Вооруженные силы Пиндоссии

14 июня 1775 года решением II Континентального конгресса североамериканских колоний (штатов) была создана Континентальная армия из 20 тысяч добровольцев во главе с Джорджем Вашингтоном, воевавшая с англичанами в ходе войны за независимость США.

После окончания войны Континентальная армия была распущена, уступив место сформированной в 1784 году собственно армии Соединенных Штатов.

В XIX веке она приняла участие в Англо-американской (1812-1815), Американо-мексиканской (1846-1848), Гражданской (1861-1865), Американо-испанской (1898) и других войнах. Начало XX века было отмечено применением США военной силы против ряда стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В 1917-1918 годах американские войска участвовали на стороне Антанты в боях Первой Мировой войны.

В декабре 1941 года, после налета японской авиации на Перл-Харбор, США вступили во Вторую мировую войну.

В дальнейшем ВС США приняли участие в Корейской войне (1950-1953), вели войну во Вьетнаме (1964-1973), осуществили вторжение на Гренаду (1983), в Панаму (1989-1990) и Гаити (1994-1995), участвовали в миротворческих операциях в Ливане (1982-1984) и Сомали (1992-1995). ВС США составляли костяк антииракской коалиции во время войны в Заливе (1991), а также сил НАТО, действовавших против Югославии (1999). С 2001 года американские войска проводили операции в Афганистане, в 2003-2011 годах воевали в Ираке, в 2011 году – в Ливии.

США рассматривают свои ВС как основу национальной безопасности. Их заявленные задачи: отражение нападения на США, контртеррористические операции и сдерживание агрессии через передовое базирование своих войск. Если сдерживание не сработает, ВС готовы проецировать силу в глобальном масштабе.

Президент США как верховный главнокомандующий осуществляет руководство ВС через гражданского министра обороны, которому подчинены министры видов ВС – армии (сухопутных войск), военно-воздушных и военно-морских сил. Министры отвечают за организацию, комплектование, оснащение и снабжение войск и сил. Высшие военные чины видов ВС входят в Комитет начальников штабов, председатель которого координирует работу всех органов военного управления.

В оперативном отношении ВС США сведены в девять Объединенных командований (ОК). Пять из них организованы по географическому принципу (Тихий океан, Северная Америка, Южная и Центральная Америка, Европа, Ближний Восток и Азия). Командующему таким ОК подчинены все формирования видов ВС в зоне его ответственности. Четыре функциональных ОК (Объединенное стратегическое командование, ОК единых сил, ОК стратегических перебросок и ОК специальных операций) зон ответственности не имеют. ОК единых сил организует совместную боевую подготовку видов ВС, стратегическое ОК отвечает за ядерные вооружения.

Сухопутные войска (СВ) объединены командованиями корпусов и дивизий. В составе дивизий – боевые бригады трех типов: тяжелые (с танками, БМП и самоходной артиллерией на гусеничном ходу), легкие (без таковых) и средние (с колесными бронемашинами и буксируемой артиллерией).

Имеются также отдельные артиллерийские и десантные бригады, бригады ПВО, части Сил специальных операций, ударные и транспортные вертолеты.

В распоряжении СВ – более двух тысяч основных боевых танков, более 30 тысяч бронемашин разных классов, около шести тысяч орудий. Общая численность сухопутных войск, в том числе Армии Национальной гвардии, – 586,7 тысяч человек.

ВВС (примерно 330 тысяч человек) организационно включают функциональные авиационные командования, воздушные армии, дивизии и крылья и делятся на стратегическую, тактическую и военно-транспортную авиацию. На вооружении – около полутора тысяч только боевых самолетов, в том числе, 136 стратегических бомбардировщиков. К ВВС США относятся также соединения, вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами.

ВМС (примерно 320 тысяч человек) располагает более 500 кораблями и судами различных типов, среди которых 10 авианосцев, 72 подводных лодки всех типов, 27 ракетных крейсера и 62 эсминца. Морская авиация располагает тысячей самолетов.

Организационно ВМС разделены по географическому принципу на атлантические и тихоокеанские силы, формирующие пять оперативных флотов, в том числе, один для действий в Средиземном море.

Корпус морской пехоты (КМП) относится к ВМС, однако де-факто является автономным видом ВС в составе трех дивизий, имеющих на вооружении танки, артиллерию и боевые самолеты. Численность КМП – примерно 190 тысяч человек.

В соответствии с американским законодательством, граждане США не призываются на срочную военную службу. На добровольную службу в регулярные ВС и их резервные компоненты принимаются граждане страны — мужчины и одинокие женщины в возрасте с 17 (женщины с 18) до 34 лет.

Общая численность комплектуемых на добровольной основе вооруженных сил США составляет 1,4 миллиона человек, а резервные формирования – 1,1 миллиона человек.

Военный бюджет США на 2015 год утвержден в размере 577 миллиардов долларов, из которых 496 миллиардов – базовые расходы МО США.

Проект военного бюджета на 2016 год – 612 и 523 миллиарда долларов соответственно.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //