Великий пловец Майкл Фелпс. Путь к триумфу.

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Американский пловец по имени Майкл, выиграв в Лондоне свою 19-ю олимпийскую медаль, обогнал по количеству наград легендарную советскую гимнастку

Когда Лариса Латынина завоевала в Токио-64 два золота, доведя счет своих олимпийских трофеев до 18-ти (9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых), казалось, что этот рекорд будет вечным и неоспоримым. Как полет в космос Юрия Гагарина.

…Когда Марк Спитц в 1972-м добыл в мюнхенском бассейне за неделю 7 кругляшей высшей пробы, хвастливые и ревнивые американцы возрадовались и немного успокоились: хотя бы этот подвиг навсегда пропишется и никогда не уедет из Штатов.

Трудно представить, что творилось бы с великим усатым пловцом и всей американской нацией, если бы августовским вечером на Играх-2008 за своим 8-м (!) золотом на залитую светом дорожку выходил бы какой-нибудь европеец. Хотя Спитц, ныне преуспевающий бизнесмен, по его признанию, все равно не спал всю ночь. Однако «отдать» достижение соотечественнику было все же не так обидно. А Фелпс, напротив, перед эстафетой 4x100 м видел цветные сны и не нервничал. Из китайской воды он вылезал неспешно. Как и полагается настоящему герою. Ведь никто и никогда не выигрывал на одних Олимпийских играх столько золотых медалей…

…Существует известная поговорка: чемпионами не рождаются, а становятся. Сами спортсмены, что удивительно, считают по-другому. А вот карьера уроженца Балтимора, кстати, полностью подтверждает народную мудрость. В Сиднее юнец-дебютант финишировал пятым на дистанции 200 м баттерфляем, и болельщикам особо не запомнился. «В 2000-м мне было пятнадцать, и я приехал в Австралию выступить в одном виде программы. Я бы страшно удивился, если бы мне сказали, что в Греции я восемь раз поднимусь на тумбочку…» — это слова самого Фелпса.



…Его триумф, по сути, ничто не предвещало. Родители отдали его в плавание не корысти, а здоровья ради. В детстве Майкл страдал «дефицитом внимания» и не мог долго сосредоточиться на каком-то одном действии. Из-за этого он плохо учился, да и вообще тяжело ориентировался в пространстве. Врачи прописали «купание и ныряние», чтобы научиться «решать поставленные задачи». Помогло. Болезнь исчезла, а плавать понравилось.

Но главное — его «ужимки и прыжки» приглянулись тренерам национальной сборной. Не на шутку увлекшийся подросток едва не перебрался жить в бассейн — и в 2003-м, к своему совершеннолетию, установил пять мировых рекордов на первенстве планеты в Барселоне. Прежде подобное не удавалось никому.

Через год с родины Олимпиад он привез медали со всех своих стартов (из них шесть оказались золотыми) и звание лучшего пловца мира. Из Поднебесной он и вовсе вернулся недосягаемым королем и национальным достоянием США. Перечислять его титулы и рекорды — долго, нудно и неинтересно. Проще перечислить те, которые ему не принадлежат…

Многие подозревали его в использовании запрещенных препаратов, но злопыхатели очень удивились, узнав, что его допинг — это пицца, сэндвичи, майонез, яичница, блины и прочий фаст-фуд. В общем, ничего криминального в его крови ни разу не нашли. А если приплюсовать сюда любовь к кино и видеоиграм, то можно сделать вывод: он — «образцовый американец». «Есть, спать, играть и плавать — вот и всё, что я могу», — заявил недавно Фелпс, которого на всех турнирах сопровождает мама.

А вот строение тела Майкла, однажды попавшегося за вождением автомобиля в нетрезвом виде, отличается от строения тела обычного человека. У него очень длинные руки, их размах составляет 201 см, при росте 193 см (у «идеального человека» да Винчи размах равен росту). К тому же у него длинный торс и короткие ноги с невероятно подвижными коленями. То есть когда в воде Майкл Фелпс двигает ногами, то фактически имитирует движения хвостового плавника дельфина. К тому же у него 46-й размер ступни, что опять-таки несколько больше среднего показателя для людей его роста. Короче, его фигура и, пожалуй, внешность (он вообще похож на героя детских комиксов) далеки от идеала. Но, возможно, именно в этой непропорциональности и заключается секрет его побед?

…Лондонские соревнования Балтиморская Пуля начала с провала: не долетела до медалей на 400 м комплексом, добралась только до второй ступеньки пьедестала в эстафете 4x100 кролем и продула свои любимые 200 м баттерфляем. Казалось, что чуда не произойдет, и 48-летний (!) рекорд великой Латыниной устоит. Но друзья по команде, как в песне, подсобили «бедолаге», и в эстафете 4x200 вольным стилем «передали ему палочку» с отрывом 4 (!) секунды. Растроганный Фелпс прямо на бортике устроил пресс-конференцию: «Я благодарен ребятам за то, что помогли побить мне рекорд всех времен. Моей же заслуги в этом золоте чуть-чуть».

…Когда Ларису Семеновну спросили, что она думает про Фелпса и про его возможность переписать историю, гордость отечественного спорта, не моргнув глазом, ответила: «Когда-то рекорд нужно было обновить… Фелпс — тот самый человек». «Латынина была величайшей гимнасткой и навсегда останется лучший» — без тени сомнения произнес Майкл, которого, кстати, лично поздравил Барак Обама.

P.S. На Играх в Лондоне 27-летний Майкл Фелпс завоевал три золотые и две серебряные медали. На его счету — 21 олимпийская награда, 17 из которых — самой высшей пробы.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //