Молочные мутанты

Европейцы, переваривающие молоко - мутанты.

В средние века жители Центральной Европы уже были способны к перевариванию молока, йогурта и сыра так же, как и большинство людей европейского происхождения сегодня. Исследователи из Университета Центра Цюриха эволюционной медицины обнаружили, что население средневекового города Дальхайма имела такую же генетическую предрасположенность к перевариванию молока, как и современные немцы и австрийцы .

Кроме того, исследование показывает, что лактозотолерантность более широкое распространена, чем считалось ранее.

Молоко является основным продуктом питания для младенцев и содержит сахара лактозы. Большинство млекопитающих с возрастом теряют способность переваривать лактозу, и, таким образом потреблять молоко. Способность переваривать сахар регулируется выработкой фермента лактазы в тонкой кишке . Когда дети становятся старше, ген лактазы постепенно отключается, а это значит , что лактаза не образуется и лактоза входит в толстую кишку непереваренной, где он, как правило, распадается на кислоты и газообразный водород , у многих людей этот процесс вызывает болезненные симптомы непереносимости лактозы. Тем не менее, по крайней мере, пятая часть населения Европы, Саудовской Аравии и Восточной Африки независимо друг от друга претерпели генетические мутации, позволяющие им производить лактазы в течение всей своей жизни.



Молочные продукты уже давно стали основной чертой европейской кухни и ее культурной идентичности. В настоящее время организмы 60 - 90 процентов населения Европы вырабатывают лактазу на протяжении всей жизни, это означает, что они могут переваривать молоко и в зрелом возрасте. Более ранние исследования на образцах ДНК, взятых у европейских фермеров, останки которых датируются примерно 5.000 г. до н.э., выявили низкий уровень лактазы. Самые ранние признаки лактазной настойчивости на сегодняшний день были найдены среди фермеров Испании во времена позднего неолита (около 3.000 г. до н.э. ; 27 процентов имели способность к выработке лактазы) и скандинавских охотников-собирателей (5 процентов с лактазной настойчивосттью). Тем не менее, остается невыясненным вопрос о том, когда и где у людей начала сохраняться способность переваривания лактозы и в зредом возрасте.

Показатель распространенности не везде одинаков

По данным последнего исследования ученых из Университета Цюриха, 72 процента населения средневекового города Дальхайма между 950 и 1200 спокойно потребляли молочные продукты, что свидетельствует о том, что лактазонастойчивость достигла современного уровня (71 - 80 процентов) около 1.000 лет назад. Интересно, что эти результаты противоречат предыдущим исследованиям, которые проводились на человеческих останках из средневековой Венгрии. В те времена лишь 35 процентов взрослого населения имела способность в переваривнию лактозы, по сравнению с 61 процентом в стране сегодня. В связи с этим ученые из Цюриха предполагают, что эволюция лактазонастойчивости не шла по одному шаблону по всей Европе и, что генетическая предрасположенность к перевариванию молока, возможно, раньше возникла в Центральной, чем в Восточной Европе.

Большинство населения планеты имеют непереносимость лактозы

В настоящее время переносимость лактазы является настолько распространенной среди европейцев и потомков европейцев в Америке и Австралии , что до самого последнего времени, ее непереносимость считалась аномалией или болезнью. Сам этот факт быв выявлен, когда в середине 20-го века молочные продукты стали более массово производиться национальными и международными пищевыми кампаниями пищевых.

Тогда же стало очевидно, что большинство мирового населения имеет непереносимость лактозы . Последующие исследования показали, что лактазо настойчивость, на самом деле, ненормальное состояние , она возникла в результате недавней эволюции и специфических генетических мутаций в определенных группах населения.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //