Что необычного ели и пили в Москве в 1980 году

35 лет назад в Москве открылись XXII Олимпийские игры. Перед ними город преобразился, а москвичам посчастливилось попробовать импортные и непривычные отечественные продукты.

Каравай сувенирный весом 4 килограмма для Олимпиады-80

Лето 1980 года в Москве было удивительным. Город как будто превратился в сказку. Ни преступлений, ни алкоголиков на улицах, даже в магазинах не было очередей. Зато на прилавках лежали непривычные продукты.

К Олимпиаде советские чиновники начали готовиться задолго до 1980 года. Продовольственная проблема была одной из самых масштабных и сложных. Шутка ли, нужно было накормить и накормить прилично, на мировом уровне, тысячи иностранных гостей. На олимпийских объектах гости должны были всё время чем-то перекусывать, между соревнованиями — плотно пообедать. И ни у кого не должно было возникнуть даже мысли, что при социализме с едой может быть хоть какая-то напряжёнка.

К чести советских чиновников, нужно сказать, что они трезво оценили возможности пищевой промышленности и обратились к финнам. Те поставили для Олимпиады множество вкусных, а главное — красиво и модно упакованных продуктов. Так, москвичи увидели джемы в ярких банках или в порционных упаковках, сливочное масло, также расфасованное по 30 граммов и завёрнутое в яркую фольгу, финскую салями и сыры в нарезке, плавленые сырки «Виола».

Магазинное изобилие

В магазинах летом 80 года действительно появилось больше продуктов. На самом деле москвичи и так не голодали, но за дефицитной колбасой или бананами нужно было гоняться, доставать, стоять в очередях. А тут, как по волшебству, очереди исчезли. Можно было свободно купить нужные продукты. Дело в том, что перед Олимпиадой Москву оградили от потока «мешочников», жителей провинции, которые приезжали и закупали провизию мешками. Поезда и электрички пускали в объезд столицы, въезд машин сильно ограничили. Результат: настоящее продовольственное изобилие, которое было по карману каждому. Казалось, что коммунизм уже наступил.

Пепси, кола, фанта

Не только на спортивных объектах, но и в городе продавались заграничные прохладительные воды. Вообще-то, с «Пепси» советские граждане познакомились уже давно, в 1959 году на Американской национальной выставке в Москве этот напиток разливали на фирменном стенде. В 1974 году «Пепси» начала производиться уже в Союзе.

На Олимпиаде москвичей удивил другой напиток — «Фанта». Производили её в том числе и на Московском пиво-безалкогольном комбинате, который построили специально к Играм. Разумеется, по лицензии от её производителя, компании Coca-Cola. Компания с 1928 года являлась официальным партнёром Олимпийских игр. И не могла остаться в стороне от советской Олимпиады.

Президент Coca-Cola смог заключить договор о возможности выпуска своей продукции в Союзе, к счастью, это произошло до ввода советских войск в Афганистан. Договор был заключён только на «Фанту», чтобы не обидеть давнего партнёра «ПепсиКо». Небольшое количество «Колы» в 1980-м всё же попало в столицу и продавалось в барах и ресторанах.

Жевательная резинка

В Советском Союзе жевательная резинка подвергалась идеологическим гонениям. Она считалась символом «бездумной жизни», возможно, поэтому жвачка была невероятно желанной среди школьников. Те, чьё детство пришлось на 70-е годы, помнят, как одну пластинку жевали всем классом, как сохраняли и обменивали обёртки и вкладыши.

Изменить свою позицию по поводу жвачки руководство заставила трагедия, произошедшая в марте 1975 года на товарищеском матче по хоккею в Сокольниках между юниорами Канады и ЦСКА. Тогда канадцы начали раздавать болельщикам жевательную резинку. В давке по этому случаю погибло около 20 человек. В результате в 1976 году в СССР начали производство своей жвачки. Наиболее известна жевательная резинка от эстонской кондитерской фабрики «Калев».

А к Олимпиаде линия по производству «резинки» открылась на московском «РотФронте». Сначала было три сорта: клубника, апельсин и мята.

Жевательная резинка, что московская, что таллинская, была диким дефицитом. Но летом 80 года её можно было спокойно купить.

Соки

В Советском Союзе для сока была предусмотрена трёхлитровая банка. Небольших порционных пакетиков граждане и в глаза не видели. Зато на Олимпиаде были поражены: соки в 200-граммовых треугольных пакетиках, да ещё с трубочкой на боку. Это было что-то нереальное. Соки к нам приехали из Югославии и Финляндии.

Салями и Виола

Вакуумные упаковки с колбасой и сыром также потрясли воображение граждан. До этого момента они покупали просто батоны колбасы, а финны предложили нарезки колбасы, небольшими порциями в индивидуальной упаковке. И продавались они не только на спортивных объектах.

К Олимпиаде финны привезли и сыры, в частности — плавленую «Виолу». Сырки в круглых коробках, яркие и броские, они, конечно, были гораздо желаннее, чем отечественная «Дружба».

Баночное пиво

Закупили советские чиновники и импортное пиво в жестяных банках. Но закупками дело не ограничилось. Так, в Москве для пива «Золотое кольцо» изготовили отечественную банку, крышки с кольцами использовали, правда, импортные, жесть тоже. Этот напиток продержался только олимпийское лето, а потом был снят с производства как неудачный. Наше пиво не годилось для хранения в жести и быстро приобретало в банке неприятный вкус (Конечно! Наше пиво было живое, натуральное и портилось уже через три дня,поэтому пили вкусное и свежее пиво из бутылок,а не синтетическую бурду из банок.).

Одноразовая посуда

Пластиковые тарелки и стаканы. Для нас это покажется очень странным, но для граждан СССР это были удивительные и потрясающие вещи. Ведь все пили минералку из тяжёлых гранёных стаканов. Пластиковую посуду уносили с собой и хранили ещё очень долго. Тем более что после Олимпиады скучные стаканы вернулись на свои места.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //