Прежде, чем захотеть жить или отдыхать в Болгарии


Не везет россиянам в Болгарии. Ранее 200 туристов трое суток ждали вылета из Бургаса. Теперь новые злоключения. Двое граждан нашей страны томятся в болгарской тюрьме. Что мешает им вернуться в Россию?

Лицом в пол, заламывая руки, словно это террористы или наркобароны. В операции по задержанию двоих российских туристов принимали участие более 10 человек, среди них болгарские полицейские, охрана и рабочие гостиничного комплекса. Трудно поверить, что причиной этой почти кинематографической сцены стал треснувший купол ресторана.

Без звонков и предупреждений в личные апартаменты семьи Егоровых в местечке Святый Влас на побережье Болгарии со штурмом влетела целая орава людей.

"Это мои личные апартаменты. Это не гостиница, не общественное место. То есть полицейские должны были спокойно сюда зайти и объяснить, в чем причина, объяснить, что они кого-то задерживают по подозрению или по жалобе администрации. Этого не произошло. Нам никто ничего не объяснил", — рассказывает Елена Егорова, мать пострадавшего.

Не церемонясь, полицейские начали избивать на тот момент спящих мужа и сына Елены. Сергея и Евгения волоком протащили по коридору и выкинули в холл. Мужчины пытались сопротивляться, задавать вопросы, но получали лишь новые удары.

"Вот здесь лежал мой муж, а мой сын лежал с этой стороны. Их били ногами. Один из полицейских встал ногой на лицо моего мужа, давил его. Я пыталась оторвать полицейских, чтобы они не били, бегала вокруг. Один охранник меня все время отталкивал, бросал, швырял", — вспоминает Елена Егорова, мать пострадавшего.

Лишь на следующий день из болгарских СМИ семья задержанных узнала, что Егоровы обвиняются в избиении полицейских и пьяном дебоше. Якобы, перебрав лишнего, мужчины выкидывали с балкона мебель и повредили стеклянный купол местного ресторана. Никаких подтверждений этому нет, но Сергей и Евгений уже вторую неделю находятся под арестом.

"1 июля я ходила на суд по нашим ребятам. Сергей, мой свекор, когда шел, держался за бок. Когда мы переговаривались, он сказал, что у него болят ребра, он не может дышать, такое ощущение, что ребра сломаны. На лице у него с левой стороны у глаза — огромная гематома. А у Евгения содраны все колени, на руках синяки, и тоже все лицо разбитое. Сергей и Евгений жаловались на боль. Они несколько раз просили, чтобы им прислали доктора, но доктор так и не пришел", — рассказывает Ирина Егорова, жена потерпевшего.

Ни медицинская, ни токсикологическая экспертизы в отношении россиян проведены не были. По болгарскому законодательству за эти не совершенные ими правонарушения им может грозить до пяти лет лишения свободы. Сейчас адвокат пытается выпустить мужчин под залог.

"Суд будет рассматривать, будут ли они находиться под арестом или нет. Сейчас они находятся в в тюрьме в Бургасе. Я думаю, все это является провокацией. Управляющая компания обманула моих клиентов. Они хотят выкупить недвижимость моих клиентов за очень низкую цену и поэтому инициировали эту проблему", — комментирует ситуацию адвокат Егоровых Петя Арнаудова.

После того как Егоровы отказались продать свои апартаменты по цене, заниженной в 2,5 раза, администрация отеля стала делать все, чтобы выселить неугодных жильцов, ограничив им доступ к морю, бассейнам, ресторанам и даже лифтам. Эта московская семья – не единственные, кто столкнулся с подобной проблемой.

"Мы теперь не можем пользоваться ни бассейном, ни детской площадкой, ни выходом к морю. Соответственно, для нас актуальность этой недвижимости отпадает. Косвенно они вынуждают нас к продаже. За последний год новая компания скупила от 20 до 30 студий у русских собственников", — рассказывает Пётр, владелец апартаментов в комплексе Grand Hotel Sveti Vlas.

Собственники не приносят отелю денег. Выселив россиян, владельцы комплекса могли бы сдавать их апартаменты по завышенной стоимости круглогодично. Что же до болгарских правоохранителей, заводить сфабрикованные дела на россиян у них получается куда лучше, чем расследовать реальные преступления.

"Делопроизводство остановлено на основании того, что неизвестен нарушитель. Я сам лично привел этого нарушителя в полицейский участок. Но из-за того, что там был выходной, они ее за 24 часа опросили и быстро отпустили. А сегодня они мне пишут о том, что нарушитель неизвестен", — жалуется турист Вадим Чегасов.

Год назад в городке Несебр жрица любви, получившая отказ в близости, сняла с шеи Вадима 22-граммовую золотую цепочку. В полицию мужчина обратился в тот же день, не просто описав внешность воровки, но и приведя ее с собой. Невзирая на это, спустя год дело закрыли.

"Болгарское правосудие не то что несправедливое, оно вообще никакое. Здесь не было произведено ни одного мероприятия, которое могло бы как-то посодействовать раскрытию моего дела", — отмечает турист Вадим Чегасов.

Справедливость здесь не гарантирована – так же, как и комфортный отдых. Российским детям-спортсменам болгарский отель на курорте Кранево обещал роскошное размещение со всеми удобствами. По факту юниоры с родителями приехали на стройку. Вместо гор и сада из окон виднелись строительные леса, асфальтоукладчики и бетономешалки.

"Изначально организаторы нам заявляли, что это будет пять звезд, зона SPA, зона отдыха, зона катка. Мы рассчитывали на определенные условия. А когда мы прилетели, мы были слегка в шоке. Это мягко сказано", — делится впечатлениями мама ребенка, отдыхающего в спортивном лагере.

Цены на отдых в Болгарии недешевые. Тур на неделю вместе с перелетом, но без питания в среднем обойдется не меньше 60 тысяч рублей. Но, судя по печальному опыту, незабываемым этот отдых может стать в самом негативном смысле.

Понять логику болгарского гостеприимства удается едва ли. Россияне составляют большую часть приезжающих сюда в летний сезон туристов. Но ласковым для них здесь, к сожалению, остается лишь море.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //