Самарский супер-туберкулез

Медики западных стран напуганы «сверхспособностями» российской туберкулезной палочки.

Генетический анализ примерно 1000 существующих штаммов туберкулезной палочки стал, возможно, самым масштабным в истории исследованием генотипа одного вида бактерий.

Именно так обнаруженный в России туберкулез стал печальным рекордсменом.

Накопивший изрядное количество мутаций штамм туберкулезной палочки стал не только резистентным к различным антибиотикам, но и начал распространяться с особенной эффективностью.



Мощнейший всплеск туберкулеза, вызываемого микобактериями Mycobacterium tuberculosis, пришелся на начало 1990-х, период распада Советского Союза и его системы здравоохранения. Недостаточное лечение антибиотиками, которое получало тогда множество пациентов, часто не столько уничтожало инфекцию, сколько дарило ей возможность выработать устойчивость к воздействию лекарств. Впрочем, одними социальными факторами появление «супертуберкулеза» вряд ли удастся объяснить.

Пробы туберкулезных палочек британские ученые получали в Самаре, у 2348 больных, и для 1000 выделенных штаммов провели полное секвенирование генома. Как оказалось, примерно половина из них были мультирезистентными, то есть обладали устойчивостью к воздействию двух важнейших противотуберкулезных средств, изониазиду и рифампицину, а 16% изолятов вдобавок к этому были нечувствительны и к некоторым менее популярным антибиотикам.

«Хотя в целом история развития резистентных туберкулезных бактерий в России нам известна, новые данные все равно шокируют, − сообщает швейцарский эпидемиолог ВОЗ Кристофер Дай (Christopher Dye). − Просто пугают».

Стоит сказать, что вообще действие антибиотиков связано с разрушением каких-либо структур или нарушением работы биологических механизмов, свойственных лишь определенным бактериальным клеткам, но не клеткам нашего организма. Однако случайные мутации могут дать бактерии то или иное средство устойчивости − скажем, появление альтернативного биологического механизма, выполняющего ту же функцию. Однако, как правило, такая резистентная бактерия в целом развивается и размножается медленнее «дикого» вида.

К сожалению, в некоторых случаях у резистентной бактерии могут появиться и новые компенсаторные мутации, которые восстанавливают скорость их деления. Такие мутации европейские исследователи обнаружили в более чем 400 образцах мультирезистентной туберкулезной палочки. По их мнению, такие штаммы могут размножаться не медленнее обычного.

«Худший сценарий − это когда микроорганизм развивает устойчивость, затем компенсирует ее негативные эффекты и, по сути, превращается в нечто совершенно новое и гораздо труднее излечимое», − добавила эпидемиолог из США Меган Мюррей (Megan Murray).

Впрочем, сдаваться врачи и ученые не намерены. «Уверен, что если местные медики используют подходящую программу контроля, учитывающую особенности каждого штамма, поразившего каждого конкретного пациента, и будут проводить соответствующее лечение, то распространение резистентных бактерий начнет замедляться, − говорит Кристофер Дай. − Так было в Эстонии, в Гонконге, в США. Сомневаюсь, что в России будет иначе».






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //