Слепой альпинист. Один из самых интересных и смелых спортсменов в мире


Сколько в человеке силы и желания добиваться результатов? Одни скажут — немного, сидя на каком–нибудь комфортном диване. Другие — достаточно, попивая чай или кофе где–нибудь на встрече бизнес–ланча. Третьи, как Эрик — улыбнуться и покажут журнал TIME.

Эрик Вайхенмайер — обычный человек, как и многие проводит время в спорте, плавает на байдарках, спускается с гор на лыжах и покоряет вершины. Действительно, все как у обычных людей — то он исключительный, он слепой.

Когда он был еще ребенком, врач сообщил родителям, что у Эрика нашли особую форму расслоения сетчатки. Лечения не было и Эрик потерял зрение, так и не закончив школу.

В детстве Эрику сложно приходилось мириться с тем, что он слепой, разбивая голову об лестницу и кидаясь тростью от злости. Но время идет. И от преследования мысли об инвалидности и ухода в себя, спасает спорт.

Постепенно он учиться играть в баскетбол, в юности познает азы на велосипеде и добивается со школьной сборной участия в чемпионате страны по борьбе, где он был капитаном. Но этого мало!

Поняв свою роль и где бы его навыки пригодились, он решается на свое первое тренировочное восхождение — гора Уатхорс Ледж. Скорее многие подумали рядом — это безумие. Но только не Эрик, где помнит хорошо свои ощущения: "Все то расстояние от самой вершины до цивилизации внизу – я его слышал. Все это огромное открытое пространство. Помню, как подумал: «Вот это ОХРЕНИТЕЛЬНО»"

Как и во многих видах спорта, в которых участвовал, он понимал, чтобы достичь успеха в этом деле, надо полагаться на другие органы чувств — слух и ощупь. Если ладонь соприкасается с поверхностью и ощущает щель, то рядом возможно место за которое надо ухватиться. Природа дает закономерности, которые надо всего лишь понять. И это понимание должно быть быстрым, особенно когда висишь на одной руке.

После первого восхождения, он понимает, что может достичь большего и начинается знаменитая целая серия подъемов. Да не простых, а покорения самых высоких вершин каждого континента.

1995 Северная Америка — гора Мак–Кинли (Аляска, парк Денали) 6194 метра
1997 Африка — гора Калиманджаро в Танзании 5895 м,
1999 Южная Америка — гора Аконкагуа в Аргентине 6962 м,
2000 Антарктида — пик Винсон 4892 м,
2001 Евразия — гора Эверест 8848 м,
2002 Европа и самая высокая вершина России — гора Эльбрус 5642 м,
2008 Океания — гора Джая 5029 м

13 лет понадобилось Эрику, чтобы войти в топ зал альпинистов, которые покорили все 7 вершин мира. В эти 13 лет он в 2002 году покорил самую высокую гору Австралии — гора Костюшко (2228 м), в этом же году в Солт–лейк Сити он завершил эстафету олимпийского огня и зажег Олимпийский факел. Стал лауреатом премии ESPY, журнала Time Magazine, ARETE Award, Helen Keller Lifetime Achievement award и Freedom Foundation’s Free Spirit Award.

«Многие люди говорят, что идут в горы из–за красивых видов. Все это чушь», — считает Эрик Вайенмайер, взошедший на Эверест, будучи абсолютно слепым. – «Не по этой причине люди идут в горы. Вы не будете терпеть лишения в течение трех месяцев только лишь из–за красивой картины. Я думаю, человек идет в горы по многим причинам: за достижением, за обретением смысла, ради чувства товарищества…»

На этом спортивные подвиги у него не прекращаются — активно принимает участие в парапланеризме, парашютизме, дайвингом, лыжами и сплавом по реке (смотреть выше).

Женат и имеет двух детей (полный комплект) — дочь Эмма и сын Аржун.

Один из самых интересных и смелых спортсменов в мире, в возрасте 33 лет стал первым слепым человеком, который покорил все самые высокие горные пики на всех семи континентах, показав людям, что цели, которые на первый взгляд кажутся недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //