Правила общения в соц.сетях по-чеченски

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

В Чечне специалисты из правительственного ведомства рассказали школьникам, как общаться в соцсетях.

Со старшеклассниками Грозного провели популярную беседу о том, почему нужно с осторожностью относиться к виртуальным друзьям. По словам чиновников, именно в популярных онлайн-сервисах зачастую идет активная пропаганда экстремизма.

Чеченским школьникам директор департамента по связям с общественностью и другие чиновники ведомства рассказали об основных правилах общения в соцсетях. Члены правительства объяснили подросткам, что сейчас через соцсети идет активная экстремистская пропаганда и нужно с осторожностью относиться ко всем виртуальным контактам. По словам чиновников, не следует также выкладывать чересчур много личных данных.

"Прогресс технологий, к которому мы сейчас пришли, никого не удивляет. Все привыкли пользоваться самым популярным на сегодняшний день источником информации, то есть интернетом. Но и здесь есть две стороны: позитивная и негативная. Молодежь впитывает в себя, как губка все, что видит и слышит. Но нужно понимать, что с вами будет завтра, чем вы будете заниматься, необходимо ставить цели и развиваться. Просто нужно брать оттуда полезную для вашего развития информацию, а не убивать время в соцсетях, где можно невольно попасть под чье-то влияние."
Бай-Али Тевсиев, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР, ИА «Грозный-информ»

"Среди подростков существует игра «Кто больше наберет друзей?». Количество «друзей» доходит до 5 тыс. и более. Зачем же столько? Общеизвестно, что круг знакомых любой личности около двухсот человек, близких друзей — пять — десять. Человек просто не запомнит более 500 человек. Хорошо, если никто из незнакомых людей, которых молодой человек пригласил в «друзья», не напишет подробно и откровенно, что он думает о таких предложениях."
Алихан Исраилов, ведущий специалист-эксперт отдела социальных программ департамента социальной политики Министерства ЧР по делам молодежи

Такие встречи в Чечне проходят регулярно. Кроме руководителя правительственного департамента, в беседах участвуют также специалисты по компьютерной безопасности из Центра противодействия экстремизму республиканского МВД. Они наглядно объясняют, как проходит агитация и вербовка молодых людей в интернете.

"Сейчас подростка практически на 70% формирует информация из Сети. У нас за этим следят специальные люди — педагоги по духовно-нравственному воспитанию."
Сайд-Хасан Хаджиев, директор школы № 60 Грозного

Среди подростков Чечни уже существует негласный свод правил поведения в соцсетях. Например, тот факт, что девушки не могут комментировать фотографии и ставить лайки на страницах своих знакомых, не обсуждается. Вместе с этим для многих чеченских подростков соцсети — единственное средство развлечения.

"Да, такие совещания у нас часто проходят. Рассказывают, что нужно меньше проводить времени в интернете, больше общаться с друзьями вживую. Я только за. Но без «Одноклассников» и «ВКонтакте», думаю, уже никто не сможет прожить. Вернее, мы все как-то уже зависимы от этого. Но предостережение не помешает, конечно. Но у нас уже своя голова на плечах, и можем все-таки отличить плохое от хорошего."
Алихан Тамбиев, ученик 10-го класса

"На самом деле у молодежи в Чечне не так много возможностей провести досуг. Компьютерные игры и социальные сети — это самое основное развлечение. Клубов по интересам нет, дискотек нет. Учеба, дом, мечеть — вот основные наши занятия. Чуть подправить, конечно, надо, но запрещать не стоит."
Бадрудди Исмаилов, студент 1-го курса

По словам опрошенных родителей, проблема, когда ребенок часами висит в соцсетях и интернете, безусловно, есть. Но, например, общение девушек в соцсетях строго ограничено. За этим обычно следят старшие братья.

"В интернете дети ищут то, что им нужно по учебе. Больше ничего им не разрешаю делать. В компьютере стоит блокировка. Не разрешаю им пользоваться телефонами с возможностью выхода в Сеть. Сами потом будут благодарить, что дал им воспитание. В Европе наоборот. Именно по этой причине и не уехал туда, хотя звали."
Вахид Абастов, родитель ученика

"Мне родители давно купили компьютер и хороший телефон. Но я сама не захожу в социальные сети. Вернее, нечасто там бываю. Общаюсь лишь со своими братьями, которые проживают за границей. В «Одноклассниках» у меня закрытый аккаунт, где я выкладываю семейные фотки. Никого не добавляю, и у меня там только родственники близкие. Родители следят за этим."
Зарема Бахарчиева, ученица 9-го класса


1,5 млрд человек, то есть каждый пятый житель планеты, пользуется социальными сетями

Справка

По словам исследователя Вильгельма Хофмана, сопротивление искушению зайти в Facebook в течение дня делает тягу еще сильнее. Вероятность того, что, однажды воздержавшись от желания зайти в соцсеть, человек не устоит в следующий раз, существенно повышается. Согласно другому недавнему исследованию, злоупотребление интернетом может нанести ущерб головному мозгу, вызвав изменения в той его части, которая отвечает за когнитивно-интеллектуальную способность и принятие решений. Ученые заключили, что онлайн-зависимость практически ничем не отличается от пристрастия к алкоголю или азартным играм.
***

Не...Нуачо. Все правильно.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //