Судьба человека, сказавшего о Немцове «Еще одной тварью на Земле стало меньше»

Замдекана МФТИ, оскорбивший память Бориса Немцова, написал заявление по собственному. Но студенты вуза просят его остаться преподавать и даже предлагают нанять адвоката.

28 февраля замдекана факультета молекулярной и химической физики Владимир Талисманов написал вызывающий пост на своей странице в соцсети:

"Американцы сами мразь породили, финансировали ее, сами же и убрали. Такова судьба всех политических проституток. Вчера вечером на одну мразь стало меньше".


Преподаватель совершенно не знал про то, что на соседнем факультете учится сын Немцова, Антон... А когда студенты напомнили Талисманову об этом, тот тут же извинился и убрал пост.

- У меня и в мыслях не было обижать родственников погибшего, я осуждаю любое насилие, любые убийства и беспорядки, - объяснил Владимир Талисманов. - Увы, есть личности, которые провокационно и намеренно переносят личность родителей, на личности детей, к счастью, никакой связи в этом нет и быть не может. Увы, среди нас нашлись те, кто воспользовался ситуацией, и на горе родственников в очередной раз заявил о своей политической позиции.

Извинения и объяснения Талисманова.

Но одними извинениями дело не кончилось. Студенты факультетов биологической и медицинской физики, физической и квантовой электроники, управления и прикладной математики, а также выпускники вуза написали петицию и собрали подписи с просьбой отстранить Талисманова от преподавания:

"Мы признаём право Владимира Сергеевича на выражение своего мнения, даже если чувство такта не заставляет его в такой момент держать это мнение при себе. Но мы считаем, что любую смерть можно воспринимать только как трагедию, и никак иначе. Мы приносим Антону свои искренние извинения за тех, кто не смог проявить себя достойно. Нам больно это видеть и слышать.".

Замдекана не стал дожидаться реакции руководства и сам подал в отставку. Получить его комментарии на этот счет не удалось — Талисманов отключил телефон и заблокировал от посторонних свою страницу во Вконтакте.

Но нашлись и те, кто поддержал преподавателя. Например, студенты "родного" факультета Талисманова высказались в его защиту:

- Мы имеем 26 человек, из которых только 11 - это студенты и 1 преподаватель, - считает Александр Чацкий, студент 2 курса факультета молекулярной и химической физики. - Результатом их необдуманных и необоснованных, на мой взгляд, действий стало то, что из наш институт покинул очень чуткий и отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь студентам. При этом большая часть этих подписантов, скорее всего, не знает ни Немцовых, ни Талисманова. То, что человек попытался извиниться, когда на него, надо понимать, "наехали" - это вполне понятно. И я предлагаю не останавливаться на достигнутом. Давайте заставим уйти всех, кто когда-нибудь высказывался хоть о ком-то в подобном ключе. Кто о министре образования, кто о президенте, кто о главах различных институтов, кто о защитниках Донбасса. Ну, не останется на Физтехе ни одного человека, что с того?

Но нашлись и те, кто поддержал преподавателя.

Такого же мнения, как оказалось, придерживаются многие учащиеся и других факультетов. А студенческая организация "Деловой клуб физтехов" даже предложила предоставить Талисманову адвокатскую помощь... Правда, к единому мнению — а стоит ли? - участники клуба пока не пришли.

- Студсоветы факультета молекулярной и химической физики и общей прикладной физики подготовили письмо в защиту Талисманова, в котором просили ректора не применять к нему строгих административных мер, а ограничиться разъяснительной работой, - сообщил Александр Рукин, исполнительный директор Делового клуба физтехов.

Правда, ни адвокаты, ни студенческая любовь делу не помогут, раз уж заявление написано по собственному желанию...

Хотя и тут сторонники Талисманова видят лазейку: педагог ушел только с поста замдекана, и может остаться преподавать на кафедре. Такой вариант не отвергает и ректор МФТИ Николай Кудрявцев:

- Талисманов написал сам заявление, потому что он понял, что в той должности, в какой он у нас находится, он просто уже работать не может. Замдекана он точно быть не может. А что касается работы в МФТИ, это нужно решать с учётом нашего законодательства. Нужно встречаться с ним... Это вопрос, который требует времени для решения.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //