Соленья и варенье без риска для здоровья

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Август и начало осени для многих хозяек превращается в настоящую битву. Битву за урожай. Запасаясь заготовками впрок, хранительницы домашнего очага стремятся обеспечить себе и домашним вкусный и полезный стол в зимнее время года. При этом крайне важно делать заготовки так, чтобы фрукты и овощи сохраняли максимум своих полезных свойств. Кроме того, неправильно заготовленные соленья и варенье могут навредить здоровью.

Как правильно солить, варить и мариновать фрукты и овощи, чтобы они приносили пользу и не нанесли вред здоровью ваших близких.

Что такое ботулизм и чем он опасен

Неправильно заготовив соленья и варенье, вы рискуете нанести существенный вред вашему организму. В 95% случаев причиной ботулизма, смертельно опасного инфекционно-токсического заболевания, является консервация домашнего приготовления. В одной банке ботулотоксин накапливается гнездами, и зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Именно поэтому не все люди, которые отведали заготовку из одной банки, заболевают.

Это опасное вещество вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всем организме больного. Болезнь развивается очень быстро: в течение 2-24 часов. Среди первичных симптомов — расстройство кишечника, нарушение остроты зрения, туман в глазах, косоглазие. Затем присоединяются нарушение речи, сухость во рту, слабость, изменение голоса, нарушение глотания. При этом температура может быть нормальной или только слегка повышенной.

Важно вовремя диагностировать первые симптомы заболевания и незамедлительно обратиться к врачу. Не покупайте заготовки с рук, а еще лучше — выбирайте магазинные заготовки, которые сделаны в соответствии с высокотехнологичными стандартами. Конечно, таким промышленным заготовкам крайне сложно соревноваться с домашними. Если вы все же решили солить, мариновать и варить дома, то следует делать это так, чтобы не оставить инфекции ни малейшего шанса.

1. Используйте только свежие овощи и фрукты

Это, пожалуй, самое главное правило. Если плоды чуть подгнившие или лежалые, использовать их для заготовок категорически нельзя. Что касается грибов, то предпочтение также стоит отдавать тем, что помоложе.

2. Тщательно мойте овощи и фрукты

Не важно, что вы решили приготовить — сливовое варенье, соленые помидоры и огурцы, фрукты и овощи необходимо тщательно промыть, отсортировать и оставить лишь самые здоровые и свежие. Это также необходимо для того, чтобы очистить плоды от остатков земли и пыли. Затем выложите овощи и фрукты на полотенце и тщательно просушите. После того как они подсохнут, можно начинать процесс заготовки.

3. Строго соблюдайте правила стерилизации

Это одно из самых важных правил, которое упустить никак нельзя. Существует сразу несколько способов стерилизации. Например, паром, в кипящей воде, микроволновке, духовке и даже в посудомоечной машине. Самый простой способ – стерилизация банок с заготовками в кастрюле с кипящей водой.

Возьмите кастрюлю, на дно поместите деревянную дощечку, тканевую салфетку или полотенце. Затем на дно поставьте банки, накрытые простерилизованными крышками. На данном этапе закатывать банки не надо. Кастрюлю наполните горячей водой, равной температуре заготовок. Если вода будет слишком холодной, банки могут лопнуть от перепада температур. Главное условие — банки и крышки должны быть без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов.

4. Храните заготовки при низких температурах

Высокие температуры могут быть губительны для домашних заготовок. Место хранения должно быть темным и прохладным. Оптимальная температура хранения солений и варенья — ниже 10 градусов. Кроме того, внимательно осматривайте банки перед вскрытием — если крышка на банке вздута, то, к сожалению, содержимое придется выкинуть. Пробовать на вкус такие консервы ни в коем случае нельзя, так как есть риск отравиться. Внешний вид и вкусовые качества консервированных продуктов токсин ботулизма не изменяет.

5. Обращайте внимание на особенности заготовки того или иного продукта

Так, грибы, например, рекомендуется сушить или солить в небольших емкостях с доступом воздуха. Также необходимо помешивать их в процессе хранения. А перед употреблением такие грибы следует обжарить или поварить не меньше 15-20 минут.

Консервированные фрукты и овощи должны содержать минимум пищевых добавок. Поэтому, заготавливая, например, фрукты, кладите поменьше сахара. Консервируя овощи, откажитесь от специй и уксуса, а лимонную кислоту замените на натуральный лимонный сок.

6. Не покупайте заготовки с рук

За качество такого товара никто не сможет поручиться. При изготовлении магазинных заготовок производители руководствуются особыми высокотехнологичными стандартами, которые крайне трудно соблюсти в домашних условиях. К тому же даже если консервы заготовлены по всем правилам, невозможно угадать, как они хранились. Поэтому лучше не рисковать и не доверять свое здоровье незнакомым людям.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //