пересадили ей комплекс «сердце-легкие». И первое, что сделала женщина после выписки, - это отправилась в забегаловку KFC и заказала куриные наггетсы. А ведь она отродясь их не ела, потому что, будучи балериной, соблюдала строжайшую диету.

Изменилось и ее отношение к одежде: если раньше Сильвия любила носить яркие платья, то теперь вместо красного и оранжевого ее потянуло на бледно-голубое. Но это еще не все -темперамент женщины стал иным. До операции она была спокойной, уравновешенной, а теперь не могла совладать с приступами гнева, желанием спорить и ругаться с близкими.

Сильвия недоумевала, что с ней происходит, и однажды ее осенило: а вдруг все это в ней - от донора? Женщина решила выяснить, кем он был. В США обычно не держат в секрете имена доноров и даже приветствуют желание пациента познакомиться с семьей человека, который подарил больному вторую жизнь.

И Сильвия выяснила, что ее донором был 18-летний юноша по имени Тим, который разбился насмерть, гоняя на мотоцикле. Он не любил яркие цвета, был яростным задирой... и обожал наггетсы! Когда парня подобрали на дороге, в кармане его куртки нашли пакетик с теми самыми куриными наггетсами из KFC...

Сильвия Клэр и донор ее сердца Тим Лэмирэнд

Вспомнить все!

Скажете, совпадение? До такой степени? Скептики уверены, что изменения в психике и поведении людей с донорскими органами вызваны стрессом и воздействием лекарств. С этим трудно спорить. Человек, прошедший через подобное испытание, вряд ли останется прежним. Да и в результате перенесенной болезни могут действительно поменяться его привычки, вкусовые пристрастия, характер. Одно только странно: почему в некоторых случаях эти новые привычки и пристрастия в точности повторяют те, что были присущи донору?

Исследователи выдвинули версию, что наши внутренние органы обладают некоей клеточной памятью. Попав в чужой организм, пересаженный орган начинает наполнять «воспоминаниями» это новое тело. Мало того, именно сердце, как никакой другой орган, «переполнено» этими воспоминаниями. Доктор Шварц считает, что сердце является мощнейшим генератором электромагнитной энергии.

Его магнитное поле в 5000 раз сильнее магнитного поля мозга. И это поле способно передавать информацию в любую точку организма. А между сердцем и мозгом существует тесная связь, нейрохимическая и электрохимическая. Мысли и чувства, сформированные в мозге, транслируются в сердце и откладываются в его клеточной памяти. И это же сердце, попав в другой организм, передает другому мозгу то, что оно «запомнило», находясь в прежнем теле.

Прислушаться к сердцу

Идею о том, что сердце и мозг работают в одной связке, выдвинул еще в XIX веке знаменитый американский психолог Уильям Джеймс. По его теории, мозг сухо фиксирует информацию, а сердце придает ей эмоциональную окраску. К примеру, мозг констатирует: опасность! Но именно сердце испытывает страх: оно начинает бешено колотиться в груди и передавать сигналы остальным внутренним органам.

А вот американский ученый из Калифорнии Док Чайлдре уверен, что в организме главенствует сердце. Именно в нем формируются мысли и чувства, которые потом передаются в мозг. Сердце обладает собственной нервной системой и, по словам Дока Чайлдре, способно самостоятельно чувствовать, учиться, принимать решения - независимо от головного мозга! Ученый даже придумал название этому явлению -«разумное сердце». Да, похоже, не зря люди говорят: «Прислушайся к своему сердцу!», когда нужно принять важное решение.

Британский ученый Барни Данн из Эксетерского университета провел эксперименты и убедился, что люди, которые живут в ладу с собственным сердцем, обладают мощной интуицией. Что заставляет задаться следующим вопросом: а как будет себя чувствовать человек, которому пересадят не живое, а искусственное сердце?

Кстати, уже были проведены экспериментальные операции, но пациенты, увы, прожили недолго. Может, не случайно?.. А если в живом сердце есть то, без чего не может существовать человек, - душа...

Кем был мой донор?

Доктор Дэнни Пенман, британский биохимик и журналист, первым высказал предположение о том,, что вместе с сердцем человеку, возможно, пересаживают и душу. Звучит невероятно, но порой кажется, что и впрямь частичка личности донора так или иначе проникает к организм реципиента вместе с пересаженным сердцем.

Иначе как объяснить то, что 25-летний мужчина, далекий от искусства, получивший сердце молодой женщины, вдруг страстно полюбил живопись, как покойная.

По словам его подружки, он начал ходить по художественным музеям, чего не делал раньше никогда, и, как загипнотизированный, застывать около каждой картины. А как объяснить то, что 47-летний рабочий-литейщик вдруг воспылал любовью к музыке и стал учиться играть на скрипке после того, как ему пересадили сердце 17-летнего скрипача?

И почему студент, которому досталось сердце утопленника, стал безумно бояться водоемов, а женщина, боявшаяся высоты, увлеклась альпинизмом после того, как получила сердце альпиниста? Кстати, согласно опросу, проведенному в Ганновере, интуитивно люди не хотят, чтобы им пересадили сердце уголовника, самоубийцы или свиньи.

С любовью к Дэнни

Судя по рассказам пациентов, между реципиентом и донором устанавливается особая духовная связь. Многие говорят, что они чувствуют в себе другого человека и даже разговаривают с его сердцем. Да, это похоже на временное помутнение рассудка. Но вот странная история погибшего в автокатастрофе 18-летнего юноши, чье сердце было пересажено 18-летней девушке.

Отец погибшего рассказал доктору Шварцу, что спустя год после смерти сына они с женой разобрали его вещи и нашли тетрадь со стихами. В одном из них сын писал о том, что предчувствует свою внезапную смерть. А еще он сочинил песню под названием «Дэнни, я дарю тебе свое сердце!». В ней парень снова говорил о том, что скоро умрет и что хочет отдать свое сердце девушке по имени Дэнни. Это была не просто лирика: мальчик уже в 12 лет выразил желание стать донором органов после того, как умрет.

И что вы думаете? Девушка, которая получила его сердце, носила имя Дэнни... Мало того, когда во время встречи с родителями парня ей стали играть его песни, она вдруг начала подпевать, и слова песни из той самой заветной тетрадки словно всплывали в ее сознании сами собой.

По ее словам, девушка будто бы чувствовала, что она и погибший юноша - одно целое. Он жил в ней, пел, сочинял. Дэнни даже начала брать уроки музыки, хотя раньше не увлекалась ею. И выбрала тот же инструмент, на котором играл ее донор, - гитару. А потом тоже начала сочинять песни.

Выжить, чтобы умереть...

Еще более удивительная история, произошедшая с американцем Сонни Грэмом, наталкивает на совсем уж сумасшедшую мысль: а что, если вместе с пересаженным сердцем человек может унаследовать и судьбу донора? Случай действительно из ряда вон выходящий и не поддающийся никакому рациональному толкованию.

Сонни Грэм (в центре)

В 1995 году Грэм едва не умер от остановки сердца. Но вмешалось провидение. Больному сообщили, что есть шанс сделать пересадку: в клинике имеется сердце 33-летнего Тэрри Коттла - бедняга только что застрелился. Операция помогла. Грэм начал переписываться с вдовой своего донора, а потом встретился с ней.

Увидев 28-летнюю Мерил Коттл, Грэм сразу же влюбился. По его словам, он словно узнал эту женщину и понял, что они созданы друг для друга. В 2001 году Грэм купил для Мерил и ее четверых детей дом в Видалии, штат Джорджия. Спустя три года пара сыграла свадьбу. Их жизнь была счастливой и безоблачной.

А 1 апреля 2008 года Грэм взял в руки дробовик, закрылся в гараже, приставил дуло к горлу и нажал на курок... Он покончил с собой точно таким же способом, как и его донор.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //