Украинские медиа массово публикуют фейки

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Украина «массово уничтожает» российские танки и самолеты из фейкометов
Украинские медиа массово публикуют фейки об уничтожении российской авиации и военной техники. Самые нелепые фантазии киевской пропаганды:

Видеоигра не стала реальностью

СМИ Украины, а также освещающие ситуацию с позиции Киева аккаунты в соцсетях заявили об «уничтожении» сразу шести российских самолетов и одного вертолета, задействованных в специальной военной операции. В качестве «доказательства» одного из таких «уничтожений» используется видео, загруженное на TikTok: на кадрах видны падающий самолет и интенсивный огонь по нему из наземных систем. Низкое качество ролика, возможно, помогло ввести в заблуждение отдельных пользователей, но внимательные зрители распознали в нем видеоигру Arma 3 – популярный симулятор боевых действий с высоким уровнем реализма.

Импорт «победы» из Ливии

Еще одно «уничтожение» российского самолета, якобы подтвержденное видеозаписью, оказалось архивными кадрами из Ливии. Ролик, публикуемый прокиевскими медиа и их аудиторией в социальных сетях, в действительности был снят под городом Бенгази еще в 2016 году. Инцидент произошел с истребителем МиГ-23 ливийских ВВС, причем их пилот сумел спастись путем катапультирования, и крушение обошлось без жертв.

ВСУ «сбили» американский F-16

На типы «сбиваемых» в фейках самолетов украинские СМИ и аккаунты внимания не обращают – им важно только создать иллюзию успехов ВСУ. Так, аккаунт Euromaidan PR в сервисе микроблогов Twitter приписал армии Украины уничтоженный (уже седьмой по счету) истребитель ВКС России. В действительности самолет на фото является американским F-16, потерпевшим крушение на авиашоу в 2020 году. Использованное изображение публиковалось иранским информагентством Mehr News в качестве превью к видео крушения.

Танки фейков не боятся

Помимо самолетов, ВСУ в фейковых украинских публикациях активно «уничтожают» российские танки. В ход идут фотографии самых разных периодов и геолокаций. Так, в сообщениях о «ликвидации четырех российских танков» в Харькове в качестве доказательства используется фото из Сирии, сделанное не позднее 2013 года (это обнаружил портал «Сенсаций.нет»). Также СМИ Украины задействуют кадры, сделанные во время эскалации конфликта в Донбассе в начале 2015 года, в частности после боев за Дебальцево (до «котла» тональность украинских медиа тогда была столь же победной).

Западные и украинские СМИ за последние недели окончательно дискредитировали себя как источник достоверной информации. В условиях напряженности следует особенно внимательно относиться к любым данным и доверять только фактам, озвучиваемым официальными лицами и ведомствами РФ. С таким предупреждением выступили военные эксперты, Роскомнадзор и политические деятели РФ.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий


Поиск по сайту
Архивы
© 2022   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //