Выбираем ножи для кухни


Глядя на какой-нибудь инструмент, который вы обнаруживаете среди прочей утвари, иногда сложно поверить, что этот предмет служит для нарезания продуктов, настолько его форма отличается от привычного нам клинка!

На первый взгляд может показаться, что для приготовления пищи вполне достаточно одного универсального ножа. Но это не так. Недаром те, кому часто приходится разделывать определённый тип продуктов, покупают для этой цели специальные кухонные ножи. Каждая форма клинка, порой весьма необычная и хитроумная, служит для облегчения нарезания или очистки овощей, фруктов, рыбы, мяса. Полезно знать, какой нож для чего предназначен. Итак...

Виды ножей

  1. Шеф-нож. Такой нож сразу можно выделить среди остальных из-за его крупных размеров. Он едва ли не самый большой. Всё в этом ноже приспособлено для удобного нарезания большинства видов продуктов: форма лезвия, рукоятка. Лезвие имеет такую длину и ширину, чтобы быть почти параллельным рукоятке, бросается в глаза большое расстояние от неё до поверхности нарезания. Это удобно при нарезке, шинковании: почти невозможно поранить руку, даже при быстрой работе. Таким ножом можно мастерски порезать овощи, фрукты, мясо, рыбу, зелень. Длина его составляет около 30 см.
  2. Универсальный нож. Такой инструмент почти всегда можно встретить на кухне. Название говорит само за себя: подходит для всех видов продуктов. Он меньше поварского, лезвие уже и короче: до 15 см. Тут ножи данной категории представлены в большом количестве.
  3. Нож для хлеба. Имеет зубчатую нижнюю часть кромки. Длина около 25 см. Особенно в нём нуждаются обладатели домашних хлебопечек: мягкий свежий хлеб сложно нормально порезать. Благодаря зубчатой кромке такого инструмента даже крошащийся хлеб можно нарезать на тонкие красивые ломтики.
  4. Нож для овощей. Под понятием «овощной нож» понимаются инструменты как для нарезки, шинковки, так и для очистки плодов от кожуры. Это одни из самых маленьких ножей: до 10 см. Кончик может быть закруглён – для более эффективной очистки кожицы с круглых плодов.
  5. Особняком стоят ножи для очистки, имеющие нестандартную форму: два острия, направленные друг на друга. Такие инструменты также называют «экономками»: очень уж тонко они снимают кожуру. Картофельный нож подобного типа имеет заострённый кончик для удаления глазков. И уж совсем не похоже на нож приспособление для снятия цедры.

Кроме того, насчитывается более двух десятков специальных ножей, которые реже можно встретить на кухнях. Они предназначены для тех, кто часто работает с определённым видом продуктов: филейный, нож для чистки рыбы, для сыра, для помидоров, для снятия мяса с костей, топорик, кухонные ножницы и так далее.

Материалы для изготовления лезвий

Основными такими материалами служат нержавеющая сталь, дамасская сталь и ставшая популярной в последнее время керамика.

Самый распространённый тип – инструменты из нержавеющей стали. Они сравнительно недороги, доступны для покупки. Клинки изготавливаются из углеродистой стали, иногда с различными добавками. Недостатком является появление пятен, привкус железа на нарезаемых продуктах, ограниченный срок службы.

Дамасская сталь – более дорогостоящий материал. Клинки из этого материала отличаются характерным рисунком. Это очень качественные и долговечные ножи, обладающие прекрасными режущими качествами.

Керамика особенно популярна в последнее время, однако такие инструменты часто ломаются.

Японские ножи

Особняком стоят японские ножи. У них есть свои характерные особенности, которые можно отнести к преимуществам:

  • односторонняя или двустороняя заточка;
  • большее расстояние от кромки до рукоятки, благодаря чему работать удобнее и быстрее;
  • листообразный клинок.

Такие инструменты служат дольше, их реже нужно затачивать. Одни из самых известных торговых марок японских ножей – это Samura и Tojiro.

Обе марки производятся на заводах в Стране восходящего солнца. Их всегда можно отличить по особой заточке, обеспечивающей безупречную нарезку, большой вариации форм клинков. В качестве материала чаще всего используется дамасская сталь. Пользователи отмечают длительный срок службы таких изделий.

Присмотритесь внимательнее к обитателям своих кухонь – с их помощью можно творить чудеса кулинарного искусства!

Метки:



Комментарии:



© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //