Родственница, которая хуже шакала

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.

Женщина не возвращает найденный кошелек родственнице

Одна женщина выронила в банке кошелек с 92 тыс. рублей. Другая его нашла и не захотела возвращать хозяйке, хотя ее зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Кража это или нет? Вопрос с юридической точки зрения сложный. А с этической еще сложнее: ведь кошелек присвоила родственница потерявшей.

Обязан ли человек, нашедший чужое имущество, возвратить его законному владельцу? А если не вернет, будет ли это считаться кражей? Можно ли привлечь его к административной или уголовной ответственности? Получится ли у потерявшего вернуть свое через суд, если на руках есть все доказательства? Эти и многие другие сложные юридические вопросы сейчас обсуждает весь Бердск, небольшой город в Новосибирской области. Как выяснилось, однозначного ответа на них нет. Тем более когда ситуация не так проста и с этической точки зрения: потерявший и нашедший — родственники.

Что же стало причиной такого бурного обсуждения? Как оказалось, достаточно рядовой случай, произошедший в Бердске немногим более месяца назад. 28 сентября генеральный директор туристического агентства «Бета-Тур» Ирина Бессолова пришла в Сбербанк, чтобы снять деньги со счета. Получила 80 тыс. рублей, положила их в портмоне, где, по ее словам, уже лежало 12 тыс. рублей, банковские карты с именем и фамилией владелицы, фотографии дочери и мужа. А потом поставила сумку на подоконник, чтобы сложить вещи, и нечаянно выронила кошелек. Затем забрала сумку и ушла, забыв кошелек на видном месте.

Через пару часов Ирина Бессолова обнаружила пропажу, вспомнила, где могла оставить деньги, и вернулась в Сбербанк. Сотрудники службы безопасности банка поспешили ее успокоить, сказав, что все потерянное обычно удается вернуть владельцу. Однако оказалось, что никто не сообщал сотрудникам банка о находке. Тогда Ирина вместе с охраной просмотрела записи с камер видеонаблюдения. На видеозаписи четко было видно, кто взял кошелек. Ирина сразу узнала троюродную сестру своего мужа, риелтора Светлана Чешуину, с которой всегда поддерживала хорошие отношения.


Запись с камеры видеонаблюдения в банке, на которой видно, как женщина взяла с подоконника портмоне

Ирина Бессолова сразу же позвонила родственнице и спросила, не находила ли она портмоне с деньгами. Та ответила, что не находила ничего. Тогда Ирина сказала, что все произошедшее отлично видно на видеозаписи, и предложила добровольно вернуть находку. Собеседница бросила трубку и перестала отвечать на звонки.




Такой реакции Ирина никак не ожидала, тем более от близкого человека, родственницы. Поразмыслив, она решила позвонить мужу Светланы, сотруднику полиции, и попросить его помочь разрешить ситуацию мирным путем. Как выяснилось, мужу Светлана Чешуина сказала сперва, что кошелек был пустым, а потом — что она его выбросила. Добиться возврата денег через родственные связи не удалось.

После долгих и безрезультатных звонков, СМС, переговоров Ирина Бессолова решила обратиться с заявлением в полицию. Там в возбуждении уголовного дела отказали. Опрошенные SmartNews юристы разошлись во мнении, насколько законным является этот отказ.

Сейчас Ирина Бессолова планирует обратиться в суд, чтобы попробовать таким способом вернуть пропавшие деньги.

Светлана Чешуина полагает, что полностью права. Отказ полиции в возбуждении уголовного дела она посчитала решением в свою пользу и сама написала заявление на Ирину Бессолову, обвинив ее в вымогательстве и шантаже.

"Это не уголовное, не административное, это никакое дело вообще! Вам объяснять как журналисту я ничего не собираюсь. Если что-то будет опубликовано, опозорена моя честь или достоинство, я уже знаю, какой ущерб могу потребовать. Это клевета, мы будем судиться… Разборка произошла, закон на моей стороне, я ничего такого не совершила."
Светлана Чешуина, жительница Бердска

Угрызения совести ее не мучают, наоборот, в данный момент Светлана пытается привлечь к ответственности службу безопасности банка за то, что они дали просмотреть записи с камеры видеонаблюдения частному лицу. Она полагает, что охранники не имели на это права.

"Если гражданин просит просмотреть записи с камер видеонаблюдения, на которых изображен он сам, то он имеет на это полное право. Если ему нужно просмотреть записи, на которых изображены другие лица, то это возможно, если потребность в этих видеозаписях превосходит соображения защиты интересов граждан, находившихся в кадре в момент съемки. Такая информация обязана быть предоставлена по запросу следственных и судебных органов или же может быть предоставлена по решению самой организации, проводившей видеозапись. Это ее право, но не обязанность."
Сергей Пензин, сотрудник службы безопасности

Как бы ни сложились дальнейшие судебные разбирательства, Ирина Бессолова полагает, что гораздо важнее моральная сторона дела. Ведь она не раз помогала Светлане в трудных ситуациях и рассчитывала как минимум на хорошее отношение. Учитывая все обстоятельства, Ирина решила обратиться в СМИ.

"Я сама буквально дней десять назад оказалась почти в такой же ситуации. По работе мне часто приходится бывать в банках. В Банке Москвы мужчина отошел от банкомата, не забрав деньги. Я подошла и увидела приличную стопку купюр. Сколько там было — не считала. Дождалась, пока он вернется, и все отдала из рук в руки. Полагаю, что так должен поступать каждый, если мы хотим жить в цивилизованной стране. Был случай, что я потеряла кошелек с 8 тыс. рублей и мне все до копейки вернул совершенно посторонний человек, ничего не пропало. Это нормально. Поэтому, когда знакомый человек поступил иначе, я была в шоке. Не скажу, что мы были особенно близки, но всегда поддерживали хорошие отношения. Когда ей негде было провести встречу, я, к примеру, оставляла Светлане ключ от своего офиса. Доверяла ей полностью… Мне очень не хотелось выносить сор из избы, я пыталась решить проблему на семейном совете. К сожалению, не получилось."
Ирина Бессолова, жительница Бердска

Видео, выложенное на всеобщее обозрение в сети Интернет, собрало множество комментарев. Мнение жителей Бердска разделилось, но далеко не пропорционально. В маленьком городе человеческие ценности имеют значение. Поэтому Светлану Чешуину осуждают почти все.

"Позорище бердское! Я при встрече с таким человеком плюнула в лицо бы!"
Участник обсуждения на «Курьер. Среда. Бердск»

"Светлана, не позорьтесь далее. Почти весь город уже видел, что кошелек до вас никто не брал. Я вам настоятельно советую:
1) вернуть все деньги, которые были в кошельке, а т. к. вы наверняка выбросили сам кошелек и находящиеся в нем малоценные предметы, то
2) вернуть стоимость кошелька
3) выплатить компенсацию в размере стоимости восстановления банковских карт."
Участник обсуждения на «Курьер. Среда. Бердск»

"СтОит ли такая «слава» в маленьком провинциальном городке 90 тысяч (порой, цена услуг всего одной сделки риелтора)??"
Участник обсуждения на «Курьер. Среда. Бердск»

Тем не менее нашлись и те, кто считает, что пять минут позора — это вполне адекватная плата за 92 тыс. рублей.

"Хороший навар! А позор, про который кричат 15 человек в комментариях к статье, завтра забудется, память людская короткая… Остальные 100 тысяч человек бердчан знать не ведают ни про Светлану, ни про ее «находки»."
Участник обсуждения на «Курьер. Среда. Бердск»

Часть бердчан полагает, что Ирина Бессолова сама виновата, нужно было лучше следить за своими деньгами.

"Значит такие деньги (легкие), что так легко с ними рассталась — положила на окно… По телефону болтала… Были бы кровно заработанные, следила бы лучше. И родственники такие же гнилые… Сами бы уж разбирались в своих генах, а то на весь город обе прославились. Порядочность одной заключалась бы в том, что вернула, а второй — то, что родственницу не позорила… Кто тут порядочен? Нет таких."
Участник обсуждения на «Курьер. Среда. Бердск»

Есть и те, кто сомневается, что сами поступили бы порядочно в подобной ситуации.

"А вот как поступили бы? В действительности. Писать в комментариях — просто, а вот как на самом деле? Просто интересно. И потом, если человек, нашедший кошелек, в этот самый момент очень нуждается или нужны деньги на лечение близкого, и подумал — Господь помог. Как в таком случае."
Участник обсуждения на «Курьер. Среда. Бердск»

Ни у кого не вызывает сомнений только одно: не стоит иметь дело с риелтором, способным на непорядочный поступок, пусть и не в профессиональной сфере.

"Буквально на днях будет выставляться вариант по квартире. Раскидываться в разные агентства. Если из какого-либо агентства придет данная мадам, будет отправлена обратно с выслушиванием моего мнения о себе. И плевать, что я ее первый раз вижу. Если, как тут говорили, она частный маклер/риелтор и в потенциальной сделке будет представлять интересы одной из сторон, я оформлять с ее участием ничего не буду! Даже если порушится вся цепочка. С людьми такой порядочности дела иметь просто противно (по жизни попадались).
PS. И муж такой же! Покрывает. Хотя его принадлежность уже его характеризует…"
Участник обсуждения на «Курьер. Среда. Бердск»

Вот так родственница! Чужие обычно возвращают, тем более, если камера зафиксировала.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //