Сложные чувства слонов

Индийским слонам не чужды такие чувства как стресс и страх.

Внутри сплоченной группы другие слоны готовы утешить охваченного переживаниями собрата, если в его поведении ощущается тоска. Присуща ли слонам практика объятий? Да, считают ученые из американского Университета Эмори (Атланта).

Им удалось установить, что индийские слоны утешают своих собратьев, когда те переживают стресс или страх, с помощью звуков и особых прикосновений. Слоны сами подходят к товарищам, в поведении которых просматриваются такие тревожные сигналы.

Такое стремление утешить было отмечено у слонов в первый раз. Кроме того, подобное поведение чрезвычайно редко встречается в мире животных. Если не считать человека, до настоящего времени оно наблюдалось лишь у крупных приматов, псовых и некоторых врановых, говорится в исследовании, которое было обнародовано в онлайн издании Peer.



Группа из 26 слонов

«Учитывая прочные социальные связи, не удивительно, что слоны беспокоятся за других, — объясняет Франс де Вал (Frans de Waal) профессор психологии из Университета Эмори и один из соавторов исследования. — Результаты работы говорят о том, что слоны волнуются, когда видят расстройство у других. Они подходят к ним, чтобы успокоить, что напоминает то, как шимпанзе или люди обнимают расстроенных товарищей».

Исследование проводилось в Тайланде на группе из 28 индийских слонов, которые находились в неволе на участке в 12 гектаров. Ученые записали и тщательно проанализировали каждый случай стресса у слонов, а также поведение и реакцию их товарищей.

Несмотря на внушительные размеры, слоны вовсе не застрахованы от любых опасностей. Их душевное спокойствие может нарушить множество самых разных вещей, например, присутствие собак, змей или других слонов, с которыми они не слишком ладят.

«Когда слон напуган, он поднимает уши, поднимает или скручивает хвост и может издать низкочастотный звук, реветь и трубить, чтобы выразить беспокойство», — говорит глава группы ученых Джошуа Плотник (Joshua Plotnik). В ответ на этот сигнал, другие слоны подходят к запаниковавшему собрату и прикасаются к его морде хоботом.

Кроме того, они могут засунуть хобот ему в рот, что является очень сильным жестом для этих животных. «Они ставят себя в очень уязвимое положение, потому что их могут укусить, — отмечает Джошуа Плотник. — Этот сигнал можно перевести как «Я хочу помочь, а не навредить тебе». Иногда пришедшие утешить товарища слоны издают высокий звук, который невозможно услышать, когда они в одиночестве.

Кроме того, поведение и эмоции одного слона часто передаются другим. Переживания могут охватить целую группу. Подобное поведение иллюстрирует еще и тот факт, что слоны легче собираются в группу в случае расстройства. Как бы то ни было, утешения наблюдаются относительно редко.

Вопрос сопереживания?

«У нас есть гипотеза насчет того, почему мы не наблюдаем такого поведения чаще. За этим может скрываться более сложный когнитивный процесс. Утешение может не только быть средством поддержания или восстановления отношений в группе, но и требовать сопереживания, то есть способности эмоционально поставить себя на место другого», — говорит Джошуа Плотник.

Подобные наблюдения говорят о том, что ученые еще не до конца оценили всю сложность и глубину общественных связей между животными.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //