Смертельный матч

Еще со времен оккупации Киева во время Великой Отечественной живет легенда о «Матче смерти».

В котором советские футболисты победили фашистов, а потом их за это расстреляли. Историки под этим термином понимают серию матчей, которые прошли в 1942 году в Киеве между сборной футболистов «Динамо» и «Локомотива» и сборными из немецких солдат.

Идея проведения таких матчей возникла совершенно спонтанно. На стадионе «Зенит» оккупационные войска держали военнопленных, потом их оттуда вывели и председатель управы Леонтий Форостовский предложил стадион для проведения тренировок киевским футболистам.



Они в то время работали на хлебозаводе №1 и тренировались на ближайшем пустыре. Оккупационным властям идея тоже приглянулась, ведь давая населению «хлеба и зрелищ» они рассчитывали избежать бунтов.

Так 12 июня 1942 года в газете «Нове українське слово» вышло объявление об открытии украинского стадиона, на котором проводились соревнования по легкой атлетике, гимнастике и боксу. А главным номером должен был стать матч между футбольными командами «Старт» (сборная игроков «Локомотива» и «Динамо») и командой солдат одной из немецких частей. Матч закончился разгромным счетом в пользу «Старта».

Естественно немцы пожелали взять реванш и выставили 17 июля команду «PZS», в которую вошли лучшие футболисты танковой дивизии. И снова немцев ждал проигрыш, на этот раз с счетом 6:0, во многом благодаря лучшему вратарю СССР Николаю Турсевичу.

Подобное положение совершенно не способствовало подъему авторитета вермахта, не соответствовало идеям превосходства арийской расы и общей нацистской идеологии. Потому было решено провести решающий матч, на которые фашисты собрали своих лучших игроков со всех родов войск. И снова «Flakelf» не сумел вырвать победу, проиграв 2 мяча.

Вот именно этот матч и называли «матч смерти».

Состав команды «Старт» 9 августа 1942 г. на стадионе «Зенит»: киевляне в красных футболках (на фото — темного цвета), слева направо — М. Гончаренко, В. Балакин, В. Сухарев, Н. Коротких, А. Клименко, П. Комаров, Н. Трусевич, Г. Тимофеев, сидят — лицо не установлено, М. Путистин (без футболки), М. Свиридовский, Ю. Чернега

Говорилось, что после него всех советских футболистов немцы расстреляли. Хотя на самом деле, во время матчей, воодушевленные победами «Старта», болельщики выкрикивали антифашистские призывы, что естественно не правилось оккупантам. Так во время матчей были проведены аресты особенно рьяных активистов, была стрельба из автоматов и пистолетов в воздух. Футболистов при этом не арестовали ни оного, и команда сыграла еще 2 встречи – с «Flakelf» и с командой «Рух». Матчи прекратились с приходом дождей осенью 1942 года.

Что же стало источником легеды? Действительно четверо игроков из «Динамо-Киев» были арестованы. Но причиной стала не игра в футбол, а диверсия на хлебозаводе №1, где они тогда работали. Кстати на защиту встали их немецкие соперники, и футболисты избежали расстрела.

Но к 23 февраля 43го года был подожжен завод спортинвентаря, и гестапо расстреляло половину его работников и две сотни военнопленных из Сырецкого концлагеря. В это число и попали Динамовцы Клименко, Трусевич, Кузьменко и Коротких. Так что их расстрел никоим образом со спортивными победами связан не был.

В 1947 году в Гамбурге было возбуждено дело о «матче смерти», которое недавно закрыл специальный следственный комитет.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //