Вернувшись из Крыма и увидев все собственными глазами я вынужден констатировать…

Вернувшись из Крыма и увидев все собственными глазами, хотел развеять несколько мифов, которыми окружен этот полуостров в последнее время.

Про паром

Мы въезжали 4 июля ночью, очередь в то время составляла 15 часов. Стоять приходится на косе, шоссе и море с двух сторон, сейчас там развернут лагерь МЧС, медпункты, скорые, туалетные кабинки и кабинки общепита. Билет на внедорожник с 4 пассажирами - 2100 рублей. Плыть 20 минут. Нас перевозил греческий паром "Ионас" который вмещает 165 машин, есть еще 3 маленьких парома -25-45 машин.

Обратно ехали 18-го, приехали на паром в 13.00, очереди не было. Зато в обратную сторону - около 7 км, время ожидания 40 часов, по информации электронного табло. Но мы плыли на одном из первых рейсов еще одного "грека" - "Олимпиада", около 200 машин, и по информации из интернета к вечеру того же дня он сократил очередь до 5 часов ожидания. Число желающих отдохнуть в Крыму россиян на автомобиле возросло в 5-6 раз по сравнению с пошлым годом.

Про воду

Проблем с водой в Крыму не ощущается. Местные говорят, что все это надумано, из-под крана все течет, виноградники зеленые и политые. Перекрытие Украиной канала сказалось на нескольких участках центрального Крыма, главным образом на рисовых полях, которые по контракту проставляли рис в Европу. Ну не будет у них теперь крымского риса, блин.

Про пляжи

Пустых пляжей в Крыму не наблюдается, как бы не пытались украинские СМИ показывать майские фотографии. Но и не переполнены, народу столько, чтобы можно было найти место, но к концу поездки и это стало проблематично. Со слов местных, как Крым стал Россией пляжи стали ежедневно убирать, что повергает аборигенов в культурный шок.

Про сезон



Уже сейчас стало ясно, что никакого "провального сезона" не будет. Отдыхающих много, по номерам на улицах превалируют местные машины и машины со всей России - много даже Екатеринбургских и Новосибирских номеров, не говоря о Москве, Питере, Орле, Калуге, Ростове и так далее. Машин с материковой Украины крайне мало. По словам одного местного владельца турфирмы, если бы не война на востоке Украины, вообще перебили бы прошлогодний сезон по числу отдыхающих, а так многие отказались от брони и многие вернулись вывозить семьи. Восток Украины ориентирован отдыхать в русском Крыму.

Про местное население

Очень уважительное отношение к россиянам. Бабушка на ялтинском рынке сделала мне большую скидку, сказав "Ты из Москвы, спасибо вам за спасение", гаишник остановил одну из наших машин за нечаянную встречку прямо перед постом (лишение прав), старший подошел сказал - не видишь ребята из Москвы, и отдал документы без штрафа.

Во всех городах - Ялта, Симферополь, Бахчисарай, Феодосия - в каждом третьем окне вывешен российский флаг, в Севастополе и Керчи - практически в каждом, у очень многих машин, кто не успел поменять номера на российские украинский флаг заклеен на клейкой с изображением триколора. Общее мнение - будем терпеть любые неудобства переходного периода, лишь бы быть с Россией.

Про зеленых человечков

В Крыму настоящий культ "вежливых людей". Надписи на заборах, футболки, картины - это несомненно хит сезона на побережье. Мой друг - врач в Симферопольской больнице рассказывает, что всеми было выполнено настолько четко и профессионально, что крымчане видели больше войск по телевизору, чем на улицах.

Про Украину

За 3 месяца следов украинского влияния в Крыму практически не осталось. Причем как мне сказали местные друзья, все происходило не "сверху", а "снизу" - жители сами срывали таблички на украинском языке, валили указатели, закрашивали надписи. Хотя много уличных указателей еще на украинском, по мне так пусть будут, все-таки в Крыму 3 государственных языка. Один человек сказал мне в Крыму - "Мы 23 года жили с мачехой, а теперь вернулись домой к маме". В принципе это отражает мнение подавляющего большинства крымчан.

И еще - проехав почти весь Крым я нигде не заметил даже следа недовольных, желающих возвращения Крыма Украине. Ни надписи про Путина на заборе, ни разрисовок в стиле украинского флага, ни призывов - ничего и нигде.

Про татар

В Крыму я периодически питался в крымскотатарских ресторанах, общался с представителями этого народа. Резюме такое - никто никуда выступать не собирается, на Украину им наплевать, многие уже ощутили подъем зарплат и пенсий . "старики мутят воду, отрабатывают денежки, но поддержки им уже нет" - это о Джемилеве и Чубарове. И еще - бросилось в глаза большое количество машин с регионам 116 - Татарстан. Из реально много, а ведь это не ближний свет. Возможно это политический ход и татарским семьям доплачивают за отдых в Крыму? Ответа на этот вопрос у меня нет.

Про референдум

Как свидетельствует мой коллега симферополец, очередь на голосование люди занимали в 4 утра, шли как на праздник, на освобождение, после оглашения итогов на улицах были оглушенные улыбающиеся и при этом плачущие люди. Он говорит это было очень сильное зрелище. И фантастический процент, лично его нисколько не удивил. Крымские татары шли голосовать семьями, в национальных костюмах - это о якобы имевшем место бойкоте референдума.

Про цены и зарплаты

Лично мне цены показались очень низкими. Килограмм помидор на рынке 30 рублей, бокал разливного пива в баре -40, эскимо - 15 рублей. Обед в кафе на побережье на 4 человек - от 500 до 700 рублей. Мой коллега врач при Украине получал 9 тысяч рублей, за июнь получил 22, сказали зарплаты будут постепенно расти до конца года. Бензин упал в цене на 25 процентов.

Про отдых

К сожалению, за 23 года во многие объекты инфраструктуры (дороги, жилой фонд и т.д.) не было вложено не копейки. Тем не менее Крым развивался и появились неплохие частные отели, работающие по "турецкой" системе all inclusive, c хорошими бассейнами, территорией, ежедневной уборкой номеров и анимацией. 10 лет назад представить это было невозможно. Я приценился к такому отелю в Ливадии прямо на берегу моря - 4800 рублей в сутки двухместный номер. Если лететь по дешевым билетам на самолете или ехать на машине - в принципе адекватно. Мы снимали коттедж в коттеджном поселке - обходится в 2 раза дешевле, но без питания.

В общем резюме, которое я вынес из этой поездки - Крым поликультурная, гостеприимная земля, на которой можно совместить пляжный отдых с осмотром многочисленных достопримечательностей, посещением музеев, театров, мест боевой славы, заповедников и зоопарков. И главное - в Крыму все спокойно.

Алексей Федоров, кардиохирург





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //