Советский след бикини и женский купальник 1858 года


Александр Дейнека «В Севастополе»

История появления купальника бикини фактически является иллюстрацией к истории развития свобод женщин. Во всяком случае, в том, что касается купания.

1 июля 1946 г. на атолле Бикини в Тихом океане была взорвана американская атомная бомба с тротиловым эквивалентом 23 килотонны. Через 4 дня после демонстрации этой мощи расщеплённого атома публике на другой стороне света была продемонстрирована не менее впечатляющая сила. Француз Луи Реар расщепил на две части женский купальный костюм и продемонстрировал его в парижском бассейне Молинар.

Советский след

Никто из моделей не желал выходить на подиум в этом возмутительном наряде. Пришлось пригласить танцовщицу мюзик-холла «Казино де Пари» Мишелин Бернардини.

На стадии проектирования новому революционному купальнику хотели дать имя «Атомик» в честь атомной эры вообще. Но взрыв на одноимённом атолле склонил чашу весов в пользу «Бикини».

Мода на купальники из двух частей распространялась по миру стремительно и даже проникла за «железный занавес». На картине советского художника Александра Дейнеки «В Севастополе» можно увидеть девушку в настоящем, хотя, вероятно, и самодельном бикини. Написана работа в 1953 г., Сталин только что умер…

Да, купальному костюму бикини сегодня исполняется ровно 70 лет. Хотя с тем же успехом можно сказать, что бикини изобрели в Японии примерно 2000 лет назад. Причём сразу в варианте топлесс. Речь о ныряльщицах за жемчугом — по-японски эта профессия называется «ама». С давних пор они погружались в воду, одетые в одну набедренную повязку, до боли напоминавшую современные стринги. Этот костюм оставался неизменным до середины XX века, так что почти голых ныряльщиц успели запечатлеть во всей красе вооружённые фотоаппаратами солдаты американских оккупационных сил. Что тут скажешь? Всё новое — это хорошо забытое старое!

Машина для купания

А в чём купалась Европа до появления бикини? Сперва вообще ни в чём, вопреки распространённым мифам о строгой средневековой морали. Судя по многочисленным изображениям, в том числе гравюрам Дюрера, века до XVI европейцы справедливо считали, что в бане человек должен мыться голым. Если они при этом что и прикрывали, так это головы. В Европе того времени, кстати, бани не имели разделения на мужские и женские помещения. На Руси этот обычай сохранялся до XVIII столетия.

Женский купальный костюм 1858 года.

Появление пляжной одежды был связано с массовым выездом населения на морские курорты, а случилось это в конце XVIII – начале XIX в. Сперва в Англии (Брайтон), потом во Франции (Биарриц), а после Наполеоновских войн и в России (Юрмала) стали возникать многочисленные места для купаний. Тогдашние врачи доказали, что морская вода крайне полезна для здоровья. К концу XIX в. для европейской аристократии стало нормой проводить лето на взморье. Тогда и встал вопрос: чем прикрывать свои прелести. Моду на нравственность тогда диктовала викторианская Англия, и мода эта была очень жёсткой.

Дамские купальные костюмы того времени лишь немного отличались от повседневной одежды. Это были платья, под которые надевались чулки и матерчатые туфли. На голове обязательно присутствовала шляпка. Чтобы платье не всплывало, к подолу пришивались специальные металлические грузики.

Викторианцы, однако, не были бы викторианцами, если бы остановились на этом. Заходить в воду в столь лёгком наряде на глазах незнакомых мужчин? Что может быть неприличнее? Но купаться всё равно хотелось. Противоречие позволили разрешить купальные машины.

На британском острове Уайт в Ла-Манше сохранилась купальная машина самой королевы Виктории — небольшой домик на четырёх колёсах с трапом. При помощи лошади сооружение с королевой внутри завозили в море, трап опускался, кучер с тягловой силой отправлялся восвояси, а Виктория в сопровождении фрейлин могла спокойно предаваться водным процедурам. А всё, чтобы мужчины не подглядывали. Но они, естественно, всё равно подглядывали.

«Русалки в Брайтоне» Уильям Хит, ок. 1829 г.

Бикини без верха

К началу XX в. пляжная мода несколько либерализовалась. Однако купальный костюм, пусть и лишившийся юбки, всё равно прикрывал женщин до коленей.

Женские купальные костюмы в Северной Европе в 1898 году (журнал «Nordisk Mønster-tidende», 1898).

Дальнейшему оголению способствовала мода на загар, который ввела гениальная Коко Шанель. Летом 1923 г. она по какой-то причине задержалась на солнце и, естественно, слегка загорела. До этого в моде была полуобморочная бледность, а загар, как считали модельеры, был уделом крестьянок. Но Шанель на то и была ниспровергательницей стереотипов. «Лицо, белое, как таблетка аспирина, выглядит болезненным и вялым», — заявила она и вывела на подиум загорелых моделей.

Плотина была прорвана. Когда женщины решили для себя, что загар им к лицу, остановить стремительное сокращение площади купальников не могло уже ничто. Хотя в пуританской Америке полицейские агенты в штатском на пляжах ещё долго замеряли расстояние от коленей до нижнего края купальных костюмов при помощи портняжных сантиметров.

После появления бикини следующим логичным шагом был отказ от его верхней половины. Это произошло в 1965 г., когда 19-летняя модель-блондинка Тони Ли Шелли вошла в озеро Мичиган с лифчиком, а вышла без. На берегу её ждали фотографы и полиция.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //