В открытую душу плюнуть хочется…

Пусть не всем, но один-два шутника обязательно найдутся.

И винить в этом некого, кроме того, кто выставил напоказ весь свой израненный и болезненный внутренний мир. Потому что если ты эксгибиционист в городском парке, можешь ли ты ожидать, что к тебе отнесутся с нежностью любовницы?

Вы тоже встречали таких людей: она еще два дня работает на новом месте, а все в отделе уже в курсе, какую новую девушку приволок в дом непутевый сын, сколько прыщей выскочило на лице восьмиклассницы-дочери и с кем опять любезничал ее бездарный муж.

Нет, она не навязывается, не кричит и не плачет, она просто и тихо жалуется на свою жизнь каждому, кто поимеет неосторожность присесть рядом и посмотреть ей в глаза.

Обедать с ней за одним столом невозможно: пестрая скатерть семейных подробностей будет раскинута перед тобой с небывалым радушием и неслыханной откровенностью.

И хотя все мы любим под настроение покопаться в чужом бельишке, такие рассказчицы не нравятся никому. Ощущение неловкости преследует любого слушателя с первой минуты: как будто ты зашел в гости с нарядным тортиком и увидел все семейство в несвежих трусах и майках посреди разобранных постелей.

В то же время точно такие же откровения, но от близкого друга, мы выслушиваем с крайним интересом и настоящим сопереживанием.

А ведь и бельишко, и степень его несвежести в обоих случаях — одинаковы. Объясняется просто. В наших взаимоотношениях существуют определенные стадии, перескакивать через которые в норме не принято.

Все должно развиваться постепенно: знакомство, официальные отношения, неофициальные отношения, приятельство, и только потом, если получится — дружеское доверие.

Точно так же негласно нормируются и темы, которые можно обсуждать на тех или иных стадиях: сначала — «здрасьте-здрасьте», потом можно и о погоде-моде, спустя длительное время — о взглядах на жизнь или приоритетах, а там уже можно и о семье.

Когда кто-то не в меру прыткий с первой стадии перепрыгивает на последнюю — это всегда вызывает ощущение неуместности и неловкости, а вообще от такого человека попросту хочется убежать.

Зачем-то во времена нашего детства детям советовали быть открытыми. Многие из нас так и выросли — нараспашку.

Ничего удивительного, что там, где всегда открыто, будет обязательно наплевано.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //