Забываемые вещи недавнего прошлого

Вспомни, как бесили рассказы взрослых о том, "как было в их время", когда ты был маленький. Теперь ты уже взрослый парень и понимаешь своих стариков, которые пытались до тебя донести сущность бытия. Нынешнее поколение кажется тебе тупым, потому что они попросту не знают уже ставших простыми для тебя вещей.

Но они в этом не виноваты — во всем виноват прогресс. Да, они считают тебя отсталым дядькой, который пытается втирать про девяностые, восьмидесятые... Ты ведь и сам был таким. Тебе тоже не очень нравились рассказы о том, как твои родственники собирались всей семьей за банкой сгущенки и понятия не имели о том, что такое видик. Сейчас ты — на месте этих стариков и пытаешься донести тупым малолеткам, что гулять с друзьями на улице круче, чем рубиться в приставку целый день. Давай вспомним свое детство/юность и еще раз убедимся в том, что нынешнее поколение даже не поймет, что это за штуки.

Тетрис


Нинтендо, геймбой... Ты с трудом объяснишь современному ребенку, что раньше играл в это с помощью штуки, похожей на калькулятор. Он вряд ли поймет, что значит черно-белая игра, и как вообще пользоваться этим большим калькулятором, и почему это должно быть весело. Самое печальное, что мы не преувеличиваем.

Мы пообщались с представителями подрастающего поколения, и в течение двадцати минут пытались объяснить, что значит «черно-белая игра». В итоге решили забить, потому что все наши попытки были тщетны.

Видеокассеты


Ох уж эта эпичная борьба с видеокассетами! Если ты хотел посмотреть нашумевший блокбастер, и тебе повезло иметь видак, то ты отправлялся в местный прокат, ну, или если ты мажор, то шел в магазин за новой кассетой. Когда ты забирал заветный фильм, то самое главное, на что надеялся, — "хоть бы этот мудак перемотал пленку". Если же предыдущий владелец кассеты был истинным мудаком, то ты сжигал лишние 20 минут своего драгоценного времени, ведь тебе предстояло отмотать пленку к самому началу фильма.

Если ты хотел посмотреть определенную сцену, то нужно было долго ждать, пока видик перемотает на нужную минуту. Периодически ты нажимал «паузу», а потом все начиналось сначала. А еще, если не вернул кассету в назначенный день, то нужно было заплатить штраф за просрочку. Чувствуешь ностальгию?

Таксофон


Ну-ка, дети, сядьте в круг! Сейчас мы вам расскажем о жизни людей до появления сотового телефона. Да, у нас не было с собой трубы, и мы не могли в любой момент позвонить кому-нибудь и уж тем более отправить смс. Зато была супер-штука — таксофон! Опять-таки, он был не персонально для каждого человека, а для общего пользования. Сначала им пользовались, закидывая монеты, потом жетоны и уже намного позже стали использовать специальные карты.

С таксофона можно было бесплатно звонить на номера телефонов, которые начинались на "0", то есть в скорую, милицию и так далее. Самое крутое, что можно было бесплатно узнавать время по номеру "060". Даже если у тебя были часы, ты все равно пользовался лишний раз таксофоном. Ты не мог по полчаса болтать с другом, ведь за тобой собиралась очередь, и нужно было уступить место другому.

Отпуск


Сейчас ты можешь легко спланировать свой отпуск, если у тебя есть смартфон и выход в интернет. Раньше это было сделать намного сложнее. Не было никаких туристических фирм, никто не мог за тебя составить благоприятный маршрут. Сейчас ты можешь перепрыгивать с сайта на сайт, кликая кнопкой мыши, и искать наиболее выгодный перелет.

А в то время мама брала огромный справочник, садилась за телефон и тратила час, а то и несколько часов, чтоб найти наиболее подходящий вариант.

Карта


Да, не та карта, которая есть в твоем телефоне. С этой справится любой дурак: она сама определит твое местонахождение и построит удачный маршрут. Мы о тех картах, которые складывались в объемный бумажный квадрат.

Сейчас не каждый может с легкостью сориентироваться по такой раскладной карте. Особенно, когда вы с друзьями едите на машине и нужно регулярно следить за правильностью маршрута, чтоб не заблудиться.

Стационарный телефон


Поколение, выросшее на мобильниках, никогда не поймет, как это волнительно — звонить девушке на домашний телефон, когда трубку могут поднять ее родители. Или если тебе повезло, и у вас в доме было два аппарата, то твой младший брат мог подслушивать разговор в другой комнате.

Было круто, что иногда, разговаривая по такому телефону, ты мог вклиниться в чужой телефонный разговор, и если вам с собеседником удавалось не спалиться, то можно было подслушивать незнакомых тебе людей.

Плеер


Если ты был слишком крут, и тебе не очень нравилось слушать радио, то у тебя точно должен был быть свой кассетный плеер. У тебя были кассеты с самыми модными группами и все песни на этих кассетах были любимыми. Ты сталкивался с той же проблемой перемотки, что и на видеокассетах, но это все равно было круто.

Ожидание фотографии


О, это волшебное чувство, которое успели ощутить немногие. Ты не мог, как сейчас, посмотреть на фотку сразу после вспышки, хотя, если у тебя был полароид, не приходилось так долго ждать.

Что бы делали любители селфи, если бы им приходилось ждать свои фотки неделями? Ведь относили пленку на проявку только тогда, когда все кадры были использованы. Кстати, фотографировали только в особых случаях: никому бы и в голову не пришло расходовать лишние кадры, чтобы запечатлеть свой очередной поход в душ или особенно пафосный завтрак. Другое дело — сфотографировать всю семью в сборе за щедрым праздничным столом, это мы умели и эта привычка сохранилась у многих до сих пор. Сейчас в одном телефоне сохранено больше фоток, чем у наших бабушек и дедушек было сделано за всю жизнь.

Получается, ты уже и сам взрослый, и теперь ты занял место своих родителей. Ты ругаешь подрастающее поколение, как когда-то ругали нас. Но согласись, почему-то все-таки есть чувство, что они будут тупее, чем мы?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //