Помойка — кормилица

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


29-летний немец Рафаэль Феллмар (Rafael Fellmar) женат, у него есть маленький ребенок, но тем не менее он предпочитает не работать, и кормит свою семью весьма своеобразным способом – собирая еду из мусорных контейнеров. Но не спешите судить эту семью. На самом деле, это далеко не единственные люди, занимающиеся таким странным делом.

Согласно отчётам продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН, каждый год выкидывается и портится пищи на сумму 1 триллион долларов. С помощью Интернета немецкие защитники окружающей среды сделали популярным движение «фудшеринг» («обмен пищей»). Люди собирают еду, которая была выброшена сотрудниками супермаркетов, и обмениваются ею с другими единомышленниками.


Есть сайт, на котором зарегистрированы около 8200 человек, и который подскажет информацию обо всех мусорных контейнерах Германии. Здесь указано, например, что сосиски можно найти в мусорных баках в Кельне, а определенный чай в Хемнице.




Но этот 29-летний парень является редким исключением. Мало кто в Германии роется в мусорных баках в поисках еды для своей семьи. И вот почему.
У безработных и мало зарабатывающих в Германии есть возможность воспользоваться так называемыми пунктами раздачи халявных продуктов, Tafel.

Tafel – стол раздачи, по-английски будет food bank, это сеть организаций, посредничающих между магазинами и нуждающимся населением. В Германии таких более 900, есть практически в каждом городе.
Каждый может там приобрести продукты за символическую плату (0-2 евро). Правда нужно специальное удостоверение от социального ведомства, что ты малоимущий. Таковым может являться удостоверение с биржи труда о том, что ты безработный. Таким образом, необходимость лазить по помойкам у вышеназванного гражданина совершенно отпадает.

Разгрузка булочек и хлеба. Берлинский стол раздачи.
Вообще с хлебобулочными изделиями строго. Всё, что было утром испечено, но за день не продалось, подлежит выбрасыванию. Пекарни сами охотно забирают такую продукцию назад, сушат, перемалывают на корм для животных. Естественно, что такой хлеб можно есть и завтра, и послезавтра. Поэтому часть попадает на столы раздачи.

Пришла машина с йогуртами. Квакенбургский стол раздачи.
Молочные, кисломолочные продукты и йогурты – одни из самых популярных продуктов на столах раздачи. Из-за коротких сроков хранения часто возникают ситуации, когда у того или иного продукта выходит срок через 2-3 дня. Такой продукт в магазинах стараются не держать на полках, слишком высока вероятность, что залежится дольше срока годности, а потом могут быть проблемы. Поэтому такие продукты отдают на халяву.

Погрузка овощей из магазина. Берлинский стол раздачи.
Столы раздачи имеют свои пирожковозы, которые оплачиваются либо из городского бюджета, либо за счёт пожертвований, либо с символической платы за продукты (1-2 евро). Работники же сами ничего не получают, они – волонтёры, работают в своё свободное время.

Сортировка овощей перед выдачей. Берлинский стол раздачи.

Опять сортировка. Часто во всех работах помогают наши, русские. Райникендорф, один из районов Берлина.

На выдаче. Зальцунг.
Раздающие следят за тем, чтобы ассортимент поддерживался до последнего посетителя. Столы работают пару раз в неделю по два часа в день максимум. За эти два часа они раздают почти все продукты.

На выдаче. Бергедорф.
Да, на таких раздачах есть и колбаса, и тушёнка, и даже иногда сгущёнка. Но что всегда можно найти – это обилие наших, русских бабушек и дедушек. Но это совсем не от того, что им не хватает денег на продукты из магазина. А просто от того, что на этом можно сэкономить и получить те же самые продукты. А на сэкономленное съездить посмотреть Швейцарию.

Подготовка овощей для готовки. Зальцунг.
В некоторых столах есть не только раздача продуктов, но и раздача горячей свежеприготовленной еды. Но т.к. организация держится на общественных началах, то редко когда есть кухня.

Выдача супа. Бергедорф.
Вообще из 900 столов раздачи в Германии только 17% имеют кухню. У этого стола раздачи есть своя кухня и повары. На еду никто не жалуется, приготовлено с любовью и вкусно. Такая экономия оказывается ещё более внушительной, потому что электроэнергию безработным государство не оплачивает. Так что готовка дома – это помимо трат на продукты ещё и траты на электричество, примерно 10 рублей за киловатт-час.

Овощи, отданные в бесплатную раздачу. Берлин.
Не знаю каким джедаем нужно быть, чтобы найти разницу между этими овощами и теми, которые остались в магазине.

Рождество в столе раздачи. Бланкенхайн.

Детская кухня. Дортмунд.
В дни, когда нет раздачи продуктов, кухни не простаивают. Кулинарные курсы для детей. Тоже бесплатно.

Курсы по обмену опытом. Тауэрбисхофсхайм.
Если не удаётся набрать на подобные курсы детей, то обязательно найдутся бабушки, готовые поделиться секретами своей кухни. Продукты для этого им покупать не надо.

Но основным направлением остаётся выдача бесплатных продуктов. Счастливая бабушка с двумя полными пакетами халявы. На неделю или даже на две еды достаточно.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //