О мировой банальности

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


На сегодняшний день многие вещи стали банальны, настолько, что мы их не замечаем, тем не менее, они реальны. Как ни парадоксально, но я пока не встречал ни одного «аналитега» с такой теорией, возможно, все это бред, судить не мне, но что же мы сегодня видим?

1. Доля доллара в мировом обороте капитала официально составляет порядка 80%. Остальное приходится на менее значимые валюты, типа Евро, Йены, Швейцарца, Фунт стерлингов, и совсем крохи приходятся на остальные валюты. А если присмотреться чуть пристальней, то окажется что Европа в долгах у МВФ как в шелках, а Япония не имеет своей армии, ей удобней нанимать американскую. Все это подталкивает к мысли, что некоторые котируемые на форексе валюты и страны которые их представляют, не так и самостоятельны как кажется.

2. А кто печатает доллар? Вы скажете Америка, а я вам скажу фигушки, доллары печатаются не Америкой, а в Америке, всем известной лавочкой ФРС. Не стесняемся, гуглим. История становления доллара весьма занимательна, но сейчас не про это, а про то, что ФРС не контролируется американским правительством, оно вообще никем не контролируется. Формально, в законе о ФРС, прописаны механизмы подотчетности, но это в большей степени формальность, нежели истинное положение дел. Это очень важный момент для понимания геополитических раскладов. Образно выражаясь, люди, которые печатают валюту номер один, просто сняли офис, который сегодня находится в США, и не напрасно, потому, что он находится под прикрытием супердержавы.

3. Доллар ничем не отличается от пирамиды Мавроди, да собственно любая валюта. Все мы знаем, для того чтобы не было инфляции, куча напечатанной бумаги должна соответствовать некоторой куче вполне материальных и реальных ценностей. Если такого соответствия нет, то бумага обесценивается. Уж простите меня за очередную банальность. Насколько обеспечена валюта номер один, материальными ценностями? Доллар уже давно отвязан от золота, курс устанавливается, как бы, путем торгов на международном валютном рынке.

И вот тут возникает очень важный вопрос, как долго печатники доллара, смогут связывать весь объем напечатанной зеленой бумаги? Ведь сейчас он связан ценностями производимыми не только в США, в противном случае он бы уже давно рухнул.

То, что сама схема экспансии доллара, по определению конечна, понимают очень многие, собственно тут много ума не надо. Именно поэтому уже не одно поколение аналитиков спешит выпустить в свет свежежаренные крипто теории о крахе доллара, о кончине Америки, о новой мировой валюте, о процветании евро и закате нового света, ну и так далее, наверное, наслышаны.

В базе всего этого лежит вполне справедливое заключение о теоретической конечности существующей системы экспансии доллара, в силу фактически пирамидального устройства.
Конец таки будет, только вот когда? А вот на этот вопрос четкого ответа уже нет и не может быть, по тому что, как минимум, люди печатающие доллар ни с кем не делятся своими планами, а потом, линейно экстраполировать существующие тенденции более чем некорректно. Ну и механизмов позволяющих связывать доллар большое множество.

4. А теперь попробуем совместить три вышеупомянутые банальности и зададимся новыми вопросами. Люди, которые под прикрытием ФРС и правительства США печатают доллар, понимают, что они печатают не просто бумагу, а бумагу которая по определению рано или поздно обвалиться, ибо наш земной шарик не резиновый? Я думаю, что они прекрасно понимают это. История экспансии доллара свидетельствует о том, что это скорее целенаправленный и спланированный процесс, нежели некая спонтанная случайность.

А если эти люди понимают это, то, как вы думаете, как они должны поступать? Должны забить и радоваться жизни «пока не началось», забыв про свой род и своих потомков? Возможно, в этой среде и есть такие веяния, но не уверен, что они доминируют, ибо эту лавочку уже давно бы задушили конкуренты, свято место пусто не бывает, мироздание диктует для всех один закон – выживает сильнейший.



Я бы, например, на месте печатников, стремился как можно быстрее конвертировать бумагу в реальные ценности. Собственно такая задача стоит перед любым фальшивомонетчиком.

Спрашивается, а что в нашем мире является реальными и вечными ценностями, позволяющими доминировать? На этот вопрос ответит, наверное, даже школьник. Это ресурсы, любые, человеческие, природные, интеллектуальные, в том числе технологии, и собственно власть.

И, как мы видим, реальные факты свидетельствуют нам о том, что люди, печатающие зеленую бумагу, с этим неплохо справляются. Уже упоминал, что доля бакса в мировом обороте капитала фактически запредельная, умалчиваю про долговые обязательства США, так называемые треашурес. Крупные природные энергетические ресурсы сосредоточены в руках монополистов. Например, годовой оборот капитала такой лавочки как эксонмобил превышает бюджет любой страны в мире, и это притом, что они всячески заботятся о скрытности, стараясь дробить свои монополии на дочерние структуры. В Америке уже давно действует такое понятие как лобби, которое фактически делает законным лоббирование своих интересов в правительстве и парламенте бизнес структур.

Как вы думаете, насколько самостоятелен президент США Обама? По-моему всем уже давно ясно, что он номинальная фигура, фронтмен, старший менеджер, ну или модель, являющаяся маркетинговым лицом фирмы, работает по согласованной заранее программе. А что уж говорить про другие страны и других президентов? Может, вы думаете, что Путин самостоятельный менеджер одной из крупнейших стран с большими запасами природных ресурсов, которые по случайному стечению обстоятельств никому не нужны и которые просто так отдали жителям России под патронатом Путина? А я вот очень не уверен в этом.

Еще можно обратить внимание на такую структуру как международный валютный фонд МВФ и структуры ему подчиненные, спрашивается, что он делает? Официально заявляется, что его задача помочь развивающимся странам, а фактически он тупо раздает кредиты, под кабальные условия, диктуя свою финансовую и социальную политику нуждающимся странам, выражаясь простым языком, скупает за грош всё, что можно скупить. Вы, наверное, заметили, самое первое, что он делает, так это заставляет страны привязывать свою валюту к доллару, а потом требует чтобы они разрешили продажу бакса на улицах. Если отбросить официальную подоплеку то, по-моему, вполне очевидные задачи, которые он решает для печатников.

Очень интересные вещи происходят с технологиями и образованием. Тенденция очевидна — технологии делаются достоянием узкого круга лиц, текущие тренды образования свидетельствуют о том, что никому не нужна 1000 грамотных специалистов, нужен один. Уровня образования остальных должно хватить исключительно для агрегатной сборки и обслуживания механизмов. Никто, например, не желает чтобы ноухау использованные при разработке процессора были доступны пониманию школьника, фиг вам, это собственность интел. Школьник пусть покупает камушек и тычет его в нашу маму, больше этого ему знать не надо, и то, это уровень продвинутого школьника.

Эту тему можно продолжать бесконечно, поэтому остановлюсь. Замечу, что здесь нужно понимать один очень важный момент — может показаться, что на самом деле, перед нами действительно много разных бизнес и полит структур, которые пытаются друг у друга что-то отжать и конкурировать, тоже касается и отдельных стран. Но здесь есть три важных фактора. Во-первых, учитывая факт монополии доллара и очень длинной руки печатников в лице Америки и не только, как-то глупо предполагать, что они контролируют менее 80% процессов в мировой экономике и геополитике. Во-вторых, также глупо предполагать, что в их замысел посвящены все.

В третьих, глупо предполагать, что они работают без страховки и не имеют механизмов влияния на своих топменеджеров, решивших сыграть в свою игру, или не дай бог в сговоре с братьями, дать пилюлей отцу. Ну и наверняка кроме плана А, есть как минимум плана Б.

Мы имеем дело дело с вполне классической корпоративной управленческой структурой, сверху вниз, пирамидальной. У каждого уровня есть круг своих задач которые он должен решать, мало того эти задачи дробятся, формируя отдельны структуры которые в свою очередь стоят во главе более мелких пирамид. Такие себе шестеренки и гаечки, которые крутятся как заказывали, но не ведают куда едет машина или что собственно делает сам механизм.

Чтобы представить всё на пальцах, можно посмотреть, допустим, на такую структуру, как ЖЭК. Над жеками стоит ряд гос структур, начиная с уровня города, заканчивая областью и страной в целой. Тем не менее, у каждого ЖЕКа есть свой начальник, который стоит над всеми подразделениями жека, типа дворники, сантехники, паспортисты, экономисты и так далее, у каждой структуры есть свой руководитель или ответственное лицо, внизу все заканчивается простыми работниками аля дворник. Знает ли дворник что твориться в управлении коммунального хозяйства? Если и знает, то только на пальцах. Может старший дворник пытаться подсидеть своего мастер участка? В принципе легко. А может зам. нач. жека метить на место начальника? А может ли начальник одного жека, гнать пургу на другого, с целью прогнуться перед структурой выше? Тоже, наверное может, легко. Может ли такая мышиная возня помешать делать свое дело министерству? Не может, конечно. Мало того здоровая конкуренция будет приветствоваться.

Разве, стоит заметить, что у каждого начальника жека всегда есть зона некоторой свободы, в пределах которой он может выполнять свои обязанности, хорошо или плохо, тут действительно многое зависит от человека, но, увы, как бы не был хорош и добросовестен начальник, он не может изменить ту схему работы, которая спускается сверху вниз. На неугодного системе начальника всегда найдется управа.

5. А вот теперь возникает основной вопрос. Если люди печатающие доллар понимают, что их затея в теории конечна, то как они решат поступить с концом своей зеленой пирамиды, который рано или поздно наступит?

Мы уже выше разобрались, что первая задача, которая перед ними стоит по обмену бумаги на ценности, достаточно успешно решается. Но, тем не менее, что дальше?

Они ведь понимают, что контролировать всё на 100% невозможно, а если и возможно, то нужно контролировать и свою собственную структуру, в которой точно также действует естественный отбор и одни менеджеры хотят большего чем другие, в случае коллапса экономики, легко может оказаться что, структура распадется из нутрии, а выменянные лавочкой ценности тупо раздеребанятся своими же. Это в лучшем случае, в худшем случае наиболее сильная часть раскольников будет пытаться выжить за счет попыток утопить остальных, предварительно отжав у них все что они имеют.

Веселый получается расклад, да?

Я вижу, в общем-то, всего три варианта:

А. Конец будет спланирован, а перед концом будет подготовлено новое место переезда печатников, под новое мироустройство и новый задел мировой экономики. Такое планирование просто необходимо чтобы на перепутье кто-то другой не перехватил инициативу. Потому что они подобно раку во время линьки, будут в этот момент максимально уязвимы. Не предусмотреть такую защиту глупо.

B. Лавочка расколется изнутри, либо в непосредственной близости перед коллапсом, либо после, либо на переходе. Изнутри, потому что всё что они не контролируют, не обладает достаточным ресурсом. Кто-то говорит что такой раскол уже идет, может быть, но я не уверен. Классика войн говорит о том что нападение должно быть неожиданным и быстрым чтобы противник не успел понять что происходит. Если бы и шел раскол, то мы бы наблюдали нечто более активное и радикальное. Там люди жесткие и циничные они не будут кого-то и что-то там жалеть, тянуть резину, или всё или ничего.

C. Что-то пойдет не так и коллапс доллара и вместе с ним мировой экономики окажется без монопольного управления. Это пожалуй наихудший вариант, потому что грозит просто адским дележом всего и вся. И может растянуться на неопределенное время, превратившись в не угасающую цепочку войн, до тех пор, пока не сформируется хотя бы одна, самая крупная монополия.

А вот теперь давайте поразмыслим, где на земном шарике можно разместить новую супердержаву? Ибо в силу тесной ассоциации двух понятий доллар и США, последнее вместе с первым, в силу управляемого конца, придется схлопнуть. Единственный признак по которому можно будет определить эту страну или страны, так это то, что они должны первыми избавиться от доллара и должны быть минимально от него зависимы, при этом, понятное дело, они должны быть по мощи вровень США.

Вполне к лицу такой стране будет образ врага США или просто борца за новое справедливое мироустройство. Вполне логичный спектакль для контролируемого схлопывания пирамиды зеленой бумаги, который может легко пользоваться поддержкой мировой общественности и никто даже носа не подточит, и не догадается что номинальный враг США, на самом деле такой же менеджер у печатников как и Обама. Правда, он должен выглядеть более талантливо нежели президент США на тот момент. Им же все равно где печатать бумагу.

Примерно тоже произошло во вторую мировую, после которой, собственно говоря, доллар и начал свое активное восхождение.

Может ли быть Россия с Путинным страной победившей мировой империализм в лице США? А, например, мировой монополист по экспорту товаров Китай? А они вместе? Я думаю что могут. Тем более в последнее время пытаются дружить.

6. Каковы сроки? Уже писал, что нет зацепок для такого рода прогнозирования, вполне может быть что на наш век зеленого хватит. Ведь в арсенале у печатников весьма богатый набор методов позволяющих связывать гору зеленой бумаги, они даже могут тормозить и ускорять процессы. Но если глядеть на сегодняшний рост скоростей в мире, все это может произойти в пределах 5-10-20 лет. Скажете фантастика? Тогда мысленно вернитесь в 80е и представьте, что вы рассказываете там кому-то, о том, что мы имеем сейчас, о том что произошло за это время, как минимум — развал союза, о новой валюте евро, о последних войнах… Вот весело то будет, ведь на смартфон и то будут глядеть с выпученными глазами.

П.С. В силу развития технического прогресса далеко не факт что печатники денег будут создавать новую систему, полностью копируя старую, так что возможны очень причудливые выкрутасы. Далеко не факт, что деньги по-прежнему останутся материальны. Вообще ключом существования денег во все времена являлась уникальная технология позволяющая их делать избранным, деньги это всегда ноухау.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //