Знакомые технологии, несчастные люди. Кто дурачит армян


Наблюдая за «электромайданом» в Ереване, только и думаешь: знакомые технологии, несчастные люди. Неужто и их одурачат? Вслед за украинцами теперь и армянская оппозиция отыскала «идеальную формулу» уличного протеста: широкое социально-экономическое недовольство, помноженное на уязвленное чувство национального достоинства.

Откуда недовольство? Нищая страна озабочена объявленным ростом тарифов на электричество. Для армянских стариков даже копеечное повышение цен — ножом по горлу. Но вот парадокс: среди протестующих совсем немного пожилых людей. Как признаются координаторы протеста, на ереванском проспекте Баграмяна преобладает «образованная молодежь». Кто бы сомневался...

Почему в Армении растет цена на электричество? Потому что 20 лет подряд там разваливалась некогда единая энергосистема, и до сих пор золотые руки местных умельцев не починили, например, один из двух блоков Армянской АЭС, разрушенной во время землетрясения 1988 года. Распределительные сети ветхие, работают на пределе, денег хронически не хватает.

С генерацией дела не лучше. Например, Ереванская ТЭЦ из-за катастрофического износа оборудования производит сверхдорогое электричество и уже в августе закроется на ремонт. Это как старый автомобиль, съедающий все больше бензина и масла.

И опять «во всем виноваты русские». О том сейчас день и ночь бубнят армянские СМИ, вдруг позабывшие, кто именно все у них развалил. На повышении тарифов настаивают «Электрические сети Армении» (ЭСА), стопроцентная «дочка» российского «Интер РАО», которому принадлежит и крупнейший энергоактив в стране, Разданская ТЭЦ. В ЭСА предлагали поднять тарифы сразу на 40–50% вместо утвержденных 16%, иначе из-за недофинансирования опять могут повториться веерные отключения, как в страшные 90-е: денег-то нет. Но власти республики предпочли рубить хвост по частям, так что предложенный ими рост на 78 копеек за киловатт-час с 1 августа, от которого загодя принялись страдать армяне, — явно не последний.

Рост тарифов и российская принадлежность сетей дают идеологам протеста козыри в руки. Они вовсю твердят о «русском колониализме» и даже «энергоблокаде», в которую Россия якобы загоняет маленькую, но гордую Армению, «подсаживая» на общий рынок электричества в ЕАЭС.

«Разве русские не понимают, что, повышая тарифы, они подталкивают народ к восстанию?» — вопрошают, подбоченясь, самые вежливые из ереванских активистов. И все громче призывают к национализации сетей, не уточняя, каким образом отъем собственности у российской компании обуздает рост тарифов в стране, где вся энергетика дышит на ладан.

Другие витии идут дальше. «Долой русских оккупантов!» — упражняются они в прессе и соцсетях, призывая уже не только экспроприировать весь бизнес в республике, «обманом захваченный Россией», но и закрыть нашу военную базу в Гюмри. «Армения будет свободной!» — в такт с ними скандируют протестующие на Баграмяна. Поразительно, как быстро риторика про грабительские тарифы сменилась ксенофобской «повесткой дня».

Между тем еще в начале прошлого года Армения продала свой Воротанский каскад ГЭС американской компании Contour Global. Во многом именно ее действия приводят сегодня к росту энерготарифов в республике. Но призывов экспроприировать американский актив отчего-то в Ереване не слыхать. Как и слоганов «America, go home!».

Зато на Баграмяна полным-полно типично «оранжевых» технологий. Один из испытанных приемов — когда организаторы «мирной» акции открещиваются от собственных молодчиков, бьющихся с полицией, называя их «полицейскими провокаторами». Рядовые активисты выражаются откровеннее: «Титушки!».

Как и на киевском Евромайдане, требования ереванских протестующих лишь нарастают по мере отступления властей. Отпустить всех задержанных! Предоставить прямой эфир! Никаких переговоров с президентом Саргсяном! Пусть выполняет наш ультиматум! И тут же — раздача печенек, флаги Евросоюза, пляски с пением, лозунги на английском, взметание сжатых кулаков, показное подметание улицы и, конечно, мародерство оппозиционной прессы, выхватывающей самые жареные кадры. Все это мы уже видели в Киеве — и вот смотрим снова. Кстати, вспомним, что в феврале Армению навестила известный «кулинар» Виктория Нуланд...

При этом в оппозиционных армянских СМИ, среди пасущихся толп антироссийских «экспертов и аналитиков», только и разговоров о том, что «в Украине получилось». Ни о последующей войне, ни о семикратном росте тарифов, ни о катастрофических последствиях разрыва с Россией не говорится. А зачем? Ведь уличный протест — это так весело и модно! А если станет совсем худо, то всегда ведь можно сбежать в Москву к дяде или брату. России не впервой — приютит.

А может, и правда мы во всем виноваты? Слишком долго единственной стратегией РФ в отношении Армении было следование лозунгу «Куда они денутся?». Да, помогали деньгами и дешевым газом. Да, брали на содержание убыточный госсектор — вроде тех же сетей. Но в целом Москве казалось, что Армения, находясь в окружении Турции, Азербайджана и Грузии, просто обречена на союз с нами. Так, возможно, и было когда-то — пока Вашингтон не переформатировал всю свою антироссийскую политику, начав работать на откол любых потенциальных союзников от России.

Чем же мы ответим на этот раз? Выразим глубокую озабоченность? Продолжим «внимательно следить за ситуацией»? И все же ключевой вопрос здесь другой. Желает ли Серж Саргсян пойти на попятный, повторив судьбу Януковича и ввергнув страну в хаос навроде украинского?

Действительно ли он собирается выполнить ультиматум «электромайдана»? Ведь разгоны протеста водометами — явно не итоговое решение. Да и сама Армения не похожа на финальное звено в цепи новых «оранжевых переворотов» на постсоветском пространстве.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //