Столовая в Артеке. Крым-2016


Не знаю, как вы, а я в детстве в пионерских лагерях был не один раз. И одна вещь из них запомнилась на всю жизнь - столовка.

Картофельное пюре на воде с комочками, слипшиеся макароны-рожки с подливой, компот в граненом стакане. А главное - запах! Такое впечатление, что в советских ГОСТах он был четко регламентирован - в столовой запах должен быть именно таким. И все столовки пахли одинаково. Забыть этот запах невозможно даже сквозь годы...

Мало того, два года назад я ездил с другом к его сыну в один из крымских лагерей и ... запах столовки за все эти годы не изменился судя по всему, ГОСТы до сих пор не меняли.

- Сергей, давайте сейчас пообедаем, а затем я вам покажу наш порт и детскую флотилию.

Услышав эти слова, я подсознательно подготовился к стандартному запаху столовки и стал гадать, что же сегодня у детей на обед...

Обедать мы направились в одну из новых столовых, которую сдали после капитального ремонта в конце прошлого года - столовую лагеря "Янтарный".

Раньше это здание пустовало, медленно разрушаясь от ветров и дождей, а дети много лет питались в небольшой столовой непосредственно в жилом корпусе. Естественно, там было довольно тесно, и столовая была, со слов директора, как раз той самой, классической со всеми присутствующими атрибутами.

Войдя в помещение столовой, я даже немного огорчился.

Ну вот, весь пионерлагерный антураж канул в лету... На долю секунды я даже заскучал за скользким бело-зеленым кафелем под ногами, белыми ламинированными столами на металлических ножках и алюминиевыми вилками с гнутыми зубьями.

Этого всего в артековской столовой больше нет. Как нет и характерного запаха.

И расстраиваться, конечно же, никто не расстраивается. Наконец-то в детском лагере есть нормальная столовка, в которой просто приятно питаться.

Кстати, столовая "Янтарного" не единственная новая столовая в Артеке. В конце прошлого года вместе с ней в эксплуатацию сдали еще две совершенно новых столовых, построив их отдельно от помещений жилых корпусов.

Первым делом я спросил директора о разнообразии меню. И его ответ меня довольно сильно удивил.

Я-то думал, что меню повторяется раз в несколько дней, но оказалось, что очень сильно ошибался.

Меню повторяется каждые ... 14 дней! Имеется в виду полностью. Некоторые его блюда, конечно, появляются чаще.

Но самое главное - у детей есть выбор. Каждый прием пиши ребенок выбирает что ему есть из нескольких вариантов на свое усмотрение. В обед, например, один из 2-3 супов и одно из 3-4 вторых блюд.

Меню можно прочесть на больших мониторах над раздачей, а выбираешь точно так же, как в ресторанах быстрого питания, непосредственно на раздаче.

Еще один удививший меня момент. Повсюду в столовой (а позже я видел такое же и в учебных корпусах) стоят большие стойки с питьевой водой "Артек". Бери, пей сколько хочешь. Никто тебя не ограничивает и денег за нее платить не нужно.

Очень круто! Пару бутылок воды я даже взял с собой в качестве сувенира.

Это еще не все.

Около раздачи я увидел странную картину. Около плоской фигуры человека в поварском колпаке дети то и дело делают селфи и просто фотографируются рядом. Оказалось, это интерактивный повар, который рассказывает о блюдах сегодняшнего обеда, показывая на экране в своих руках либо этапы его приготовления, либо просто интересные факты о тех или иных продуктах.

Пока я снимал все эти технологичные штучки и крутые фишки артековской столовой, дети заполнили все три (!!!) раздачи, нетерпеливо ожидая свой обед.

Молодой растущий организм требует еды! А все остальное подождет.


Пока другие стоят в очереди, некоторые коротают время... знакомясь друг с другом.

Практически в центре помещения еще одна необычная фишка для столовой детского лагеря. Интерактивная кухня.

Здесь для детей прямо при них повара готовят различные вкусности.

Например, панкейки.  .... вот такая сегодня столовка в "Артеке"

К столу с десертами всегда стоит очередь, дети ждут свой блинчик, чтобы полить его сгущенкой или джемом, взять пастилы и вернуться к друзьям за стол.

 

... и фото, кстати, не постановочное. Вкусно здесь кормят. Я и сам попробовал. Борщ, макароны с мясом и подливкой, свежие и соленые огурцы, морс, панкейки со сгущенкой....




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //