Санкции? Дайте две!

Отмены санкций ждать не стоит, европейские политики не хотят восстанавливать отношения с Россией.

Уже год Россия живет в условиях санкций. Сначала их ввели США, а в середине прошлого лета к ним присоединились и члены Евросоюза. Тогда они ввели санкции сроком на год, и скоро этот период подойдет к концу. Но чего стоит ожидать от ЕС, когда наступит время принимать решение?

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов уверен, что ситуация по сравнению с нынешней сильно не изменится. Во всяком случае, вопрос о досрочном прекращении санкций в повестке дня не стоит.

- Сторонники отмены санкций консенсуса не наберут, - уверен он, но точно так же считает, что не наберут достаточного количества сторонников и те, кто жаждет эти «санкции ужесточить». Главный вопрос – удастся ли Евросоюзу договориться между собой о продлении дискриминационных мер по отношению к России. По этому вопросу уже есть существенные разночтения среди членов ЕС, и эти противоречия только нарастают. Лидеры политического руководства Евросоюза опасаются, что руководители государств могут выйти из повиновения. И здесь многое будет зависеть от того, насколько политики будут прислушиваться к голосу европейского бизнес-сообщества, которое, по его словам, «уже задумывается над тем, к чему может привести навязываемая бизнесу практика самоцензуры».

- Сама ситуация, в том числе те проблемы, с которыми сам европейский бизнес сталкивается, вполне вероятно, будут подталкивать его к тому, чтобы наращивать давление на соответствующие правительства. Такие факты нам уже известны, - заявил дипломат. Во всяком случае, уже очевидно, что принятие единого решения требует от ЕС по вопросу об отношениях с Россией все больше и больше усилий, и, как подметил дипломат, «поддержание внутреннего единства стало для Евросоюза самоцелью»

- Важным становится не содержание решений, а сам факт их единогласного принятия, - подчеркнул Чижов.

Не хотят пересматривать свою позицию по России и в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В этой организации, напомню, российскую делегацию лишили права голоса из-за ситуации на Украине до нынешнего апреля. В ответ Россия объявила, что покидает ассамблею до конца 2015 года, если ПАСЕ не изменит своего решения.

- Ожидать, что позиция по полномочиям России в ПАСЕ изменится до конца текущего года, не надо. Не стоит надеяться, что Парламентская ассамблея Совета Европы пересмотрит свое решение о приостановке полномочий делегации РФ в ПАСЕ в случае отсутствия существенного прогресса в процессе мирного урегулирования на Украине, - заявил в интервью агентству «Интерфакс» председатель Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс и спрогнозировал. - Я полагаю, что до конца текущего года таких существенных изменений на территории Украины, которые могли бы изменить ситуацию, не произойдет.

Не надо быть Вангой или Кассандрой, чтобы сделать такой вывод. Более того, я, например, уверен, что до конца текущего года ситуация на Украине только ухудшится. При таком-то руководстве и торжествующей поступи по стране бандеровской идеологии она не может не ухудшиться, причем, в прогрессии. Вот только при чем тут Россия, если там ускоренными темпами сами роют могилу для страны. Или в этом, например, Бельгия виновата?

Одним словом, наверное, пора уже вспомнить, как спикер Госдумы Сергей Нарышкин в свое время заявил, что если «русофобская тема» будет и дальше нагнетаться, то есть вероятность выхода России из Совета Европы и, соответственно, ПАСЕ. Тем более, что толку от этих структур никакого нет. А они только деньги с нас тянут на всякого рода взносы. Кстати, после этого выхода можно будет и смертную казнь вернуть.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //