Как правильно вступить в наследство и не иметь проблем

Или о чем нужно помнить при составлении завещания.

Превращение довольно рутинного процесса вступления в наследство недвижимым имуществом в самую настоящую гражданскую войну с многочисленными жертвами — далеко не редкое явления в российских реалиях. Что можно предпринять для того, чтобы ситуация не развивалась по негативному сценарию? К чему готовиться наследникам, право которых на владение недвижимостью оспаривают конкуренты? Возможно, рекомендации, собранные на этот счет, будут кому-нибудь полезны.

Предупрежден — значит, вооружен

Едва ли на просторах нашей страны найдется гражданин, который не мечтал бы о получении хорошего наследства, особенно если это отдельная квартира или (что еще лучше) частный дом со всеми удобствами. И многие наверняка скажут, что подобное желание имеет-таки тенденцию воплощаться в жизнь с определенной периодичностью.

Только очень уж часто путь к обладанию заветной «бабушкиной» (или «дедушкиной») недвижимостью становится настолько тернистым, что преодолеть его без потерь не представляется возможным. В основном потому, что при составлении завещания или договора дарения наши сограждане привыкли рассматривать подпись нотариуса под классическим «волеизъявитель находится в здравом уме и твердой памяти» как панацею от всех дальнейших проблем, чего делать ни в коем случае нельзя, отмечает независимый судмедэксперт из Подмосковья Нина Киселева.

- Подобное заключение является действительным только до того момента, пока кто-либо не подаст иск об оспаривании договора дарения или завещания. А, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что таковые товарищи находятся в девяноста случаях из ста, причем нередко — из числа самых любящих родственников. И вот когда маски уже сорваны, карты вскрыты, и дело дошло до суда, эту фразу в документе никто не будет воспринимать всерьез.

- Почему? Ведь это лицо, облеченное определенными полномочиями. И, в отличие от тех же риелторов, частные и государственные нотариусы несут ответственность за свои действия или бездействие в соответствии с нормами федерального законодательства.

- Да потому, что, во-первых, они не специалисты в психиатрии, поэтому суд и будет смотреть на этот пункт сквозь пальцы. Во-вторых, всем прекрасно известно, как подтверждается дееспособность волеизъявителя в кабинете у нотариуса. Чаще всего вся процедура ограничивается простым вопросом — бабушка/дедушка не болеет? Точно нет? Ну и ладно. Поскольку дело у них поставлено на поток, и очереди в нотариальных конторах нескончаемые. Плюс к этому оспаривание, например, того же завещания, происходит уже после смерти наследодателя, а с момента совершения волеизъявления до этого печального события может пройти и пять, и десять лет. Так что когда нотариуса вызывают на судебное заседание, он уже вряд ли в подробностях вспомнит и внешний вид клиента, и детальные обстоятельства сделки. А уж на каком основании сделан вывод о его «здравом уме» — и подавно.

Поэтому прежде, чем решать с престарелым родственником вопросы оформления завещания или договора дарения, следует принять определенные «превентивные меры».

Во-первых, отмечают представители нескольких юридических компаний Санкт-Петербурга, документы такого рода нужно составлять строго по определенной форме, не допуская при этом никаких «импровизаций».

Во-вторых, специалисты советуют перед посещением нотариуса взять выписки из психоневрологического и наркологического диспансеров, в которых будет указано, что волеизъявитель на учете в данных учреждениях не состоял и не состоит. При этом крайне желательно, чтобы справки датировались тем же днем, что и визит в нотариальную контору.

В-третьих, продолжают эксперты, очень хорошо, если во время посещения специалиста с наследником и наследодателем будут еще двое сопровождающих. А если один из них еще и врач, да к тому же психиатр, то это вообще идеальный вариант. В кабинет к специалисту свидетелей, конечно, не пустят, но при необходимости они могут подтвердить и удовлетворительное состояние волеизъявителя, и отсутствие на него давления со стороны. В-четвертых, оформлять дарение или наследство питерские юристы советуют у тех нотариусов, которые осуществляют видеосъемку приема граждан.

«Все это правильно, — добавляет Нина Киселева. — Но я бы лично расширила второй пункт. Дело в том, что справки из диспансеров констатируют только тот факт, что клиент, как говорится, «приводов» не имел. Но многие заболевания имеют психотические компоненты и дают побочный эффект в виде расстройства психики, которое может проявиться только с течением времени. Так что если наследодатель (особенно в пожилом возрасте) перенес инсульт, пережил травму головы или страдает каким-либо заболеванием эндокринной или сердечно-сосудистой системы, я бы посоветовала пройти ему прямо перед сделкой полное психолого-психиатрическое освидетельствование. Да, это дорогостоящая процедура. Да, она осуществляется только по добровольному желанию клиента. Да, она занимает довольно много времени. Да, она проводится не в каждой частной клинике, преимущественно — в государственных учреждениях здравоохранения и специалистами с соответствующей квалификацией. Но ведь в конечном итоге результат того стоит, особенно если потенциальных оспаривателей наследства много».

Если же все-таки спора о наследстве избежать не удалось, юристы рекомендуют готовиться к «долгоиграющему» процессу. В основном потому, отмечает, в частности, президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов, что практически в каждом третьем споре, связанном с имуществом, стороны прибегают к различным экспертизам. Они весьма разнообразны, но наиболее востребованы лишь несколько.

О психолого-психиатрическом освидетельствовании говорилось выше, следует только добавить, что при «разборках» в суде примерно в двадцати случаях из ста его приходится проводить посмертно. Не сильно уступает ему по частоте проведения и почерковедческая экспертиза. На процедуре сличения почерка любят настаивать оспаривающие завещание истцы, а также участники договоров поручительства либо займа. Типовые вопросы к экспертам в этом случае: имело ли место быть намеренное искажение почерка при составлении рукописного документа и не имеет ли подпись волеизъявителя следов подделки при подписании машинописных договоров.

Но даже если подлинность почерка сомнения не вызывает, истцами может быть инициирована техническая экспертиза. В этом случае эксперты изучают физико-химические свойства текста, печатей, штампов и даже состав чернил. Это делается для того, чтобы четко определить время создания документа. Ведь когда речь заходит о недвижимости, то «на войне как на войне»: не составляет особого труда подсунуть даже здравомыслящему человеку на подпись пустой лист бумаги, а уже потом вписать туда любой нужный текст. Естественно, отмечают специалисты, что подобные экспертизы довольно длительны, и каждая из них может проводиться не раз и не два. Но полученные в результате выводы специалистов является решающими, склоняя чаши весов правосудия в ту или иную сторону.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //