Диарея по-европейски

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Европейская пресса все в большем недоумении пишет об украинских событиях. Австрийский «Штандарт» полагает, что у министра обороны Гелетея «не все дома» и он потерял связь с реальностью.

На прошлых выходных Гелетей заявил журналистам, что в аэропорту Луганска против украинских солдат применялись ядерные боеголовки. Это утверждение было до такой степени абсурдным, что спикеру МВД пришлось провести ликбез для министра обороны, который, очевидно, не видит разницы между обычным и ядерным оружием.

От заявления Гелетея, конечно, можно отмахнуться как от безвкусной шутки «комика Валеры», однако он делал подобные заявления еще в начале сентября, когда утверждал, что Россия угрожает применить атомное оружие. Впрочем, как и сейчас тогда он также не потрудился предоставить какие либо доказательства.

Австрийцев, которые не привыкли к информационной диарее, которая так популярна на Украине, украинские политики стали попросту раздражать своим словоблудием, не имеющим отношения к реальности. «Раздражает Гелетей всех, — пишет автор материала. — Так, например, он заявлял, что члены НАТО начали поставлять вооружения в Украину, что немедленно было опровергнуто. А еще во время своего назначения в начале июля в парламенте Гелетей хвастливо анонсировал «парад победы в Украинском Севастополе».

Над Гелетеем можно было бы посмеяться, если б речь не шла о кровавом конфликте. Для союзников Киева в Брюсселе подобные заявления должны стать тревожным звонком, поскольку такие люди как Гелетей принимают решения в условиях гражданской войны на Украине.

ЕС является одной из сторон конфликта в Украине, однако ему не хватает достойных доверия собеседников в Украине. Тимошенко, например, выбыла из игры после того, как достоянием общественности стал ее телефонный разговор, в котором она требовала уничтожить восемь миллионов этнических русских в Украине ядерным оружием.

Президентские выборы она проиграла другому миллиардеру, но и Петр Порошенко не в состоянии найти разумное решение конфликта. После того, как он заявил, что за смерь одного украинского солдата повстанцы заплатят сотней смертей, что фактически являлось призывом к военному преступлению, лауреаты Нобелевской премии в Брюсселе засомневались в своем украинском партнере. То же самое касается и премьера Яценюка, который видит решение конфликта в возведении монументальной стены на украинско-российской границе. С военной точки зрения это 2000 километровое заграждение было бы полностью бессмысленным.

Европейская политика столкнулась с дилеммой. Найти долгосрочное решение восточноукраинской проблемы с современными политическими деятелями Украины – нереалистично. Не расследованными по прежнему остаются как «дело снайперов» на Майдане, так и убийство пророссийских активистов в Одессе. В деле сбитого малазийского авиалайнера также по прежнему больше вопросов, чем ответов.

Для того, чтоб достичь стабильного мира, необходимо довести до конца расследования преступлений, совершенных в ходе гражданской войны. Одним из вариантов могло было бы стать образование «комиссии правды» под руководством нейтральных стран, которе, очевидно, придется искать за пределами Европы. «Когда ты поймешь, что твоя лошадь мертва – слезай с нее» — так звучит одна часто цитируемая мудрость, приписываемая Дакоте. Пока это не дойдет до Брюсселя, он будет только терять время.

***
Украина — давно уже не субъект международной политики.

Украина — это объект в большой политической игре.

Незалежность, самостийность — только в теории. В качестве лозунгов. Не более того.

Виноваты ли в этом украинцы?

В определенной степени да. Но только в очень определенной.

Украинцы виноваты в просходящем так же, как кошка виновата в том, что ее посадили в мешок и этим мешком бьют по чьей-то голове. Кошка была виновата в тот момент, когда пошла на «кис-кис-кис» и оказалась поймана. А могла ли она поступить иначе?

Украинцев тоже поймали на «кис-кис-кис». Только это был очень специальный, сложносочиненный «кис-кис-кис». Потому что украинцы все-таки сложнее кошки и одним словом заманить в мешок их было нельзя. Поэтому для них была разработана целая программа агитации и пропаганды. Это была пропаганда европейских ценностей, европейского уровня жизни, европейских товаров, европейских зарплат, безвизовой Европы, однополой любви и далее по списку.



Примечательно, что одновременно с «кис-кис-кис», несущимся с одной стороны, украинцев активно пугали с другой стороны. Пугали страшным Путиным, террором, кровавой гэбней, голодомором, русским шовинизмом (кстати, он на самом деле существует, хотя и не в таких масштабах, как рассказывали украинцам).

Виноваты ли украинцы, что за 20 лет их удалось-таки заманить в мешок псевдо-патриотизма, национализма и русофобии, который можно назвать одним общим словом Украина?

Вроде бы да, виноваты.

Но могло ли быть иначе? Вот тут сомневаюсь…

В 30-е годы прошлого века в аналогичный мешок попали немцы. Кто-нибудь может сказать, что немцы глупая наивная нация? Я бы не решился.

В аналогиный мешок в 30-е годы прошлого века попадали итальянцы и испанцы, правда их мешки были не такие суровые, как в Германии. И заманили их не так глубоко. Но я не уверен, что это заслуга итальянцев или испанцев. Просто Муссолини был первопроходцем. Гитлер же опирался на опыт коллеги и получал поддержку со стороны некоторых других европейских держав (не будем показывать пальцем). В результате, Гитлер создал качественный железный мешок, в который немцы зашли строем, с факелами и песней. И зашли даже глубже, чем украинцы. Украинцы, я вам доложу, попали в мешок еще не все. Донбасс вот не попал. И остальная Украина попала тоже не целиком. Если кому-то кажется, что на майдане прыгали все 40 миллионов, уверяю вас — это не совсем так.

И если вы думаете, что не было других народов, которые попадали в идеологические мешки — тоже ошибаетесь.

Японцы — очередной хороший пример.

Русские — пример еще лучше.

Русские попадали в подобный идеологический мешок даже не один раз, а целых два. Первый мешок был коммунистический, у него конечно была другая цель, другая задача, другие создатели, но прицип попадания — тот же. С одной стороны «кис-кис-кис» — построим коммунизм, будем жить без печалей и забот, отменим деньги, разрушим классовую систему, и много чего еще — сплошные бонусы. С другой стороны — страшилки империализма. И русские пошли. И просидели в своем идеологическом мешке почти 70 лет. Извлекли правда из него определенную пользу, вышли в космос, показали врагам кузькину мать и много чего еще, но… мешок-то на самом деле был. И первое время весьма суровый. Правда в итоге лопнул…

Кстати, когда старый мешок разъехался по швам, русские быстро попали в новый — в мешок либеральной демократии с такими же западными ценностями, которыми сейчас больны украинцы. Просто русские так быстро залезли в новый либерально-демократический мешок, что его создатели оказались сами к этому не готовы. Поэтому мешок получился не очень прочный. Русский медведь пока в него лез, порвал мешок по швам. Так целиком и не залез. Но головой до сих пор остается в этом мешке — сидит, уткнувшись, и думает… как дальше жить…

Вот только русского медведя использовать в качестве объекта в таком виде нельзя. Потому что он менее, чем на половину в мешке. Нельзя этот мешок взять у утащить куда нужно. Пробовали — сползает. Обидно, досадно, но сползает.

А вот украинцы в мешок залезли почти целиком. Только Крым выпал, да Донбасс снаружи торчит.

Виноваты ли в этом украинцы?

Отчасти да. Но только отчасти.

Украинцы виноваты в том, что глядя на русских могли бы не так резко запрыгивать в мешок — сунули бы голову и довольно, никто бы тогда их в этом мешке не использовал как объект. Но история с немцами, итальянцами и японцами показывает, что не одни украинцы такие. К тому же надо понимать, что украинский мешок создатели шили на совесть, вероятно учитывали русский опыт 90-х, когда наскоро скроенный, лишенный суровой идеологической канвы, мешок разъехался по швам.

Мешок для украинцев сшили как следует. Красивый, желтый с синим, с европейскими звездочками, с вышивкой, с трусиками, с портретом Бандеры. Только залезай!

А к призывному «кис-кис-кис», которое транслировалось по телевизору, писалось в учебниках, преподавалось на уроках, неслось с майдана — была добавлена еще и вкусная колбаска. То есть печеньки. И специально приготовленный чай.

А теперь ответьте: много ли кошек устоит перед кис-кис-кис с колбаской и не окажется пойманными в мешок?

Вот так и украинцы. Большинство попалось.

Теперь же этим мешком с украинцами приманивают Россию. Для того ведь все и затевалось.

Думаете американцам или европейцам нужен сланцевый газ и бывшие советские заводы? Нужны, но не настолько. Газ и заводы — просто приложение к основному блюду. А основное блюдо — кошка в мешке, которой можно дразнить русского медведя.

Украина — это приманка для России.

Если вы хотите поймать крупного осторожного зверя, вам обязательно нужна приманка. Так и с Россией.

Украина нужна чтобы втянуть Россию в войну, полевую и экономическую, чтобы был повод для санкций, для международной изоляции, чтобы связать Россию экономически и политически, по рукам и ногам.

Украина нужна чтобы русский медведь полез в украинский мешок спасать своего медвежонка — русских, которые оказались в мешке вместе с украинцами. Чтобы полез и оказался пойманным сам.

И русский медведь полез. И план почти сработал.

Русского медведя не удалось до конца заманить в мешок с либерально-демократическими ценностями — его удалось заманить в мешок, в котором оказалась Украина с русской частью населения.

Но план сработал не полностью.

Крым выскочил из мешка раньше, чем его успели завязать. И Донбасс на треть оказался снаружи.

И вот теперь я скажу главное, ради чего взялся все это писать.

Украинцы! У вас на самом деле есть шанс. Шанс выпрыгнуть из мешка. Шанс, которого не было в свое время у немцев. И этот шанс называется Донбасс. Донбасс, который торчит из мешка наружу.

Если Донбасс выпадет совсем, а вы останетесь в мешке — вас там завяжут и выпрыгнуть будет уже сложнее вдвойне. Пока вы еще не потеряли связь с Донбассом — вылезайте из того идеологического мешка, в который попали.

Вылезайте, пока не поздно.

А потом уже будете ходить в Европу, если вам туда так нужно. Если вас туда пустят. Только уже сами, а не в мешке.

Пока вы сидите в том мешке, в который вас поймали, вы в Европе не окажетесь. А если даже окажетесь, то радости от этого не будет никакой. Потому что сидеть в мешке, в кладовке, даже если это европейская кладовка — удовольствие сомнительное.

Если вы такие свободные и независимые, как кошки, проявите свою независимость. Любая же кошка при первой возможности выпрыгнет из мешка, в который ее посадили. Разве нет?

А русский медведь — он за кошкой гоняться не станет. Поэтому вы не бойтесь. Не та весовая категория. Русскому медведю своего медвежонка надо спасти. Иначе бы он к вам и вовсе не полез.

И на будущее вы все-таки подумайте, разбегаться с русским медвежонком или не стоит. Разбежитесь в разные стороны — кто в следующий раз полезет развязывать ваш мешок?

Не верите мне?

Ну и ладно. Слышите «кис-кис-кис»? Это вас зовут, украинцы. Идите!

***

Как выяснилось, первая порция российских антисанкций, введенных в ответ на санкции против России, сдетонировали по-настоящему только сейчас

Как снежный ком нарастают убытки европейских производителей, которых настигает системный кризис. Неспособность продать произведенный товар — это только начало. Один из вопросов, на который не могут ответить в Европе — что делать в следующем году. Для кого и зачем работать, если товар все равно не будет продан, а квоты на производство продуктов питания в Евросоюзе никто не отменял.

Немецкие фермеры, у которых нет никаких накоплений, и которые работали, рассчитывая только на прибыли от произведенной в этом году продукции, скорее всего, разорятся уже этой осенью. Организовать простое воспроизводство им просто не на что.

Проблемы немецких фермеров связаны с ограничением экспорта в Россию. ФРГ поставлял не так уж много овощей и фруктов в РФ, а потому собственная продукция, оставшаяся на внутреннем рынке, цены не обрушит. Зато стоимость продуктов значительно упадет из-за того, что рынок Германии готовы наводнить польские бизнесмены, которым российские санкции нанесли нокаутирующий удар.

Год назад за один килограмм яблок фермер в Германии получал примерно 40 центов. В этом году цена будет примерно в два раза ниже, говорят немецкие сельскохозяйственные эксперты.

Проблемы грозят и молочным фермерам, которые столкнулись с конкуренцией со стороны Дании. Сеть магазинов Aldi снизила цены на масло уже на 14%, а ближайшее время может уменьшиться стоимость йогуртов и сыров.

В ЕС размышляют над тем, как остановить падение цен. Рассматривается вариант хранения молока в виде порошка и помощи тем фермерам, которые пострадают от российских контрсанкций.

В середине августа стало известно о выделении 125 миллионов евро, которые смогут «смягчить потерю дохода», но уже через две недели после этого выплаты были заморожены, поскольку ЕК получила поток заявок от одной только Польши. Однако у немецких фермеров очень мало шансов увидеть хотя бы часть этих денег, поскольку они являются только косвенными жертвами эмбарго считает Майкл Лозе из Ассоциации немецких фермеров.

Сейчас фермерам даже невыгодно собирать яблоки с деревьев. Резко упали цены на яблоки, которые перерабатывают в сок: сейчас садовод может получить только два цента за килограмм. Этого не хватит даже для того, чтобы нанять рабочих, которые занялись бы сбором урожая. Таким образом, теперь фермерам выгоднее закрыть бизнес, чем продолжать его.

Министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт пошел по польскому пути, который, правда, грозит несварением желудка и диареей. Он призвал жителей Германии покупать больше овощей и фруктов, особенно яблок. «Я должен есть, вы должны есть, мы все должны есть», — считает он.

Совсем несладко живется и французам. Овощеводы из Бретани на днях подожгли офис налоговой службы и страховую контору в городе Морле в знак протеста против снижающегося уровня жизни, который они связывают в том числе с невозможностью поставки своей продукции в Россию. Сельские жители запада Франции таким образом выразили свое негодование налоговой политикой французского правительства, а также падением цен на их продукты на фоне российского эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС.

Акцию протеста на прошлой неделе устроили около сотни фермеров. Они привезли на тракторах нераспроданные овощи и навоз, выгрузив дурно пахнущие кучи возле здания. Затем они разбили окна в здании, где размещалась налоговая служба и подожгли мебель. Когда по вызову подъехали пожарные, протестующие не пускали их внутрь, в результате чего здание выгорело полностью. Затем они перекрыли оживленное шоссе, которое является главной дорогой в Морле.

Один из участвовавших в акции французских фермеров в интервью журналистам описал условия жизни как «катастрофические», говоря, что они не видят для себя будущего.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //