Спокойствие, только спокойствие. Философия удава

Людям всегда есть чему поучиться у братьев меньших: дружелюбию и верности – у собак, самостоятельности и оптимизму – у котов, выдержке и трудолюбию – у лошадей. И даже у удава есть чему поучиться.

Например – его пресловутому спокойствию, вошедшему в поговорки и удачно нарисованному в нескольких мультиках. Этот самый мультяшный удав знает один важный секрет – простой, как пустынный песок, и важный, как глоток холодной воды.

Вот промчались испуганные антилопы: ужас, ужас, кругом враги, все хотят нас съесть, мы – пища для сильных, выживет только самый быстрый, если не упадет в пене на каменную горячую землю!

Мир зол и неуютен, счастье – только обман, за каждым прекрасным деревом, бросающим на землю спасительную тень, нас ждет голодный хищник и страшная смерть!

А удав думает так: «Счастливы эти стремительные животные! Им не грозит скука и тоска, забвение и тягостный покой! Они вечно в движении, вечно в поиске.

Сегодня здесь – завтра там, вся саванна – их мир, вся земля – их дом. Они никогда не умрут от тяжелой болезни или омерзительной старости – жизнь их коротка, но великолепна и полна восхитительных событий».

Вот бредут тяжелые слоны: «Из саванны уходит вода – что мы будем делать? Как мы выкормим наших детей? Как мы будем жить? До ближайшей воды не меньше двух дней пути – как трудно и долго мы будем идти!»

А удав – он думает так: «Оно и хорошо, что вода уходит. А то в изобилии да спокойствии звери жиреют, болеют и умирают. Попробуй-ка сгони их с места, если воды вдоволь и еды навалом. Два дня – не велика беда, пройдутся, проветрятся. Да и слонятам полезно – столько впечатлений!»

Вот, нервно подрагивая спиной, рядом с удавом плюхнулась львица: «Не жизнь, а каторга! Этот подлец днями спит в заливных лугах, только и умеет, что детей стругать, нет бы приволок в дом мяса – дрыхнет, и ухом не ведет!

А я и пещеру найди, и львят научи, и всех накорми, и самой тоже еще не тридцать, хочется отдохнуть! Антилопы удрали, слоны ушли, кажется, еще и вода пропадает – как жить?»

А удав думает так: «Вот это счастье так счастье! Живешь – как хочешь, сама себе хозяйка! Никто не заставляет есть тухлое мясо – что захотела, то и поймала, куда захотела, туда пошла, никто не командует, не приказывает.

Настоящая королева саванны – львята повырастают, но мамку не тронут – почет и уважение до конца дней. Что лев – одна грива и никого толку. То ли дело – женщина, настоящая хозяйка своей судьбы!»

А еще можно пожалеть этот длинный кожаный мешок: бедный удав, ног нет, рук нет, живет годами на одном и том же дереве, ничего интересного!

А удав – он усмехается:

«Эх вы! Себя лучше пожалейте! Это вам вечно чего-то не хватает для счастья!

А у меня – счастье круглый год, чтобы не случилось. А все потому, что я знаю: жизнь у тебя такая, как ты к ней относишься.

Будешь думать о плохом – будет плохо. Будешь о хорошем – будет хорошо.

Вот я, например, длинный кожаный мешок. Ни соблазнов, ни болезней, ни страха, свобода и спокойствие!

А значит – и счастье!»




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //