Жители России перестают «жить в кредит»

Количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров сократилось в первом полугодии на 12,05%. При этом доля кредитов с нарушениями графика выплат выросла с 10,5% до 14,7%, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

"По информации от 3,1 тыс. кредиторов, передающих сведения в НБКИ, на 1 июля количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров - самого популярного в России типа розничного кредитования - сократилось до 21 млн единиц с 24 млн на 1 января 2015 г. Таким образом, сокращение составило 12,05%", - отмечает НБКИ.

Наибольшее сокращение отмечено в сегменте небольших кредитов. Так, количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров стоимостью до 30 тыс. руб. сократилось на 26,51%, а стоимостью свыше 500 тыс. руб. - на 5,09%.

При этом качество портфеля кредитов на покупку потребительских товаров ухудшилось: если к началу 2015 г. доля просроченных кредитов на срок свыше 30 дней составляла 10,5%, то к 1 июля - 14,7%.

"Сокращение портфелей кредитов на покупку потребительских товаров и ухудшение их качества обусловлены двумя факторами. Во-первых, из-за сокращения выдачи новых кредитов и амортизации "хороших" кредитов естественным образом растет доля "плохих". Во-вторых, сокращение реальных доходов населения приводит к тому, что даже ранее приемлемая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу в месяц) в новых условиях вызывает сложности у заемщиков.

О растущей значимости последнего фактора говорит высокий уровень зависимости между ростом доли просроченной задолженности от DTI, значение которого мы фиксируем в "Обзоре долговой нагрузки населения". В связи с этим мы призываем кредиторов больше внимания уделять процедурам профилактики дефолта действующих заемщиков и в принятии решений учитывать индикаторы долговой нагрузки", - заявил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

В первом полугодии кредиторы выдали населению 3,5 млн кредитов на покупку потребительских товаров (- 48,90% в годовом выражении). При этом ухудшение качества обслуживания кредитов на покупку потребительских товаров существенно зависит от уровня долговой нагрузки населения. Например, если в Москве и Московской области, где DTI оценивают в 22% и 21% соответственно, доля просроченной задолженности на срок более 30 дней выросла за год на 1,3% и 1,6%, в Волгоградской области, где DTI находится на уровне 31%, - на 8,4%.

***

Заплатив последний взнос, сразу же требуйте в банке справку о погашении кредита. Это ваша гарантия, что вы не остались должны банку. Некоторые кредитные организации хитрят и не говорят клиентам о копеечных задолженностях типа 20-30 копеек. Уведомление о долге может прийти через год, когда сумма станет значительной, потому что процент на этот долг будет «капать» ежедневно, плюс могут быть начислены пени. Избавиться от такого долга будет сложно, так как пока письмо дойдёт до вас, а вы - до банка пройдёт время. И опять набегут проценты. Поэтому лучше перестраховаться сразу, погасив кредит с лихвой и вместо 20 копеек отдав 50.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //